Dieses Rezept für eine Grüne Bohnen Pfanne ist ganz einfach und lecker! Ich habe mich von dem libanesischen Gericht “Loubia b’zeit“ inspirieren lassen. Die Zutaten sind überschaubar: langsam geschmorte grüne Bohnen, Cherry Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch. Das leckere und gesunde Essen könnt Ihr warm, auf Zimmertemperatur und sogar kalt als Mezze oder vegetarische und sogar vegane Beilage genießen.
Die Zutaten für libanesische Grüne Bohnen Pfanne (Loubia b’zeit)
Grüne Bohnen: Sie sind der Star des Gerichts. Ihr bekommt sie frisch auf dem Wochenmarkt von Juli bis in den späten Herbst. Am besten schmecken sie, wenn sie knusprig und schön grün sind. Ich empfehle Euch sie zu essen, solange sie frisch sind obwohl sie sich bis zu drei Tage im Kühlschrank halten.
Tomaten: Dosentomaten haben ein intensiveres Aroma als frische Tomaten, wenn sie nicht saisonal sind. Doch in den Sommermonaten solltet Ihr frische Tomaten verwenden, denn sie geben dem Gericht ein phantastisches Aroma. Wenn Ihr frische Sommertomaten nehmt solltet Ihr noch einen Spritzer Tomatenmark und etwas Wasser zum Verdünnen (60 ml oder mehr) dazu geben.
Schalotten und Knoblauch: Für eine geschmackvolle Sauce sind diese zwei Zutaten ein Muß!
Gewürze: Paprika gibt dem Gericht ein warmes und süßes Aroma, das durch eine subtile Schärfe von Cayenne Pfeffer abgerundet wird.
Serviertipps für die Grüne Bohnen Pfanne nach libanesischer Art
Loubia b’zeit wird traditionell als Mezze mit anderen kleinen Gerichten serviert. Ich mag es aber auch gern als vegetarische Beilage mit gedämpftem Reis, Pitabrot oder einem Beilagensalat wie zum Beispiel Fattoush oder auch Tabouleh. Und je nach Geschmack könnt Ihr es warm direkt vom Herd, kalt oder auf Zimmertemperatur servieren.
Variationen für dieses grüne Bohnen Rezept
Auch wenn ich das Rezept so mag wie es ist, gibt es natürlich viele Möglichkeiten, es Eurem persönlichen Geschmack anzupassen. Hier sind ein paar Ideen für Euch:
- Statt Paprika und Cayennepfeffer könnt Ihr eine Prise Zimt nehmen.
- Die Schalotten könnt Ihr mit gelber Zwiebel ersetzen. Oder Ihr kocht die Zwiebeln langsam bis sie karamellisieren und gebt sie dann zu den Bohnen.
- Ihr könnt auch ganze Knoblauchzehen dazu geben.
- Statt Cherry Tomaten könnt Ihr Tomatenstücke aus der Dose nehmen. Oder Ihr versucht frische Tomaten und etwas Tomatenmark.
- Als Topping passt gekrümelter Feta. Er kommt in den den letzten Kochminuten dazu oder Ihr Ihr serviert ihn extra dazu.
- Wenn es nicht vegetarisch sein muß, könnt Ihr Chorizo nehmen, um das Gericht herzhafter zu machen.
Habt Ihr Lust auf mehr Rezepte mit grünen Bohnen als Vorspeise?
Dann empfehle ich Euch eins dieser leckeren Rezepte:
Grüne Bohnen Pfanne mit Tomaten
Ein einfaches Rezept für eine Grüne Bohnen Pfanne, die langsam gekocht wird. Mit Schalotten, Knoblauch und Gewürzen. Eine aromatische libanesische Beilage oder als Mezze.
Zutaten
- 2 EL Olivenöl
- 4 Große Schalotten in dünne Scheiben geschnitten
- 4 Große Knoblauchzehen zerdrückt
- 1,5 TL Süße Paprika
- 1/4 TL Cayennepfeffer
- 500 g Grüne Bohnen, Enden abgeschnitten
- 1 x 400 g Dose Cherry Tomaten (z.B. von Mutti)
- 60 ml Wasser
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- Schwarzkümmel (Nigella Samen), zum Garnieren
Zubereitung
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In einer großen tiefen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Schalotten darin auf mittlerer Stufe erhitzen bis sie glasig und zart sind (8-10 Minuten). Die Zutaten (Knoblauch, Paprika, Cayennepfeffer) dazu geben und unter Umrühren kochen bis alles zart ist (1-2 Minuten). Grüne Bohnen dazu geben, umrühren und kochen (2 Minuten).
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Die Dosentomaten und Wasser dazu geben (mit dem Wasser die Dose ausspülen) und zum Köcheln bringen. Den Herd auf mittlere bis niedrige Stufe stellen und Deckel auf die Pfanne geben. Ab und zu umrühren und kochen bis alles zart ist oder bis die Bohnen die gewünschte Konsistenz haben (35-40 Minuten).
Achtung: Diese Grüne Bohnen Pfanne wird langsam gekocht wie ein Schmorgericht. Wenn alles auf niedriger Stufe vor sich hin köchelt verbinden sich die Aromen am besten. Die Bohnen sollten leicht köcheln (nicht zu lange oder zu kurz schmoren). Am besten probiert Ihr sie, um die von Euch gewünschte Konsistenz zu bekommen.
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Mit Salz und Pfeffer würzen und auf eine Servierschale geben. Warm oder auf Zimmertemperatur servieren.
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Enjoy!
Tipps
- Im Sommer empfehle ich Euch frische reife Tomaten statt Dosentomaten zu nehmen. Cherry Tomaten könnt Ihr halbieren oder klein schneiden. Und etwas Tomatenmark dazu gibt dem Gericht mehr Würze.
- Reste könnt Ihr in einem luftdichten Behälter bis zu 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Sie können kalt, auf Zimmertemperatur oder in einer Pfanne aufgewärmt erneut serviert werden.
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Hat uns allen sehr gut geschmeckt. Habe es scharf gewürzt und mit Baguette serviert. Ein schönes Abendessen!
Danke Dir für die fünf Sterne. Ich habe mich sehr gefreut 😊. Klasse, dass Euch die grüne Bohnen Pfanne so gut geschmeckt hat. Liebe Grüße Elle
Ich habe eine Flut an frischen Bohnen und Tomaten im Garten und bin über dieses Rezept gestolpert
Da ich kein Paprika vertrage u Vhayyenne habe ich es gegen Ras El Hout u Zitronenpfeffer ausgetauscht und noch ein wenig Zimt nachgetragen
Köstlich
Danke für das Rezept
Danke Dir sehr für die fünf Sterne. Deine Ergänzungen zum Rezept gefallen mir auch sehr gut! Liebe Grüße Elle
Sehr lecker!
Ich habe frische Tomaten genommen.
Das langsame kochen hat mir gut gefallen!
Ich werde es wieder machen.
Danke Dir für die fünf Sterne. Der Sommer ist auf jeden Fall die beste Gelegenheit, dieses Grüne Bohnen Pfannen Rezept mit frischen Tomaten zu machen. Liebe Grüße Elle
Das Rezept klingt super und ich werde es definitiv ausprobieren!
Danke Dir sehr für die fünf Sterne. Viel Spaß damit! Deine Elle