Fattoush Salat Rezept (Libanesischer Brotsalat)

Dieses Rezept für einen Fattoush Salat besteht aus leckerem saisonalen Gemüse und Kräutern mit knusprig getoasteten Tortilla oder Pita Chips, die mit Zatar gewürzt sind. Dazu kommt noch ein herrlich frisches Zitronen Dressing. Der libanesische Brotsalat ist ein Traditionsgericht aus dem Nahen Osten mit Gurke, Radieschen, Frühlingszwiebeln und viel Petersilie und Minze. Ich habe dem leckeren saisonalen Salat noch den Elle Republic Faktor dazu gegeben und das Pita Brot mit Zatar gewürzt, denn ich finde die Gewürzmischung passt hervorragend zu Fattoush Salat.

Was ist Fattoush?

Fattoush ist ein Brotsalat aus dem nördlichen Libanon. Doch wie bei anderen Traditionsrezepten aus dem Nahen Osten, ist er auch in Syrien und Palästina beliebt. Der Salat ist nämlich eine gute Möglichkeit, Reste von Fladenbrot zu verwenden. Denn „Fatteh“ bedeutet auf Arabisch „Krümel“, was auch auf Brotsalat hindeutet. Fattoush ist in der Region auch als Bauernsalat bekannt. Es ist ein einfaches Gericht, für das Pitastücke in etwas Olivenöl gebraten werden, um noch mehr Aroma zu bekommen. Der Fattoush Salat besteht aus diesen Brotstücken und saisonalem Gemüse und Kräutern. Dabei variieren die Rezepte, je nachdem was gerade an Zutaten in der Küche vorhanden ist. Doch eine Sache haben alle Fattoush-Rezepte gemein: das gebackene beziehungsweise getoastete Brot.

Zutaten für Brotsalat

Libanesischer Brotsalat Rezept

Libanesischer Brotsalat Rezept

Wie kann Fattoush Salat beziehungsweise libanesischer Brotsalat variiert werden?

Traditionell wird dieser beliebte Salat mit allem gemacht, was gerade in der Küche vorhanden ist. Natürlich schmeckt der Fattoush Salat am besten, wenn die Zutaten frisch und qualitätsvoll sind wie zum Beispiel süße reife Tomaten und frische Kräuter. Ich empfehle Euch, den Salat auf einem Bett aus Blattgrün wie zum Beispiel Romanasalat, zu servieren, da Blattgrün gut zum Gemüse passt. Hier habe ich ein paar Ideen für Euch, wie Ihr selber kreativ werden könnt:

  • Rote Paprika in Würfel geschnitten oder Karotte in feine Streifen (Julienne) geschnitten passen gut
  • Noch mehr Kräuter und zerdrückten Knoblauch dazu geben
  • Statt Frühlingszwiebel könnt Ihr rote Zwiebel nehmen. Wenn Ihr weniger Schärfe der Zwiebel wollt, könnt Ihr sie abspülen oder in Wasser einlegen. Danach tupft Ihr sie mit einem sauberen Küchenhandtuch ab, bevor Ihr sie in den Salat gebt. Schnittlauch ist auch eine gute Idee.
  • Zusätzlich zu Zitrone könnt Ihr etwas Granatapfelsirup für das Dressing nehmen. Und Granatapfelkerne passen als Garnitur auch sehr gut.
  • Kichererbsen als pflanzliche Proteine sind auch eine gute Idee
  • Etwas Sumach gibt dem Salat noch mehr Zitronenaroma
  • Wenn Euch Zatar zu exotisch ist könnt Ihr es weglassen und das Pitabrot mit Olivenöl braten und etwas Meersalz dazu geben.

Ich empfehle Euch zu diesem Salat auch Hummus oder Baba Ganoush und etwas mehr heißes Pitabrot oder Zatar Tortilla Chips. Und schon habt Ihr ein Mezze. Oder Ihr serviert den Salat zu gegrilltem Fisch oder Geflügel.

Fattoush Salat Rezept (Libanesischer Brotsalat)

Fattoush Salat Rezept (Libanesischer Brotsalat)

Habt Ihr Lust auf mehr Orientalische Rezepte?

Dann empfehle ich Euch eins dieser Rezepte aus dem Nahen Osten:

Fattoush Salat Rezept (Libanesischer Brotsalat)
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Fattoush Salat (Libanesischer Brotsalat)

Ein einfaches Rezept für einen Fattoush Salat mit saisonalem Gemüse, Kräutern, gebratenem Fladenbrot, das mit Zatar gewürzt ist und einem ZItronendressing. Ein leckerer veganer Salat.
Rezepttyp Salat
Kategorie Orientalisch
Vorb. 20 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Portionen 4
Kalorien 339 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 200 g Pitabrot oder 3 Vollkorn-Tortillas (25 cm), in 8 gleichgroße Ecken geschnitten
  • Olivenöl, nach Bedarf
  • Zatar, nach Geschmack
  • 1/2 Große Salatgurke (250 g) geschält, der Länge nach halbiert, entkernt und in Würfel geschnitten (1-2 cm)
  • 350 g Cherry Tomaten oder Mini Roma Tomaten, halbiert
  • 1 Hand voll Radieschen (6-8 Stück), in dünne Scheiben geschnitten
  • 3 Frühlingszwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
  • 2 Große Hände voll glatte Petersilie, klein gehackt
  • 2 Hände voll Minzblätter, klein gehackt (ca. 3-4 EL)
  • 2 EL Natives Olivenöl extra
  • Saft von 1 Zitrone, oder mehr nach Geschmack, frisch gepresst
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack

Zubereitung

Pitabrot/Tortillas zubereiten:

  1. Den Ofen auf 200°C (180°C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Brot zu Dreiecken schneiden und die Stücke in einer Schicht auf das vorbereitete Backblech auslegen. Mit einem Pinsel beide Brotseiten mit Olivenöl bestreichen und mit Zatar bestreuen. Im heißen Ofen toasten bis das Brot leicht goldbraun und knusprig ist (6-8 Minuten, nach der Hälfte der Zeit das Backblech rotieren und wenn Ihr mehrere Backbleche verwendet, diese von oben nach unten tauschen). Achtung: Das Brot im Blick behalten, da es vor allem zum Schluß sehr schnell anbrennt!

  3. Aus dem Ofen nehmen und zum Abkühlen auf Zimmertemperatur zur Seite stellen (die Brotstücke dürfen nicht übereinander liegen). Die Brotstücke werden beim Abkühlen knusprig.
  4. Nach dem Abkühlen die Brotstücke in kleinere Stücke brechen.

Den Salat zubereiten:

  1. In einer großen flachen Schüssel die Zutaten (Gurke, Tomaten, Radieschen, Zwiebel, Kräuter, Öl, Zitronensaft, Gewürze) gut vermischen. Die getoasteten Brotstücke dazu geben und vermischen. Abschmecken und nach Geschmack nachwürzen. Sofort servieren!
  2. Enjoy!

Tipps

  • Das Pitabrot solltet Ihr 10 Minuten im Ofen toasten, die beiden Seiten voneinander trennen, in Stücke brechen und zurück in den Ofen geben (2 Minuten), damit sie richtig knusprig werden.
  • Als Hilfe für die Zubereitung der Tortilla Chips empfehle ich Euch meinen Post mit Bildern: Tortilla Chips selber machen
  • Wenn Ihr den Salat im Voraus zubereiten wollt, empfehle ich die getoasteten Brotstücke erst kurz vor dem Servieren dazu zu geben, damit sie sich nicht vollsaugen.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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