Pesto mit Zitronenmelisse

Ich habe mal wieder davon geträumt, mehr frische Sommerkräuter in meine Rezepte einzubauen. Pesto ist der beste Weg, das zu tun. Diesmal mit Zitronenmelisse und Basilikum. Dazu Cashewnüsse und Parmesan.

Ich könnte mich ja in Zitronenmelisse verlieben. So ein schönes Kraut! Und sie riecht so gut. Zusammen mit Basilikum eine tolle Kombination für ein frisches Sommer-Pesto. Das liegt auch daran, dass Zitronenmelisse eine Verwandte der Minze ist. Obwohl sie nach Zitrone riecht, dürft Ihr keinen Zitronengeschmack erwarten. Sie spielt in vielen Küchen keine Hauptrolle, gehört aber definitiv zum Repertoire. Den Meisten ist sie als Heilkraut bekannt. Außerdem zieht sie Bienen an, was jedem Garten gut tut.

Blätter der Zitronenmelisse und Basilikum
Blätter der Zitronenmelisse und Basilikum

Wollt Ihr noch mehr über die Zitronenmelisse wissen? Sie wirkt beruhigend und hilft mit Stress besser klar zu kommen. Auch bei Schlafproblemen oder Verdauungsstörung kann man sie einsetzen. Sie wirkt auch Appetit anregend. Und sie hilft Frauen bei Menstruationskrämpfen mit einem Tee aus ihren Blättern. Einfach ein paar Blätter in einer Tasse mit heißem Wasser übergießen und ziehen lassen. Ich lasse die Blätter immer drin beim Trinken. Man kann ihn aber auch als Eistee mit Honig probieren. Das schmeckt auch gut. Und als Kraut macht sie sich in jedem Salat gut. So ziemlich jedes Gemüse freut sich über Zitronenmelisse, genauso wie gegrillter Fisch oder Hühnchen. Sie passt auch gut auf Paninis oder zu gebackener Kartoffel anstelle von Butter. Und Suppenfans sollten Zitronenmelisse in der nächsten Suppe unbedingt ausprobieren. Die Liste geht noch viel weiter, zum Beispiel im Risotto. Ich rate dazu jedes Gericht, das Ihr mögt mit Zitronenmelisse auszuprobieren.

Pasta mit Pesto mit Zitronenmelisse
Pasta mit Pesto mit Zitronenmelisse

Veganern empfehle ich, dieses Rezept ohne Käse zu versuchen. Es schmeckt immer noch super!

Pesto mit Zitronenmelisse
4.15 von 116 Bewertungen
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Zitronenmelisse-Pesto

Ein einfaches Rezept für selbstgemachtes Pesto mit Zitronenmelisse. Dazu Cashewnüsse und Basilikum.
Rezepttyp Söße
Kategorie Italienische Klassiker
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 0 Minuten
Gesamt 10 Minuten
Portionen 375 ml
Kalorien 303 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 2 Tassen voll Blätter Zitronenmelisse (ca. 2 große Hände voll)
  • 2 Tassen voll Blätter Basilikum (ca. 2 große Hände voll)
  • 4 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 50 g Cashewnüsse, alternativ: Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse oder Pinienkerne
  • 60-125 ml Natives Olivenöl extra
  • Zitronensaft, frisch gepresst von 1 Bio-Zitrone (ca. 4 EL)
  • 50 g Parmesan, frisch gerieben
  • Salz, nach Geschmack

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in einen Mixer geben und so fein zerkleinern bis eine sämige Paste entstanden ist. Wenn Ihr keinen Mixer habt, dann einfach einen Pürierstab nehmen oder ganz traditionell mit Stößel und Mörser zerkleinern.

Tipps

Für ein super einfaches Gericht ist Pesto mit Pasta immer gut. Einfach alles zusammen vermischen (ich nehme immer noch etwas Kochwasser der Nudeln, damit sie nicht kleben). Ich empfehle auch eine Hand voll Rucola darüber zu geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Vielleicht noch etwas Chili-Flocken aus der Mühle und einen Spritzer Zitronensaft. Lecker!

Das Pesto lagern:

Im Kühlschrank: Das Pesto in ein verschließbares Glas geben und eine Schicht aus Olivenöl darüber geben, bis die Oberfläche komplett bedeckt ist. Das verhindert, dass der Basilikum oxidiert und braun wird. Im Kühlschrank kann das Pesto so bis zu einer Woche aufbewahrt werden (manche sagen sogar drei Wochen).

Im Gefrierschrank: Wenn Ihr das Pesto einfrieren wollt, dann solltet Ihr den Käse weglassen und nach dem Auftauen frisch darüber reiben. Im Gefrierschrank das Pesto in einem verschließbaren, gefriertauglichen Behälter aufbewahren. Tipp: Ihr könnt das Pesto auch in eine Form für Eiswürfel geben und dann die gefrorenen Pestowürfel in einen Gefrierbeutel geben. Dann könnt Ihr später immer so viel Würfel über Nacht im Kühlschrank auftauen, wie Ihr für Euren Bedarf braucht. Voilà!

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Wie hat es geschmeckt?

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30 Kommentare

    • Danke Dir für Deinen Kommentar und die 4 Sterne. Ich kann mir den bitteren Geschmack nur so erklären, dass die Blätter vielleicht schon zu reif waren (ähnlich wie bei Rucola). Am besten probierst Du es nochmal. Liebe Grüße Elle

    • Danke Dir für die Frage. Ich habe es noch nicht ausprobiert. Die Blüten sind aber durchaus essbar. Ich würde es mal testen. Lass mich gerne wissen, wie es geklappt hat 😊. Liebe Grüße Elle

  1. Hallo, meine Kinder essen am liebsten Spagetti mit Pesto. Jetzt bin ich schon am überlegen gewesen welche kräuter ich noch zum Pesto machen kann. Auf Zitronenmelisse wäre ich nicht gekommen, habe sooo viel. Ich danke Dir und euch für die gute Inspiration das kommt ab heute auf meine Speisekarte. LG Margit

    • Liebe Margit, vielen Dank für Deinen schönen Kommentar. Toll, dass das Pesto so gut angekommen ist 😊. Liebe Grüße Elle

  2. …..vielen Dank für das Rezept. Hab ich heute zum 2. mal gemacht. Geschmacklich hab ich es mit geriebener Zitronenschale (eßbare Biozitrone) abgerundet… – himmlisch! Da kommt kein gekauftes Pesto dran hin.

  3. Auch ich habe aufgrund von Unmengen an Zitronenmelisse nach einem Rezept gesucht und mich sofort in dieses superleckere Pesto verliebt. Auch die Nachbarn, welche mir mit dem Basilikum aushalfen sind begeistert 🙂

  4. Aufgrund der wuchernden Zitronenmelisse im Garten suchte ich Verwertungsmöglichkeiten und habe hier offenbar das „Best-of“ gefunden!
    Wir sind mega begeistert und dieses Essen passt wunderbar zu diesen heißen Sommertagen. Jedenfalls kommt es ganz oben auf die Hitliste.
    Vielen Dank dafür!

    • Klasse, dass Dir das Rezept so gut gefällt. Zitronenmelisse aus dem eigenen Garten hätte ich auch gerne, aber das wird schwierig im 3. Stock :-). Ich wünsche Dir noch einen schönen Sommer :-). Liebe Grüße Elle

      • Geht auch im Topf 🙂 Ich habe zwar einen Garten, aber der Melisse-Topf, den ich mal irgendwo abgestellt habe, wuchert genauso wie die Melisse im Garten! LG, Ute

  5. Hallo.Habe gerade dein Rezept gelesen.Werde es die nächsten ausprobieren und dir dann schreiben wie es uns schmeckt.Grüße Regina

  6. Ich mag eigentlich keine grünen Pestos. Aber da ich ganz viel Zitronenmelisse und Basilikum im Garten habe und mein Mann gern Pesto isst, habe ich spontan dein Rezept ausprobiert. Und ich muss ohne zu übertreiben sagen, dass es das beste Pesto ist dass ich bis dato gegessen habe. Es hat eine ganz tolle frisch zitronige Note und ist nicht „grasig“ wie andere grüne Pesto’s.
    Vielen Lieben Dank liebe Elle für diese tolle Idee. Das wird es ab jetzt häufiger geben.

  7. Hy, probier heute Dein Pesto. Werde es zusätzlich mit Pecorino verfeinern. Dazu Tagliatelle und gebratener Lachs auf Kräuterbett… Gruß Günther

  8. Heute zum ersten mal die üppig wachsende Zitronemelisse aus dem Garten mit diesem Rezept ausprobiert. Hat große Begeisterung geerntet!
    (Kleine Abwandlung: weniger Knoblauch, dafür etwas frischen Ingwer)

    • Liebe Renate, das freut mich sehr und lieben Dank für die 5 Sterne. Ich habe die Zitronenmelisse dieses Jahr leider auf dem Markt verpasst. Gut, wenn man so etwas im Garten hat :-). Liebe Grüße Elle

  9. Wir haben das Rezept heute versucht, und ist genauso einfach wie beschrieben, schmeckt fantastisch und hat eine super Sonnennote

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