Weißes Chili con Carne Rezept mit Hähnchenfleisch

Was ist ein weißes Chili con Carne mit Hähnchenfleisch Rezept? Das leckere Gericht ist eine köstliche Mischung aus cremigen weißen Bohnen, zarter zerkleinerter Hähnchenbrust, geschmackvollem Gemüse und genau der richtigen Menge an Gewürzen. Das Chili Blanco, wie es auch genannt wird, fängt die Essenz des traditionellen Chili con Carne ein und reichert es mit einer erfrischenden, leichteren Note an. Dabei ist es reich an Geschmack und super einfach zuzubereiten. Ihr werdet sehen, dass es immer gut ankommt!

Das leichte Eintopf-Rezept sieht vor, dass aromatische Gewürze mit einer zart gekochten und auseinander gezupften Hähnchenbrust (auch bekannt als „Pulled Chicken“), sowie herzhaften weißen Bohnen in einem Topf gekocht werden. Und für etwas Schärfe kommen frische Jalapeños und für mehr Frische, gepresster Limettensaft und Koriander dazu. Ihr braucht also keine exotischen Zutaten, um das nahrhafte Essen im Handumdrehen zu kochen. Und wenn Ihr wollt, könnt Ihr als Topping noch Eure Lieblingszutaten, wie zum Beispiel Cheddar, Chilis oder Avocado als krönenden Abschluss dazu geben.

Weißes Chili con Carne mit Hähnchenfleisch

Zutaten-Tipps für weißes Chili con Carne

Um ein weißes Chili con Carne zuzubereiten geht es vor allem darum, Aromen übereinander zu legen. Werfen wir mal einen Blick auf die Zutaten, die Ihr für das Chili Rezept braucht:

Zwiebeln und Knoblauch: Sie verleihen dem Gericht aromatische Tiefe und einen herzhaften Geschmack.

Sellerieknolle: Das Gemüse sorgt für einen dezenten erdigen Geschmack und Textur. Ihr könnt auch Selleriestangen verwenden, wenn keine Sellerieknolle verfügbar ist.

Jalapeño-Chilis: Die Chilis geben dem Essen eine subtile Schärfe. Ihr könnt sie durch Serrano-Chili oder eine kleine Dose gewürfelte grüne Chilischoten ersetzen. Die Chilischoten sollten nicht eingelegt sein! Und wenn Ihr es milder haben wollt, lasst Ihr sie einfach weg oder nehmt gewürfelte süße Paprika als Ersatz.

Getrocknete Gewürze: Für noch mehr Geschmack und Wärme sorgen Chili-Pulver, Kreuzkümmel, Koriander und Oregano. Damit erweitert Ihr die Komplexität des klassischen Chilis.

Hähnchenbrust: Das Hähnchenfleisch nimmt beim Kochen all diese köstlichen Aromen der Gewürze auf und es wird super saftig und aromatisch. Alternativ könnt Ihr Fleisch von einem Grillhähnchen zerkleinern und hinzufügen.

Hühnerbrühe: Ihr solltet eine Qualitätsbrühe verwenden. Entweder macht Ihr eine selbstgemachte Hühnerbrühe oder Ihr kauft eine hochwertige Marke. Denn auch diese Aromen sind wichtig für das weiße Chili con Carne.

Weiße Bohnen: Sie sorgen für Cremigkeit und Textur. Ihr habt die Wahl zwischen Dosenbohnen oder trockenen Bohnen. Die Trockenbohnen brauchen länger zum Kochen. Dafür bekommt Ihr einen reichhaltigeren Geschmack und mehr Textur. Ihr könnt die Bohnen auch zerdrücken, um eine noch cremigere Konsistenz zu bekommen.

Tiefgefrorener Mais: Er verleiht Süße und Textur. Alternativ könnt Ihr frischen oder Mais aus der Dose nehmen.

Kräuter und Limettensaft: Für den letzten Schliff gebt Ihr frischen Limettensaft und frischen Koriander dazu. Sie sorgen für mehr Frische und etwas Säure. Wer Koriander nicht so gern mag, kann stattdessen Petersilie nehmen.

Optionale Topping-Zutaten: Für Euren individuellen Geschmack könnt Ihr beim Topping kreativ werden. Hier ein paar Vorschläge: Noch mehr Limettenstücke, Avocado, Cheddar-Käse, geschnittene Jalapeños und frischen Koriander. Und wer möchte kann auch saure Sahne, eine scharfe Sauce oder Tortillastreifen hinzuzufügen. Euch fallen sicher noch mehr leckere Sachen ein!

Weisses Chili Schritt 1 - Die Vorbereitung und Kochen

Wie man das beste Rezept für weißes Chili con Carne zubereitet

Schritt 1 – Die Vorbereitung und das Kochen

Ihr startet damit, Zwiebeln, Sellerie und Knoblauch in Olivenöl anzubraten, bis sie weich sind. Dann kommen die ganzen Hähnchenbrüste und die Hühnerbrühe dazu. Und alles zusammen würzt Ihr mit den Gewürzen, frischen Chilis, Salz und Pfeffer. Das Hähnchen soll in der gewürzten Brühe kochen, bis es vollständig durchgegart und zart ist.

Weisses Chili Schritt 2 - Letzte Handgriffe

Schritt 2 – Letzte Handgriffe

Sobald das Hähnchenfleisch gekocht ist, nehmt Ihr es aus dem Topf und zerteilt es mit zwei Gabeln. Das gezupfte Fleisch gebt Ihr zurück in den Topf und fügt den Mais und die weißen Bohnen hinzu. Alles zusammen soll noch ein paar Minuten köcheln, damit es warm wird. Zum Schluss drückt Ihr etwas Limettensaft darüber aus und gebt den Koriander dazu. Jetzt alles umrühren und es ist geschafft.

Weisses Chili Schritt 3 - Das Topping vor dem Serviere

Schritt 3 – Das Topping vor dem Servieren

Ich empfehle Euch, das weiße Hähnchen-Chili heiß zu servieren und mit Euren Lieblingszutaten zu garnieren. Ihr habt die Wahl zwischen Koriander, Limette, Käse, saurer Sahne, Avocado oder Tortillachips. Aber vielleicht fallen Euch noch andere leckere Alternativen ein!

Weißes Chili con Carne Rezept mit Hähnchenfleisch

Häufig gestellte Fragen zu weißem Chili con Carne (FAQ)

Welche weißen Bohnen sollte man für dieses Chili-Rezept verwenden?

Obwohl ich Dicke Bohnen (Riesenbohnen) bevorzuge, sind auch Cannellini-Bohnen eine gute Wahl. Ihr könnt einfach nehmen, was Ihr gerade zur Hand habt! Und wenn weiße Bohnen nicht Euer Ding sind, funktionieren auch Kichererbsen sehr gut.

Kann ich dieses Chili im Voraus zubereiten?

Absolut! Ein weißes Chili con Carne mit Hähnchenfleisch schmeckt tatsächlich noch besser am nächsten Tag, da die Aromen mehr Zeit haben, sich zu verbinden. Ihr könnt es in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren und müßt es dann nur noch aufwärmen.

Wie kann ich dieses Chili zu einem cremigen weißen Hühner-Chili machen?

Für mehr Cremigkeit könnt Ihr zum Schluß einen Klecks saure Sahne dazu geben. Oder, wenn Ihr keine Sahne mögt, püriert Ihr einen Teil der Bohnen bis sie glatt und cremig sind, bevor sie in das Chili kommen. So braucht Ihr keine Milchprodukte.

Kann ich anstelle von Hühnerbrust ein Brathähnchen verwenden?

Aber sicher doch! Die Verwendung von vorgekochtem, gezupftem Brathähnchen ist von der Kochzeit her ein absoluter Game-Changer, wenn man dieses weiße Hühner-Chili zubereitet. Es geht ja auch darum, Euch das Leben etwas einfacher zu machen, und trotzdem ein leckeres Essen zu haben.

Wie lange hält sich dieses Chili im Kühlschrank?

Es kann im Kühlschrank bis zu 3-4 Tage aufbewahrt und dann wieder aufgewärmt werden.

Kann man weißes Hühner-Chili einfrieren?

Ja, auch das geht. Ihr könnt es in einem luftdichten Behälter bis zu 2-3 Monate einfrieren. Vor dem Einfrieren lasst Ihr es vollständig abkühlen.

Weißes Chili con Carne Rezept mit Hähnchenfleisch

Habt Ihr Lust auf noch mehr einfache Chili- und Eintopfrezepte?

Dann empfehle ich Euch eins dieser leckeren Rezepte:

Weißes Chili con Carne Rezept mit Hähnchenfleisch
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Weißes Chili con Carne mit Hähnchenfleisch

Ein einfaches Rezept für weißes Chili con Carne mit zartem Hähnchenfleisch, cremigen weißen Bohnen und aromatischen Gewürzen. In einem Topf gekocht.
Rezepttyp Hauptgericht, Suppe
Kategorie Mexikanische Tex Mex
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 45 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Portionen 4
Kalorien 405 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Kleine gelbe Zwiebeln, klein gehackt
  • 100 g Sellerieknolle, geschält und in kleine Würfel geschnitten (alternativ 4 Selleriestangen, klein gehackt)
  • 1-2 Jalapeño-Chilis, entkernt und klein gehackt (alternativ: Serrano Chilischoten)
  • 4 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 1 EL Chilipulver
  • 1 TL Gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
  • 1 TL Gemahlener Koriander
  • 1 TL Oregano
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 800 g Hähnchenbrustfilet,
  • 1 L Hühnerbrühe,
  • 2 x 400 g Dose Weiße Bohnen (Cannellini oder Riesenbohnen), Flüssigkeit abgeschüttet und abgespült
  • 150 g Gefrorener Mais
  • 1 EL Limettensaft, frisch gepresst
  • 2 EL Frischer Koriander, klein gehackt

Zum Garnieren (optional):

  • Geriebener Cheddar
  • Frische Chilischoten
  • Avocado
  • Limettenschnitten
  • Mehr Koriander

Zubereitung

  1. In einem großen Topf oder Dutch Oven (Schmortopf) das Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen.

  2. Zwiebeln und Sellerie dazu geben und kochen bis die Zwiebeln zart sind (4-5 Minuten). Zerdrückten Knoblauch dazu geben und kochen bis es duftet (1-2 Minuten).
  3. Zutaten (ganze Hähnchenbrüste, Brühe, Chiliwürfel, Gewürze, Salz, Pfeffer) in den Topf geben und umrühren.
  4. Alles zum Kochen bringen und Herd auf mittel-kleine bis kleine Stufe stellen. Topf zudecken und köcheln lassen bis das Fleisch gar ist (20-25 Minuten).

  5. Hähnchenbrustfilets aus dem Topf nehmen, mit zwei Gabeln auseinanderzupfen und wieder in den Topf geben.

  6. Weiße Bohnen und Mais dazu geben und umrühren. Herd auf mittlere bis hohe Stufe stellen und köcheln lassen (5-10 Minuten).

  7. Abschmecken und mit Salz, Pfeffer oder anderen Gewürzen nach Geschmack nachwürzen. Zum Schluß Limettensaft und frischen Koriander dazu geben und umrühren.
  8. Mit Toppings nach Wahl servieren.
  9. Enjoy!

Tipps

  • Für ein cremigeres Chili con Carne ohne weitere Milchprodukte könnt Ihr die weißen Bohnen pürieren. Entweder macht Ihr das bevor sie in den Topf kommen, oder kurz vor dem Servieren im Topf. Dafür empfehle ich einen Löffel oder einen Kartoffelstampfer. Dadurch dickt das Chili an und bekommt eine cremige Konsistenz ohne weitere Zutaten nehmen zu müssen.

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Wie hat es geschmeckt?

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Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

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