Mein Spaghetti Kürbis Rezept mit Tomaten, Fetakäse und weißen Bohnen ist ein leichtes mediterranes Essen, das perfekt für Meal Prep geeignet ist. Das einfache vegetarische Gericht mit im Ofen gebackenem Spaghettikürbis könnt ihr sowohl kalt als auch warm servieren – es schmeckt einfach immer super!
Zutaten für Spaghetti Kürbis mit Tomaten, Feta und weißen Bohnen
Damit Spaghettikürbis gelingt, braucht Ihr keine exotischen Zutaten. Das mediterrane Rezept lebt von saftigen Tomaten, salzigen Kapern, cremigen Butterbohnen (weiße Riesenbohnen), würzigem Fetakäse und frischen Kräutern. Aber hier kurz ein Überblick über alle Zutaten, die Ihr für das Spaghetti Kürbis Rezept haben müßt:
- Spaghettikürbis: Das ist eine Kürbissorte, die nach dem Kochen eine besondere, faserige Textur entwickelt. Das Fruchtfleisch zerfällt in spaghettiähnliche Stränge und kann als gesunde, kohlenhydratarme Alternative zu klassischen Nudeln verwendet werden. Sein milder, leicht süßlicher Geschmack passt gut zu verschiedenen Saucen und Gewürzen. Der Kürbis sollte ca. 1,3 kg wiegen. Oder Ihr nehmt zwei kleinere Kürbisse. Das verkürzt die Backzeit.
- Tomaten: Datteltomaten oder Cherrytomaten bringen die richtige Süße ins Essen. Wenn Ihr sie halbiert, bekommt Ihr den leckeren Saft.
- Knoblauch: Damit bekommt das Essen mehr Tiefe und Geschmack. Am besten presst Ihr den Knoblauch mit einer Knoblauchpresse.
- Kapern: Die bekommt Ihr in einem Glas in Lake aus Wasser, Weinessig und Meersalz.
- Weiße Bohnen: Ich empfehle Euch Riesenbohnen oder Cannellini aus der Dose. Vor dem Gebrauch das Wasser abschütten und abspülen.
- Olivenöl, Rotweinessig und rote Chiliflocken: Das sind die Zutaten für das aromatische Dressing.
- Frische Kräuter: Am besten nehmt Ihr Petersilie, Minze oder Basilikum. Ihr könnt auch alle vermischen für Frische und Farbe im Essen.
Einkauftipps für Spaghettikürbis
Ihr erkennt diese Kürbissorte an der gelben Schale. Das Kürbisfleich ist mild im Geschmack und hat sehr wenig Kalorien. Deswegen ist diese Sorte auch eine fettarme Alternative zu Nudeln. Nach dem Backen läßt sich das Fleisch einfach in spaghettiförmigen Strängen einfach mit einer Gabel herauslösen. Die beste Qualität hat der Kürbis mit den Spaghetti-Fasern auf dem Wochenmarkt oder im Bioladen.
Die Spaghettikürbis-Saison geht von September bis Dezember. Ihr habt also den ganzen Herbst die Möglichkeit die leckere Kürbissorte zu kochen. Mit diesem sehr einfachen Spaghettikürbis Rezept könnt Ihr Euer erstes Gericht mit Spaghettikürbis ausprobieren. Und wenn es Euch schmeckt empfehle ich Euch auch noch mein Rezept für Spaghettikürbis Rezept mit Salsiccia Ragu. Oder probiere meine Rezept für Gefüllter Butternut-Kürbis mit Salsiccia – einfach den Butternut-Kürbis durch Spaghettikürbis ersetzen für eine leckere Variation!
So gelingt’s: Spaghettikürbis einfach Schritt für Schritt
Wie gesagt, ist dieses Rezept für Spaghettikürbis super einfach gekocht. Der Geschmack des gerösteten Kürbis wird Euch umhauen. Hier bekommt Ihr eine Schritt-für-Schritt-Anleitung mit der nichts schiefgehen kann:
Schritt 1: Kürbis rösten
Den Kürbis halbieren, die Samen entfernen und mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech legen. Nach dem Rösten könnt Ihr die spaghettiförmigen Stränge ganz einfach mit einer Gabel herauslösen.
Schritt 2: Tomaten und Bohnen kochen
In einer Pfanne kocht Ihr den Knoblauch in erhitztem Öl. Dann kommen die Tomaten, Gewürze, Kapern und weiße Bohnen dazu. Wenn alles weich gekocht ist rührt Ihr den Fetakäse und die Kräuter dazu.
Schritt 3: Anrichten
Die gerösteten Kürbisstreifen auf eine Servierplatte geben und den Tomaten-Bohnen-Mix darüber verteilen. Nun noch mit extra Fetakäse und frischen Kräutern garnieren, damit es lecker aussieht. Fertig!
Die genauen Zutaten und Mengen für das Spaghettikürbis Rezept findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
5 Gründe für dieses Spaghetti Kürbis Rezept
- Wenig Kohlenhydrate und kalorienarm: Ein sehr leichtes Essen, das die kalorienarme Alternative zu Nudelgerichten ist.
- Einfach und schnell: Viel mediterraner Geschmack mit wenig Aufwand.
- Herzhaft und sättigend: Kürbis, Bohnen und Fetakäse sind leichte Zutaten, die trotzdem satt machen.
- Voller Aromen: Kapern, Feta und frische Kräuter sorgen für eine Geschmacksexplosion.
- Gesund: Das Spaghettikürbis-Rezept liefert wertvolle Ballaststoffe, Vitamine und pflanzliche Proteine.
Spaghetti Kürbis mit Tomaten, Feta und Weißen Bohnen – Einfaches Rezept
Zutaten
- 1 Spaghettikürbis (ca. 1,3 kg)
- 500 g Datteltomaten oder Cherrytomaten, halbiert
- 3 Knoblauchzehen, gepresst
- 1 EL Kapern aus dem Glas, Flüssigkeit abgeschüttet
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Rotweinessig
- 1/8 TL Rote Chiliflocken, oder nach Geschmack
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 1 x 400 g Dose Riesenbohnen (Butterbohnen) oder andere weiße Bohnen, Flüssigkeit abgeschüttet und abgespült
- 120 g Fetakäse gekrümelt, plus etwas mehr zum Garnieren
- 3 EL Frische Petersilie, Minze oder Basilikum (oder alle drei vermischt), klein gehackt, plus etwas mehr zum Garnieren
Zubereitung
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Spaghettikürbis zubereiten: Ofen auf 200°C Ober-Unterhitze (180°C Umluft) vorheizen. Kürbis der Länge nach halbieren und Kerngehäuse mit einem Löffel herausnehmen. Mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im Ofen backen bis das Fleisch zart ist und mit einer Gabel einfach eingestochen werden kann (ca. 1 Stunde).
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Tomaten-Mix kochen: In der Zwischenzeit Olivenöl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Gepressten Knoblauch kochen bis er zart ist (ca. 1 Minute). Halbierte Tomaten, rote Chiliflocken einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Ab und zu umrühren und kochen bis die Tomaten anfangen weich zu werden und Saft ausläuft (2-3 Minuten). Kapern, Rotweinessig und Bohnen dazugeben. Herd auf mittlere bis kleine Stufe stellen und kochen, bis die Bohnen warm sind und die Aromen sich verbunden haben (5 Minuten). Fetakrümel einrühren und Pfanne vom Herd nehmen. Frische Kräuter dazugeben und vorsichtig untermischen.
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Anrichten und Servieren: Sobald der Kürbis fertig gebacken ist, mit einer Gabel die Spaghettiförmigen Fasern heraus schaben auf eine Servierplatte geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten-Bohnen-Mix darüber mit einem Löffel verteilen. Mit extra Fetakäse und frischen Kräutern garnieren und servieren. Enjoy!
Tipps
Aufbewahren: Ihr könnt das Kürbis-Gericht in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahren.
Aufwärmen: Auf dem Herd oder in der Mikrowelle ganz einfach aufwärmen.
Kalt essen: Spagetti Kürbis mit Tomaten und Bohnen schmeckt auch kalt sehr gut. Die Aromen verschmelzen sehr schön, wenn das Essen gekühlt aufbewahrt wird. Das ist ein erfrischendes Mittagessen! Einfach einmal umrühren, damit die Zutaten aufgelockert werden. Deswegen ist das Spaghetti Kürbis Rezept super geeignet für Meal Prep!
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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