Erdbeer-Mandel-Kuchen Rezept

Mit diesem Erdbeer-Mandel-Kuchen wird das Wochenende noch schöner. Endlich wieder ein einfaches Kuchenrezept mit Crème Fraîche, gemahlenen Mandeln, Dinkelmehl und einem Hauch Vanille. Der leckere Erdbeerkuchen ist süß, aber nicht zu süß und läßt sich super zum Kaffee oder Tee servieren.

Ein einfaches Kuchenrezept mit Frische-Faktor

Wenn ich backe, mag ich es unkompliziert. Also keine Schichten, keine Glasur oder komplizierte Rüschendeko. Auf Englisch heißt mein einfacher Kuchen „coffee cake“. Diese Kuchen kommen direkt vom Ofen auf den Tisch! Er wird also nicht groß aufgehübscht. Die einzige Deko die ich mir erlaube ist etwas Puderzucker. Dabei hat dieser Mandel-Kuchen mit Erdbeeren die perfekte Konsistenz, um wirklich direkt aus dem Ofen servierfertig zu sein. Das heißt, er ist luftig, ausreichend feucht und gleichzeitig krümelig, aber nicht zu viel. Am besten Ihr backt ihn selber, dann wißt Ihr was ich meine. Und beim Süßigkeitsgrad hat er auch genau die richtige Balance, denn schließlich habt Ihr bei jedem Bissen frische Erdbeere dabei.

Erdbeerkuchen Schritte

So läßt sich dieser Erdbeer-Mandel-Kuchen variieren

Wenn Ihr richtig süße Kuchen mögt, dann könnt Ihr vom Zucker jederzeit mehr nehmen. Oder Ihr nehmt statt Crème Fraîche Sour Cream. Und bei den Beeren könnt Ihr auch nach Gusto vorgehen. Wenn Erdbeeren nicht so Euer Ding sind, dann könnt Ihr Heidelbeeren, Himbeeren oder eine andere Frucht nehmen. Das einfache Kuchenrezept funktioniert sogar ganz ohne Frucht!

Erdbeer-Mandel-Kuchen Rezept

Tipps zum Backen dieses Erdbeerkuchens

Ich empfehle Euch zum Backen dieses Kuchens eine Springform mit 24 cm Durchmesser. Wer möchte, kann auch 20 cm Durchmesser versuchen. Dann verlängert sich allerdings die Ofenzeit, damit sich der Kuchen auch setzt. Wenn er in der Mitte noch zu feucht ist, muß er länger backen. Ihr könnt auch eine rechteckige Backform nehmen und den Kuchen dann in Quadrate schneiden. Und wenn Ihr die Form einfettet und den Boden mit Backpapier auslegt, ist das Servieren ein Kinderspiel!

Erdbeerkuchen mit Puderzucker

Erdbeer-Mandel-Kuchen Rezept

Wenn Euch dieses einfache Kuchenrezept gefällt, habe ich noch mehr leckere Back-Rezepte für Euch

Erdbeer-Mandel-Kuchen Rezept
5 von 11 Bewertungen
Print

Erdbeer-Mandel-Kuchen

Ein einfaches Rezept für einen Erdbeer-Mandel-Kuchen mit Crème Fraîche, gemahlenen Mandeln, Dinkelmehl, etwas Vanille und frischen Erdbeeren. Ein erfrischender leicht süßer Kuchen.
Rezepttyp Dessert
Kategorie Backrezept
Vorb. 20 Minuten
Kochzeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 10
Kalorien 363 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 175 g Ungesalzene Butter, geschmolzen und auf Zimmertemperatur abgekühlt
  • 70 g Crème Fraîche (3 EL)
  • 225 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 100 g Gemahlene Mandeln (blanchiert)
  • 1 TL Backpulver
  • 1/4 TL Feines Meersalz
  • 100 g Rübenzucker (oder Feiner Zucker) (plus 1 EL, zum Bestreichen der Erdbeeren)
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 4 Große Eier, auf Zimmertemperatur
  • 400 g Erdbeeren, 200 g in kleine Stücke geschnitten und 200 g in dünne Scheiben geschnitten
  • Puderzucker, zum Garnieren

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180°C (160°C Umluft) vorheizen. Den Boden einer Springform (Ø 24cm) einfetten und mit Backpapier auslegen.

  2. Die Butter in einem Topf schmelzen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Crème Fraîche einrühren. Zur Seite stellen.
  3. In der Schüssel einer Küchenmaschine die Zutaten (Zucker, Vanillezucker, Eier) mixen bis alles dickflüssig und schaumig ist (4-5 Minuten). Alternativ könnt Ihr eine große Rührschüssel und einen Handmixer verwenden.

  4. In einer zweiten Schüssel die Zutaten (Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Salz) vermischen. Zur Seite stellen.
  5. Den Butter-Mix in die Schüssel mit den Eiern geben und kurz vermischen. Den Mehl-Mix dazu geben und vorsichtig untermischen bis alles gerade so verbunden ist. Achtung: Nicht zu viel mixen! Vorsichtig die kleinen Erdbeerstücke einrühren und den Teig in die vorbereitete Springform geben. Die Oberfläche glätten.

  6. Die Erdbeerscheiben oben drauf verteilen und 1 EL Zucker über die Erdbeeren streuen. Die Form in den Ofen geben und backen bis der Kuchen goldbraun ist und Zahnstocher nach dem Einstechen sauber herauskommt (45-50 Minuten).
  7. Den Kuchen auf einen Rost stellen und 20 Minuten abkühlen lassen bevor er aus der Form genommen werden kann. Mit etwas Puderzucker bestäuben.
  8. Enjoy!

Rezept Video

Tipps

  • Ich benutze gemahlene gehäutete Mandeln (also blanchiert), da sie feiner und süßer sind, als Mandeln mit der Haut. 

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

Markiere @ellerepublic auf Instagram und benutze den Hashtag #ellerepublic

Wie hat es geschmeckt?

Ich würde mich freuen wenn Ihr mir erzählt, wie Euch das Rezept für den Erdbeer-Mandel-Kuchen geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt.

Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).

Dieser Beitrag enthält Affiliate Links. Falls du auf den Link klickst und ein Produkt bei Amazon kaufst, erhalte ich eine kleine Provision. Der Preis des Artikels bleibt für dich natürlich unverändert. Weitere Hinweise zu Werbung & Werbelinks auf Elle Republic.

6 Kommentare

    • Danke Dir für den schönen Kommentar 😊. Und auch vielen Dank für die fünf Sterne 🙏. Liebe Grüße und frühe Ostern. Deine Elle 💕

  1. …na toll: ich habe diesen Beitrag gerade eben entdeckt – und jetzt* habe ich einen Heißhunger auf Kuchen! Vielen Dank! 😉

    Beste Grüße,
    Eddy

    *) es ist 9 Uhr

Kommentieren Sie den Artikel

Rezept Bewertung




Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein