Dieses Rezept für Steckrübensuppe ergibt eine herzhafte Eintopf Suppe mit Steckrüben, Karotten, Pastinaken, Sellerie und Kartoffeln. Das einfache Suppenrezept ist sehr gesund und voller Nährstoffe. Wenn Ihr mal eine wärmende Suppe braucht, die einen kalten Wintertag gemütlich macht, dann solltet Ihr dieses Steckrübeneintopf Rezept ausprobieren. Ihr braucht dafür nur 15 Minuten Vorbereitungszeit!
Zutaten für Steckrübensuppe
Früher war dieser Eintopf als ‚Arme Leute Essen‘ bekannt. Ich finde, der vegetarische Steckrübeneintopf hat ein Comeback verdient, da es ein perfektes saisonales Gericht ist, das wenig Kalorien und Kohlenhydrate enthält und so dabei hilft, die Bikini-Figur vorzubereiten. Das Beste sind aber die gesunden Nährstoffe und Vitamine (C, K, E, B) und Beta-Karotine. Also ran an die Steckrübe!
- Die Steckrübe hat viele Namen. Der eine oder andere ist Euch sicher bekannt: Kohlrübe, Kohlrabe, Butterrübe, Erdkohlrabi, Unterkohlrabi, Bodenkohlrabi, Runke, Runkelrübe und wenn Ihr aus Norddeutschland kommt heißt diese Suppe für Euch wahrscheinlich Wrukeneintopf. Dieses typische Wintergemüse hat einen milden und leicht süßen Geschmack, der noch einen Hauch Nuss dabei hat. Das passt alles super zu anderem Wurzelgemüse und ergibt eine gute Basis für einen Gemüseeintopf.
- Wurzelgemüse: Neben der Steckrübe braucht Ihr noch Pastinake, Karotte und Selleriewurzel.
- Kartoffeln: Ich habe Süßkartoffel und normale Kartoffeln in den Steckrübeneintopf gegeben.
- Brühe: Die Gemüsebrühe ist die Basis für die Steckrübensuppe. Ihr könnt sie fertig kaufen, einen Brühwürfel nehmen oder auch selber machen.
- Gerste: Für eine leckere Konsistenz habe ich Rollgerste in den Wrukeneintopf gegeben.
- Blattgrün: Im Winter ist Grünkohl eine gute Wahl. Ansonsten geht auch Wirsing, Schwarzkohl oder frischer Spinat.
- Kräuter und Zwiebel: Frische Petersilie, frischer Dill und Zwiebeln liefern noch mehr Geschmack.
Die genauen Zutaten und Mengen für die Steckrübensuppe findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
Steckrübensuppe vegetarisch oder mit Fleisch
Für diesen klassischen deutschen Steckrübeneintopf braucht Ihr neben der Steckrübe noch Karotten, Kartoffeln und irgendein ein geräuchertes Fleisch oder eine Wurst. Ich habe mich allerdings für einen vegetarischen Steckrübeneintopf entschieden, der auch vegan ist. Ihr könnt natürlich, wenn Ihr wollt, etwas geräucherten Speck dazu geben, den Ihr mit Zwiebeln anbratet. Oder Ihr gebt Eure Lieblingswurst dazu, bevor der Steckrübeneintopf zu köcheln anfängt. Ganz nach Eurem Geschmack.
Deshalb liebe ich den Wrukeneintopf
- Im Winter soll es warm, gemütlich und gesund sein. Das schafft dieser Gemüseeintopf spielend und liefert mit dem Wurzelgemüse viele Vitamine, Ballaststoffe und Antioxidantien.
- Das Steckrübeneintopf Rezept ist ganz einfach zu kochen, wie das halt so ist mit Eintopf-Rezepten. Außer schnippeln ist da wenig zu tun.
- Die Steckrübensuppe ist günstig, denn die Zutaten sind alle günstig zu haben. Ihr braucht vielleicht nur noch ein knuspriges Brot dazu. Das schont den Geldbeutel!
- Der Steckrübeneintopf kann gut im Voraus gekocht werden. Und er schmeckt meist noch besser, wenn er wieder aufgewärmt wird. Ihr könnt damit mehrere Tage eine wärmende und gesunde Suppe genießen.
So könnt Ihr die Steckrübensuppe einfach variieren
Da Eintopf Rezepte so einfach sind, habt Ihr viele Möglichkeiten, sie mit Zutaten Eurer Wahl zu variieren. Je nachdem, was gerade in der Küche da ist, oder was Euch am besten schmeckt, könnt Ihr in der Menge oder der Art der Zutat kreativ werden. Hier habe ich ein paar Ideen für Euch:
- Wenn es einfach bleiben soll nehmt Ihr nur Steckrübe, Karotte und Kartoffeln.
- Versucht doch mal Butternuss-Kürbis; damit könnt Ihr die Süßkartoffeln in diesem Eintopf Rezept ersetzen.
- Klein gehackte Tomaten geben der Suppe etwas Umami Geschmack.
- Vollkorngerste, die über Nacht eingeweicht wurde könnt Ihr statt der Rollgerste nehmen, oder Ihr lasst die Gerste ganz weg, wenn die Suppe etwas leichter sein soll.
- Für die klassische Steckrübensuppe, die nicht vegetarisch ist, könnt Ihr etwas geräucherten Speck mit Zwiebeln anbraten oder Ihr gebt noch Wurst zum Gemüse dazu bevor die Suppe anfängt zu köcheln
- Bei den Kräutern könnt Ihr auf Lorbeerblatt, Thymian und Majoran umschwenken
- Die Suppe könnt Ihr pürieren, wenn Ihr mehr auf cremige Suppen steht. Dafür die fertige Suppe mit einem Pürierstab pürieren.
Wenn Euch die Steckrübensuppe gefällt, empfehle ich Euch den Steckrüben Salat mit Quinoa oder den Steckrübeneintopf mit Quinoa und Safran zu probieren. Die beiden Rezepte mit Steckrübe schmecken Euch sicher auch!
Steckrübensuppe FAQ
Ja, die Gerste kann weggelassen werden, wenn die Suppe leichter sein soll. Alternativ kann die Gerste durch Quinoa, Dinkel, Vollkornreis oder Bulgur ersetzt werden. Quinoa bringt eine leichte, erdige Note und viel Protein, Dinkel liefert eine herzhaft nussige Konsistenz, Vollkornreis sorgt für eine sanfte Textur und Bulgur verleiht der Suppe eine angenehme Körnigkeit. Bulgur ist auch schneller gekocht.
Die Steckrübensuppe hält sich im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter etwa 3–4 Tage. Vor dem Servieren einfach gut aufwärmen.
Steckrübensuppe – vegetarisches Eintopf Rezept
Ein einfaches Rezept für Steckrübensuppe voller gesunder Zutaten. Dieser vegetarische Eintopf mit Steckrüben, Wurzelgemüse und Gerste schafft Gemütlichkeit und lässt sich ganz nach Geschmack variieren.
Zutaten
- 2 EL Olivenöl
- 2 Kleine gelbe Zwiebeln, klein gehackt
- 3 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 1 Kg Steckrübe, geschält und in Würfel geschnitten (2 cm)
- 1 Mittelgroße Pastinake, geschält und in Würfel geschnitten (1,5 cm)
- 2 Mittelgroße Karotten, geschält und in Würfel geschnitten (1,5 cm)
- 1 Kleine Selleriewurzel (250 g), geschält und in Würfel geschnitten (1,5 cm)
- 1 Mittelgroße Süßkartoffel (300 g), geschält und in Würfel geschnitten (1,5 cm)
- 2 Mittelgroße Kartoffeln (250 g), geschält und in Würfel geschnitten (1,5 cm)
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 750 ml Wasser
- 100 g Rollgerste
- 1,5 EL Frische Thymianblätter
- 1 TL Meersalz (oder nach Geschmack)
- Frisch gemahlener Pfeffer, nach Geschmack
- 2-3 Große Hände voll Grünkohl, die Stiele entfernt und grob gehackt (alternativ Wirsing, Schwarzkohl oder frischer Spinat)
- 3 EL Frische glatte Petersilie, klein gehackt
- 2 EL Frischer Dill, klein gehackt
Zum Garnieren:
- Zitronensaft frisch gepresst oder einen Spritzer Apfelessig
- Parmesankäse, frisch gerieben (optional)
Zubereitung
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In einem Dutch Oven oder einem großen Suppentopf das Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebeln dazugeben und sautieren bis sie glasig sind (5-7 Minuten). Knoblauch dazu rühren und kochen (30 Sekunden). Wurzelgemüse dazugeben und unter Umrühren kochen (4-5 Minuten).
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Brühe, Wasser, Gerste, Thymian, Salz und Pfeffer dazugeben und umrühren. Zum Kochen bringen. Den Deckel darauf geben und auf mittlerer bis niedriger Stufe köcheln lassen bis das Gemüse weich genug ist, so dass eine Gabel eingestochen werden kann (40 Minuten).
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Grünkohl dazu geben und kochen bis er welk ist (2 Minuten). Petersilie und Dill dazu rühren. Abschmecken und nach Geschmack nachwürzen.
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Die fertige Suppe auf Schüsseln aufteilen und jeweils einen kleinen Spritzer Zitronensaft dazu geben. Frisch geriebenen Parmesan darauf verteilen und mit einem knusprigen Brot servieren.
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Enjoy!
Tipps
- Wenn Ihr wollt, könnt Ihr auch anderes Gemüse als im Rezept genannt verwenden. Ihr braucht ca. 8 Händevoll Wurzelgemüse für das Rezept.
- Der Zitronensaft zum Schluß gleicht die Süße des Wurzelgemüses aus. Ihr könnt statt Zitronensaft auch Apfelessig nehmen (1 EL sollte für den ganzen Eintopf ausreichend sein).
- Wenn Ihr eine selbstgemachte Gemüsebrühe verwendet, könnt Ihr gerne 1,75 Liter Brühe anstelle dem im Rezept angegebenen Mix aus Brühe und Wasser nehmen.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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Wie hat es geschmeckt?
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Hat uns allen sehr gut geschmeckt. Danke für deine tollen Rezepte!
Das freut mich sehr 😊. Vielen Dank für die fünf Sterne 🙏. Liebe Grüße Elle 💕
Klasse, das freut mich sehr. Vielen Dank für die fünf Sterne 🙏. Liebe Grüße Elle 💕