Der Grüne Bohnen-Salat mit Walnüssen, Datteln und Roquefort ist wirklich eine leckere Kombination. Das geröstete Walnüsse mit Blauschimmelkäse per se schon mal gut zusammenpassen wisst Ihr sicher schon. Aber war Euch schon bewusst, dass süße Medjool Datteln, mit weißem Balsamico-Essig und etwas roter Zwiebel für natürliche Süße perfekt dazu passen? Die blanchierten grünen Bohnen schmecken dadurch noch ein bisschen besser. Ich würde mich freuen, wenn grüne Bohnen als Beilage bei Euch noch beliebter werden.
Deswegen ist der Grüne Bohnen-Salat so eine perfekte Beilage
Außer der Tatsache, dass der Bohnen-Salat außergewöhnlich gut schmeckt, bin ich auch ein echter Fan von knackigen grünen Bohnen. Und in diesem einfachen Salat-Rezept kommen sie so richtig gut zur Geltung.
Die Medjool-Datteln kaufe ich gerne auf dem Markt. Es gibt sie aber auch bei türkischen Gemüsehändlern oder sogar in manchen Supermärkten. Sie haben einen intensiven süßen und einzigartigen Geschmack und eine schöne Textur. Wenn Ihr sie klein schneidet, wird ihre Konsistenz fast zu einer Paste, da sie so weich sind. Dadurch vermischt sich ihr Aroma mit dem der Bohnen. Das macht diesen Salat zu einem echten Geschmackserlebnis. Wenn Ihr keine frischen Medjool-Datteln bekommt, dann könnt Ihr sie auch abgepackt kaufen und in etwas warmem Wasser einweichen, damit sie weicher werden. Aber natürlich sind die frischen Datteln der Hammer!
Tipps zur Zubereitung von grünen Bohnen
Ich mag die Bohnen am liebsten blanchiert. Vor allem wenn ich viele Bohnen mache. Es geht ganz einfach: Ihr gebt sie für ein paar Minuten in kochendes Wasser und legt sie danach in eiskaltes Wasser, damit der Kochprozess gestoppt wird. Die grünen Bohnen sollten wirklich nur ein bisschen gekocht werden, damit ihre knackige Textur erhalten bleibt. So könnt Ihr grüne Bohnen als Beilage perfekt servieren. Wenn ich nur wenige Bohnen kochen möchte, dann dämpfe ich sie gerne in einem Dampfkorb, den ich in etwas kochendes Wasser stelle (aber nur so viel Wasser, dass die Bohnen im Trockenen liegen). Den Dampfkorb kann ich sowieso auch zum Dampfen von anderem Gemüse empfehlen. Alternativ könnt Ihr die Bohnen auch in etwas Wasser in einer Pfanne dämpfen bis das Wasser verdampft ist. Probiert das mal aus!
Hier habe ich noch mehr leckere Rezepte für grüne Bohnen für Euch
Schaut einfach im Menü unter Zutaten bei Bohnen nach. Oder ich gebe Euch hier schon mal zwei Rezepte zum Probieren:
Grüne Bohnen-Salat mit Walnüssen, Datteln und Roquefort
Zutaten
Für den Salat:
- 500 g Frische grüne Bohnen, die Spitzen abgeschnitten
- Eine kleine Prise Chili-Flocken
- 35 g Geröstete Walnüsse, klein gehackt
- 35 g Krümeliger Roquefort Blauschimmelkäse (oder mehr nach Geschmack)
Für das Dressing:
- 1 EL Weißer Balsamico-Essig, aufgeteilt
- 4 Frischer Medjool-Datteln, entkernt und klein gehackt
- 1/2 Kleine rote Zwiebel, klein gehackt
- Eine Prise grobkörniges Meersalz
- 2 EL Natives Olivenöl extra
Zubereitung
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1/2 EL weißen Balsamico-Essig, die klein gehackten Datteln und die Zwiebel in eine kleine Schüssel geben. Eine kleine Prise Salz dazu geben und gut vermischen. Die Datteln darin marinieren lassen (10 Minuten). Dann den restlichen Essig und das Olivenöl dazu geben.
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In der Zwischenzeit die grünen Bohnen blanchieren. Dazu einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Sobald es kocht die grünen Bohnen hinein geben und kochen bis sie hellgrün und noch knackig sind (3-4 Minuten, je nach Größe und Bohnensorte). Danach die Bohnen über einem Sieb ausschütten und gleich in eiskaltes Wasser geben, um den Kochprozess zu stoppen. 5 Minuten im Eisbad lassen. Dann mit einem sauberen Küchenhandtuch trocknen.
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Die Bohnen in eine Rührschüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Dressing und eine Prise Chili-Flocken darüber geben. Vermischen und auf Tellern servieren. Mit krümeligem Blauschimmelkäse und Walnüssen garnieren.
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Enjoy!
Tipps
- Es gibt zwei Arten die Walnüsse zu Rösten: entweder im Ofen oder auf dem Herd. Beide Möglichkeiten funktionieren gleich gut. Im Ofen röstet Ihr die Nüsse 5 Minuten lang bei 190°C. Und auf dem Herd nehmt Ihr eine Pfanne und erhitzt sie bei mittlerer bis hoher Stufe. Die Walnüsse in die heiße, trockene Pfanne geben und in einer Schicht rösten. Dabei ständig umrühren bis die Walnüsse anfangen braun zu werden und gut zu duften (ca. 5 Minuten). Dann die Nüsse auf einem Teller abkühlen lassen bevor Ihr sie klein hackt.
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