Dieser einfache und schnell gemachte Kartoffelsalat ohne Mayo ist genau das richtige Rezept für heiße Sommertage. Der Salat ist voll mit frischen Kräutern und überzeugt mit einer leckeren Dijon-Vinaigrette. Dadurch bekommt er auch einen französischen Touch. Auf jeden Fall ist er würzig, leicht und voller Aromen von leckeren Kräutern. Und für mich ganz wichtig: es ist keine Mayonnaise drin. Das macht ihn zu einem veganen Kartoffelsalat, der vollständig pflanzlich ist. Ich habe auch noch sommerlichen Rettich und Lauchzwiebeln für mehr Geschmack hinein getan. Den Abschluss bilden Kapern, die noch für eine salzige Note sorgen. Ihr könnt sie aber auch weglassen, wenn Ihr wollt.
Ein einfacher Kartoffelsalat ohne Mayo für jeden Geschmack
In Amerika werden die meisten Kartoffelsalat-Rezepte in Mayonnaise ertränkt. Ich habe mich für eine leckere Vinaigrette mir körnigem Dijon-Senf entschieden. Zum Einen weil es sensationell gut schmeckt und weil ich Mayo nicht mag. Die Zutaten wachsen in jedem Garten und passen in jeden Ernährungsplan. Denn dieser Kartoffelsalat ist vegan, glutenfrei und er kommt ohne Eier oder Milchprodukte aus. So habt Ihr alle was davon! Dass Ihr den Salat auch noch am nächsten Tag genießen könnt ist ein weiterer Vorteil dieses einfachen Rezeptes. Wenn ich den Salat am nächsten Tag serviere, gebe ich noch ein paar frische Rucola-Blätter dazu, um noch etwas Frische zu haben. Ihr könnt aber auch eingelegte Artischockenherzen, klein gehackte getrockenete Tomaten oder sogar geröstete rote Paprika dazu geben.
So einfach geht dieses Salat-Rezept zum Grillen
Ihr braucht maximal 30 Minuten, um für das nächste Grillfest den passenden Salat dabei zu haben. Mit nur 9 Zutaten, die Ihr wahrscheinlich alle schon zuhause habt, ist klar, warum das so schnell und einfach geht. Bei den Kartoffeln empfehle ich Euch neue Kartoffeln (rote, weiße oder ein Mix aus Beiden), die nur kurz gekocht werden, bis sie fast weich sind. Danach halbiert oder viertelt Ihr sie und legt die noch warmen Kartoffeln in die Vinaigrette. Dadurch nehmen sie die Aromen besser auf, bevor Ihr die restlichen Zutaten dazu gebt. Ich lasse bei jungen Kartoffeln auch gerne die Haut dran, da sie voller guter Nährstoffe ist und die Kartoffeln dann auch nicht geschält werden müssen. Aber das könnt Ihr auch anders machen. Auf jeden Fall ist es das Salat-Rezept zum Grillen.
Tipps zum Servieren
Wie gesagt, ist der einfacher Kartoffelsalat perfekt für jedes Grillfest geeignet. Ihr könnt ihn aber auch als Beilage zum Abendessen oder zum nächsten Picknick mitnehmen. Ich mag es, wenn er noch etwas warm ist, aber er schmeckt auch auf Zimmertemperatur sehr gut. Dazu passen alle möglichen Grill-Leckereien oder andere Salate. Ich habe zum Beispiel noch einen Getreide-Salat dazu gemacht oder ein einfaches Taboulé.
Habt Ihr Lust auf mehr Kartoffelsalat-Rezepte?
Dann versucht doch mal den schwäbischen Kartoffelsalat oder eins dieser leckeren Rezepte:
- Chimichurri Kartoffelsalat mit grünen Bohnen
- Kartoffelsalat mit geröstetem Mais und grünen Bohnen
- Bohnen-Kartoffel-Salat
- Mediterraner Kartoffelsalat mit Senf & Kapern (ohne Mayo)
Einfacher Kartoffelsalat Rezept (ohne Mayo)
Zutaten
- 1 Kg kleine neue Kartoffeln, sauber geschrubbt
- 3 EL Rotwein-Essig (gute Qualität)
- 2 EL Körniger Dijon-Senf
- 6 EL Natives Olivenöl extra
- 5 Lauchzwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
- 6-8 Radieschen, in dünne Scheiben geschnitten
- 1 Kleiner Bund glatte Petersilie, klein gehackt
- 2 EL Frischer Dill, klein gehackt
- 1 EL Kapern (in Lake), die Flüssigkeit abgeschüttet und grob gehackt (optional)
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Zubereitung
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Die Kartoffeln in einen großen Topf mit kaltem Salzwasser geben und zum Kochen bringen. Dann den Herd auf mittlerer Stufe stellen und weiter kochen bis Ihr leicht ein spitzes Messer in die Kartoffeln stecken könnt (ca. 15-20 Minuten je nach Größe).
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Das Wasser abschütten und die Kartoffeln langsam abkühlen lassen. Wenn Ihr sie in die Hand nehmen könnt, halbiert Ihr sie (oder vierteln wenn sie größer sind).
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In der Zwischenzeit in einer großen Schüssel den Essig und den Senf vermischen. Das Öl langsam dazu gießen bis alles gut gemischt ist.
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Die warmen Kartoffeln in die Vinaigrette geben und vorsichtig vermischen. Die weiteren Zutaten (Lauchzwiebeln, Radieschen, Petersilie, Dill, Kapern) dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Warm oder auf Zimmertemperatur servieren.
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Enjoy!
Tipps
- Ich empfehle Euch die Kapern in diesem Salat, da sie die Aromen wunderbar abrunden.
- Und die Kartoffeln würde ich auch nicht schälen, damit noch mehr Nährstoffe im Salat sind. Die Schale von den neuen Kartoffeln ist so dünn, dass Ihr sie mitessen könnt. Aber diese Entscheidung überlasse ich Euch, wie Ihr sie haben wollt.
- Zu so einem frischen Salat empfehle Euch ein erfrischendes, alkoholfreies IPA. Dieser Bierstil ist besonders fruchtig und ergibt ein tolles Pairing zu dem leichten Kartoffelsalat mit frischen Kräutern. Gerade im Sommer und vor allem als spritzig-kühlende Begleitung beim Grillen (keine bezahlte Werbung).
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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Sehr lecker, vor allem im Sommer. Die Zubereitung einfach und verständlich.
Danke Dir für die fünf Sterne! Ich stimme Dir voll und ganz zu. Der einfache Kartoffelsalat passt super in den Sommer! Auch wenn er leider jetzt vorbei ist. Liebe Grüße Elle
Vielen Dank für die guten Ideen .
Für meinen Geschmack ist mir die Einleitung etwas zu textlastig und inhaltslos .
Aber der wesentliche Teil ist gut .
Vielen Dank
Danke Dir für den ehrlichen Kommentar! Das Wichtigste ist ja, dass es schmeckt! Liebe Grüße und ich wünsche Dir noch einen schönen sonnigen Sonntag. Elle
Sehr lecker!!!
Danke Dir sehr für die fünf Sterne 🙏 😊 Liebe Grüße Elle 💕
Habe heute deinen Kartoffelsalat ausprobiert. Eine gute und schnelle Variante.. Hatte nur normalen Senf zu Hause. Ich habe noch etwas Gewürzgurken Wasser dazu gegeben. Echt lecker.
Danke Dir sehr für die fünf Sterne 🙏 . Gewürzgurke im Salat freut den liebsten Schwaben 😊 . Liebe Grüße Elle 💕
MMMMH, der sieht herrlich lecker aus 🙂
Mit Kapern habe ich einen Kartoffelsalat noch nicht ausprobiert, vielleicht werde ich dein Rezept mal ausprobieren als Grillbeilage 🙂
Danke Dir für Deinen schönen Kommentar. Ich bin gespannt, wie er Dir schmecken wird :-). Liebe Grüße Elle