Dieses Rezept für eine griechische Kartoffelpfanne ist super einfach zu kochen. Ihr braucht einfache Zutaten wie neue Kartoffeln, rote Zwiebel, trockenen Oregano, Cherry-Tomaten, Fetakäse und frische Kräuter. Wahrscheinlich habt Ihr das alle sowieso zuhause.
Ich mag die griechische Kartoffelpfanne so gerne kochen weil junge Kartoffeln mit der Haut gegessen werden können. Ihr müsst sie also nicht schälen. Ihr schneidet sie in kleine Stücke und bratet sie in Olivenöl bis sie außen knusprig und innen zart sind. Der trockene Oregano und der Fetakäse geben dem Gericht seinen klassischen griechischen Geschmack. Trotzdem habe ich auch noch Cherry-Tomaten oder Mini-Roma-Tomaten dazu gegeben, da sie der leckeren Pfanne eine natürliche Süße geben. Besonders lecker schmeckt der warme Saft, der aus den Tomaten austritt.
Die griechische Kartoffelpfanne kommt vom Herd in den Ofen
Dieses Gericht wird zum Schluß für ein paar Minuten im Ofen geröstet, damit die köstlichen mediterranen Aromen zur Geltung kommen. Das passiert, wenn die Tomaten weich werden und der Saft austritt. Und auch der Fetakäse wird im Ofen erst richtig weich. Für mehr Frische sorgen Petersilie, Dill und ein paar Spritzer Zitronensaft. Das Rezept für eine griechische Kartoffelpfanne reicht für zwei Portionen als Hauptgericht oder für 4 Portionen als Beilage.
Braten mit der richtigen Pfanne
Da dieses Gericht zum Schluß im Ofen geröstet wird braucht Ihr eine ofenfeste Pfanne. Dafür empfehle ich eine gusseiserne Pfanne oder eine schwere Pfanne, die auch für den Ofen geeignet ist. Ich habe dafür meine ELAG Pfanne, bei der ich den Griff abnehmen kann wenn ich sie in den Ofen schiebe. Das macht sie zur perfekten Pfanne für Gerichte, die zuerst auf dem Herd und dann im Ofen gekocht werden. Außerdem hat sie eine quadratische Form, die für Induktionsherde perfekt ist, da damit die Kochflächen voll ausgenutzt werden. So ein Pfannengericht ist auch praktisch, weil ich zum Schluß nur eine Pfanne abwaschen muß.
Habt Ihr Lust auf mehr Rezept wie die griechische Kartoffelpfanne?
Dann versucht doch eins dieser leckeren Rezepte:
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- Ofen Gnocchi mit Tomaten und Feta
- Bratkartoffeln mit Spiegelei
- Gebackene weiße Bohnen in Tomatensoße
Griechische Kartoffelpfanne
Ein einfaches Rezept für eine griechische Kartoffelpfanne mit neuen Kartoffeln, Oregano, Fetakäse und Tomaten. Das leckere Hauptgericht für 2 Personen wird auf dem Herd und im Ofen gebacken. Auch als Beilage für 4 Personen.
Zutaten
- 600 g Neue Kartoffeln, sauber geschrubbt und in kleine Stücke geschnitten (2-2,5cm)
- 2,5 EL Olivenöl (siehe Tipps)
- 1 Kleine rote Zwiebel, klein geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 1 TL Trockener Oregano
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 2 Hände voll Cherry-Tomaten (100-150 g)
- 100 g Fetakäse, gekrümelt
- Eine Hand voll glatte Petersilie, grob gehackt
- Eine Hand voll frischer Dill, gehackt
- Zitronenscheiben oder Schnitten, zum Servieren
Zubereitung
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In einer großen ofenfesten Pfanne oder gusseisernen Pfanne das Olivenöl auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen.
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Die Kartoffeln vorsichtig in das heiße Öl geben (Vorsicht vor Spritzern!) und mit Salz und Pfeffer würzen. Ab und zu umrühren und kochen bis die Kartoffeln zart und goldbraun werden (20-25 Minuten).
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Die Zutaten (Zwiebel, Knoblauch, Oregano) dazu geben. Den Herd auf mittlere Stufe stellen und ab und zu umrühren. Weitere 3-4 Minuten kochen.
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In der Zwischenzeit den Ofen auf 230°C (210° Umluft) erhitzen.
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Den Herd abstellen und die Tomaten und den Fetakäse auf der Oberfläche verteilen. Die Pfanne in den Ofen schieben und rösten bis die Tomaten weich und leicht faltig werden (ca. 5-6 Minuten).
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Die Pfanne aus dem Ofen nehmen und mit Petersilie, Dill und Zitronenscheiben garnieren.
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Enjoy!
Tipps
- Mit Olivenöl braten und rösten: Für Rezepte wie dieses verwende ich mein LieLieblingsöl Farchioni Olii S.p.A. Das Öl ist hitzebeständig und eignet sich gut zum Rösten, Braten und auch in Salaten.
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Dieser Beitrag wurde von der on der Firma ELAG Products GmbH finanziell unterstützt. Das heißt allerdings nicht, dass dieser Beitrag nicht meiner Meinung entspricht. Er ist genauso ehrlich gemeint, wie jeder andere Beitrag auf meinem Blog auch.
Hallo, ich freue mich stets über die Rezepte . Allerdings kann ich nicht nachvollziehen, das natives Olivenöl zum Anbraten oder auch im Backofen bei recht hohen Temperaturen eingesetzt wird.
Es ist doch bekannt, dass natives Olivenöl nur zum Einsatz bei niedrigen Temperaturen benutzt werden soll. Ansonsten nur in der kalten Küche .
Warum wird das in diesem so tollen Block nicht berücksichtigt.
Liebe Monika, danke Dir sehr für Deinen Kommentar. Die Frage stellen sich wahrscheinlich auch andere. Es gibt tatsächlich hitzebeständiges natives Olivenöl. Allerdings muß es die höchste Güteklasse sein. Dann kann es bis zu 190°C verwendet werden. Ich nehme es ständig. Ich habe das in den Tipps nochmal vermerkt. Liebe Grüße Elle