Würzige Gnocchi-Pfanne mit Feta und Tomaten

Dieses Rezept für eine einfache Gnocchi Pfanne mit Feta und Tomaten ist schnell zubereitet. Wenn Ihr mal wenig Zeit habt und ein schnelles und einfach gekochtes Gericht braucht, ist dieses Ein-Pfannen-Essen genau das Richtige! Ihr braucht nur eine Hand voll Zutaten und in nur 30 Minuten steht ein leckeres Essen auf dem Tisch.

Das einfache Rezept für meine Gnocchi Pfanne wird mit einer würzigen Harissa Tomatensoße, Feta und Spinat gemacht. Für die Soße, könnt Ihr entweder eine Harissa Gewürzmischung oder Harissa Paste verwenden. Je nachdem, wofür Ihr Euch entscheidet und wie würzig Ihr es haben möchtet, müßt Ihr unterschiedliche Mengen Harissa nehmen.

Gnocchi-Pfanne Zutaten

Ein Blick auf die Zutaten für die einfache Gnocchi Pfanne mit Feta und Tomaten

Weil das Rezept so schnell gekocht ist, braucht Ihr nur wenige Zutaten:

  • Olivenöl – Das Fett balanciert die Aromen aus und hilft, die Schalotten und den Knoblauch zu braten.
  • Gnocchi – Ihr könnt sie frisch im Laden kaufen, so dass es noch schneller geht. Dann müßt Ihr sie nicht im Wasser kochen und das Essen ist ruckzuck fertig.
  • Tomaten – In den Wintermonaten sind Tomaten aus der Dose die passende Wahl. Natürlich könnt Ihr auch frische Cherrytomaten nehmen. Diese gebt Ihr zu den gekochten Schalotten dazu und sautiert sie weitere 10 Minuten bis sie aufbrechen. Mit etwas Tomatenmark könnt Ihr noch mehr Aroma ins Essen bekommen. Dann kommen die frischen Gnocchi dazu und die Soße muß nur noch fünf Minuten kochen.
  • Schalotten und Knoblauch – Wie in vielen Gerichten, sind das wichtige Aromageber, die für Tiefe und Herzhaftigkeit sorgen. Statt der Schalotten könnt Ihr auch eine kleine gelbe Zwiebeln verwenden.
  • Harissa und rote Chiliflocken – Damit kommt die Schärfe ins Essen! Wenn Ihr kein Harissa da habt, könnt Ihr auch mehr Chiliflocken nehmen.
  • Meersalz – Dieses Salz bringt die Aromen der Zutaten richtig zur Geltung.
  • Feta – Den Käse könnt Ihr in großen Stücken oder kleinen Krümeln verwenden. Beim Kochen wird er gebacken und dadurch cremig.
  • Spinat – Spinatblätter oder junger Spinat, beides ist möglich. Ihr könnt auch ein anderes Blattgrün wie Schwarzkohl, Grün von Roter Bete oder eine Hand voll Wirsing nehmen. Wenn Ihr feste Kohlblätter habt, könnt Ihr sie ein paar Minuten mit den Gnocchi sautieren, bevor alles in den Ofen kommt.
  • Frische Petersilie – Sie gibt dem Essen mehr Frische.

Die genauen Zutaten und Mengen für die Gnocchi Pfanne findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.

Zubereitung der einfachen Gnocchi Pfanne

Das Rezept für die Gnocchi-Pfanne ist schnell und einfach gemacht, denn der Ofen übernimmt die meiste Arbeit. Deswegen braucht Ihr auch eine ofenfeste Pfanne oder eine gußeiserne Kasserolle mit Innenemaillierung. Hier eine Kurzanleitung, mit der nichts schiefgehen kann:

Schritt 1: Soßenbasis kochen

In der ofenfesten Pfanne die Schalotten, Knoblauch und Chiliflocken in heißem Öl anbraten.

Schritt 2: Gnocchi kochen

Die Gnocchi dazugeben und goldbraun braten.

Schritt 3: Soße fertig kochen

Tomaten, Wasser und Harissa einrühren. Dann noch den Spinat dazugeben und den Fetakäse darüber krümeln.

Schritt 4: Im Ofen backen

Jetzt nur noch die Pfanne in den Ofen schieben und backen, bis die Soße anfängt zu blubbern und der Käse weich wird. Fertig!

Würzige Gnocchi-Pfanne Rezept mit Harissa, Feta, Spinat und Tomaten

Tipp zum Servieren der Gnocchi Pfanne

Gnocchi-Rezepte sind sehr herzhaft und sättigend. Deshalb empfehle ich dazu einen frischen grünen Salat, um etwas Leichtigkeit auf den Teller zu bringen. Alternativ passt auch gebratenes oder gedünstetes Gemüse wie grüne Bohnen, Zucchini oder Brokkoli hervorragend dazu. So bekommt das Gericht eine ausgewogene Balance zwischen den kräftigen Gnocchi und den frischen Beilagen.

Würzige Gnocchi-Pfanne Rezept mit Harissa, Feta, Spinat und Tomaten

Wenn Euch die Gnocchi Pfanne gefällt, empfehle ich Euch eins dieser leckeren Gnocchi-Rezepte auszuprobieren:

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Einfache Gnocchi Pfanne mit Feta und Tomaten

Ein einfaches Rezept für eine würzige Gnocchi Pfanne mit Feta und Tomaten. Rezept für 2-3 Portionen. Lecker und schnell gekocht.

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Rezepttyp Hauptgericht
Kategorie Italienisch
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Gesamt 35 Minuten
Portionen 3
Kalorien 416 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 2 EL Olivenöl
  • 3 Schalotten, klein gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 1/4 TL Rote Chiliflocken
  • Meersalz, nach Geschmack
  • 1 x 400 g Packung frische Gnocchi aus dem Laden (aus der Kühltheke)
  • 1 x 400 g Dose Tomatenstücke
  • 60 ml Wasser
  • 1 EL Harissa Gewürzmischung (alternativ Harissa Paste)
  • 2 Hände voll Spinat, Stängel entfernt und grob gehackt
  • 100 g Fetakäse, gekrümelt
  • Glatte Petersilie, gehackt zum Garnieren

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200°C (180°C Umluft) vorheizen.
  2. In einer ofenfesten Pfanne (∅ 24-26 cm) oder einer gußeisernen Kasserolle (mit Innenemaillierung!) Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Chiliflocken dazugeben, mit Salz würzen und unter Umrühren kochen bis alles zart ist (5-6 Minuten).

  3. Gnocchi dazugeben und den Herd auf mittlere bis hohe Stufe stellen. Unter etwas Umrühren kochen bis die Gnocchi leicht goldbraun sind (3-4 Minuten).

  4. Tomaten dazu rühren. Wasser in der Dose schwenken und mit Harissa dazu geben. Den Herd abstellen und Spinat dazu geben. Umrühren und Feta darüber verteilen.
  5. Pfanne in den vorgeheizten Ofen geben und backen bis die Soße anfängt zu blubbern und der Feta weich wird (15 Minuten).

  6. Servieren und mit frisch gehackter Petersilie garnieren.
  7. Enjoy!

Tipps

  • Achtung: Dieses Gnocchi-Auflauf Rezept ist nicht geeignet für eine Eisenpfanne die nicht innen emailliert ist. Ihr braucht dafür eine ofenfeste Pfanne oder eine gußeiserne Kasserolle mit Innenemaillierung. Die Reaktion der säurehaltigen Tomaten mit Eisen kann dem Essen einen metallischen Geschmack verleihen.
  • Wenn Ihr kein Harissa da habt, könnt Ihr mehr Chiliflocken nehmen. Harissa bekommt Ihr beim türkischen Händler, beim Gewürzhändler oder online. 

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Wie hat es geschmeckt?

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2 Kommentare

  1. Heute das Rezept gefunden. Direkt alles eingekauft und nachgekocht. Und was soll ich sagen: es schmeckte mal wieder megalecker!!! Danke liebe Elle für Deine wunderbaren Rezepte! Ganz liebe Grüße vom Niederrhein an Euch!
    Gruß, Csilla 😊

    • Liebe Csilla, ich freue mich sehr von Dir zu hören und auch dass Du wieder ein Rezept ausgewählt hast. Klasse, dass es Euch gut geschmeckt hat. Liebe Grüße an alle zuhause von Elle und dem lieben Schwaben!

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