Dieser Salat mit Weintrauben und Roquefort-Dressing ist mein neues Lieblingssalatrezept. Die einfachen Zutaten sind voller Aromen, die Euch überraschen werden. Ihr braucht dafür knackiges Blattgrün (Romanasalat und Radicchio), süße saftige Trauben, knackige Stangensellerie und geröstete Walnüsse. Und dann kommt der Star des Rezeptes: Ein paar Stücke Roquefort im Dressing. Das Blauschimmelkäsedressing braucht keine Mayonnaise und schmeckt unglaublich lecker.
Weintrauben, Walnüsse und Roquefort – Ein klassisches Team
Käsefans kennen die Käseplatte mit Weintrauben, Walnüssen und Roquefort schon länger. Dieses magische Team brilliert auch in meinem Salat mit Weintrauben und dem leckeren Blauschimmelkäse. Damit wird ein einfacher Salat zu etwas ganz Besonderem. Und sogar die Sellerie passt super zu Blauschimmelkäse. Das kennt Ihr vielleicht schon von meinem Stangensellerie Salat mit Apfel & Roquefort. Auch das ist ein perfektes Team.
Tipps für die Zutaten
Salat: Mini-Romana-Salatblätter passen super in dieses Rezept. Die knackigen Salatblätter sind die richtige Basis für diesen Salat. Ich gebe auch gerne noch Radicchioblätter dazu, damit der Salat noch etwas Farbe bekommt. Außerdem passen sie gut zu den anderen Zutaten.
Weintrauben: Ich empfehle Euch kernlose rote beziehungsweise blaue Trauben (schwarze Trauben sind auch gut). Ihr süßer Geschmack passt perfekt zu diesem Salatrezept. Grüne Trauben dagegen schmecken etwas säuerlich. Ihr könnt frei wählen, was Euch besser schmeckt. Oder Ihr macht eine Mischung aus mehreren Traubensorten.
Blauschimmelkäse: Roquefort ist meine Wahl für diesen Salat. Es geht aber auch Gorgonzola Piccante (er ist reifer und krümeliger als Gorgonzola Dolce). Doch es gibt auch noch andere Blauschimmelkäsesorten, die gut passen. Wichtig bei der Auswahl ist, dass Ihr einen herzhaften und cremigen Käse nehmt, der noch fest genug ist, so dass er gekrümelt werden kann.
Sellerie: Frische Stangensellerie ist knackig und ganz wichtig. Ihr solltet auch darauf achten, dass die Stängel nicht weich sind. Je knackiger, desto besser! Und sollte gerade keine Stangensellerie verfügbar sein, lasst Ihr sie einfach weg.
Walnüsse: Ein Hand voll Nüsse am Tag ist gut für Eure Gesundheit. Deswegen ist so ein Salat die perfekte Gelegenheit, Euren Bedarf an Nüssen zu decken. Ich röste die Walnüsse in einer trockenen Pfanne auf dem Herd. Das dauert nur wenige Minuten und damit kommt das leckere Nussaroma voll zum Tragen.
Tipps wie Ihr den Salat mit Weintrauben und Roquefort-Dressing variieren könnt
- Versucht mal eine Mischung aus mehreren Salatsorten wie zum Beispiel Romana, Spinat, Endivien
- Statt Sellerie könnt Ihr auch Fenchel nehmen
- Die Schalotte könnt Ihr durch Schnittlauch ersetzen
- Statt Trauben kann ich mir auch Apfel oder Birne (geschält und in Scheiben geschnitten) gut vorstellen
- An Stelle von Walnüssen schmecken auch Haselnüsse oder geröstete Sonnenblumenkerne sehr gut
- Für etwas Protein könnt Ihr gegrilltes Hähnchen versuchen.
Habt Ihr Lust auf mehr Rezepte mit Blauschimmelkäse?
Dann versucht doch eins dieser leckeren Rezepte:
- Gegrilltes Steak mit Salat und Balsamico-Glasur & Blauschimmelkäse
- Pastinaken Salat mit Kichererbsen, Apfel, Walnüssen und Roquefort
- Stangensellerie Salat mit Apfel & Roquefort
- Blätterteig-Tarte mit Pilzen & Gorgonzola
- Grüne Bohnen-Salat mit Walnüssen, Datteln und Roquefort
- Pasta mit Spinat und Pilzen in Gorgonzola-Soße
Salat mit Weintrauben & Roquefort-Dressing
Zutaten
Für das Dressing:
- 1 Schalotte, klein gehackt
- 1/2 Knoblauchzehe, zerdrückt
- 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- 1 EL Weißweinessig
- 2 EL Natives Olivenöl extra
- 3 EL Buttermilch
- 1 TL Dijon-Senf
- 75 g Roquefortkäse, gekrümelt (oder mehr nach Geschmack)
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- Eine Hand voll glatte Petersilie, klein gehackt (ca. 2 EL)
Für den Salat:
- 2 Mini-Romana-Salatköpfe (oder eine Mischung aus Endivien, Radicchio, Romana), klein gehackt (ca. 300 g)
- 160 g Rote Weintrauben ohne Körner, halbiert
- 2 Stangensellerie, gewürfelt
- 25 g Walnüsse, leicht geröstet und grob gehackt
Zubereitung
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In einer kleinen Schüssel die Zutaten (Schalotten, Knoblauch, Zitronensaft, Essig) vermischen und dann langsam mit den anderen Zutaten in dieser Reihenfolge (Olivenöl, Buttermilch, Senf, Käse, Salz, Pfeffer, Petersilie) vermischen. Zur Seite stellen, so dass sich die Aromen verbinden.
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In der Zwischenzeit den Salat vorbereiten. In einer großen Servierschüssel die Zutaten (Salatblätter, Trauben, Sellerie und die Hälfte der gerösteten Walnüsse) vermischen. Das Dressing darüber geben und gut vermischen. Die restlichen Walnüsse darauf verteilen.
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Enjoy!
Tipps
- Wenn Ihr keine Buttermilch habt könnt Ihr 2 EL Crème Fraîche mit etwas kaltem Wasser verdünnen.
- Wenn Ihr das Blue-Cheese-Dressing gerne herzhafter haben möchtet könnt Ihr einen EL Mayonnaise dazu geben.
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