Ein Linsensalat mit Erdbeeren und Spargel ist ja fast der Höhepunkt des Frühsommers. Denn darin finden sich die zwei Stars der ersten Sommerboten: Erdbeeren und Spargel. Sie passen super in einen Linsensalat mit Lauchzwiebeln, frischen Kräutern und einem Balsamico-Dressing. Damit wird der Sommer noch schöner!
Als Fan von Linsensalaten kann ich diesen Salat locker als Hauptgericht empfehlen. Er ist unglaublich gesund und schmeckt so richtig lecker. Und satt werdet Ihr auch noch. Denn Linsen sind voll mit pflanzlichen Proteinen, Ballaststoffen und Eisen. Zusammen mit dem Spargel, den Kräutern und den Erdbeeren bekommt Ihr ein ausgeglichenes Essen mit vielen wichtigen Vitaminen und Nährstoffen. Und bei der Zubereitung könnt Ihr Euch auch zurücklehnen, so leicht und einfach ist der Salat fertig gemacht.
Ein Blick auf die Zutaten für den Linsensalat mit Erdbeeren und Spargel
Hier habe ich ein paar Tipps für Euch für die Zutaten:
Linsen: Schwarze Belugalinsen sind die beste Wahl für dieses Rezept. Sie sehen nicht nur schön aus als Kontrast zu dem leuchtenden Erdbeerrot, sie haben auch eine knackige al dente Textur, die ich in Salaten so liebe. Ihr könnt auch grüne Puy-Linsen nehmen wenn Ihr wollt.
Grüner Spargel: Wenn Spargel in den Salat kommt, nehme ich meistens grünen Spargel. Er hat einen Geschmack, der leicht an eine Wiese und Gras erinnert. Das mag ich besonders daran. Der lila Spargel schmeckt mehr nach Nuss und ist süßer. Wenn Ihr den auf dem Markt entdeckt, solltet Ihr zugreifen und den Linsensalat auch damit versuchen.
Lauchzwiebeln: Egal ob lila oder grüne Frühlingszwiebeln. Sie gehören einfach in diesen Salat. Wenn Ihr anderer Meinung seid, könnt Ihr auch rote Zwiebel oder weiße Zwiebeln ausprobieren. Ich kann mir sogar Schnittlauch als Ersatz vorstellen.
Erdbeeren: Sie sind der Star im Salat. Deswegen empfehle ich Euch saftige und reine Erdbeeren. Je süßer sie sind, desto mehr Aroma habt Ihr im Salat.
Kräuter: Ein frisches Aroma und viel Farbe. Das sollten die Kräuter bringen. Basilikum gibt dem Salat noch den extra Kick, der gut zu den Erdbeeren passt.
Dressing: Der Balsamicoessig ergänzt sich gut mit den süßen Erdbeeren und umschmeichelt auch die Linsen. Ihr könnt gerne etwas mehr Balsamico nehmen wenn Ihr es intensiver haben möchtet.
So kann der Erdbeer-Linsen-Salat variiert werden
Ich bin von dem Salatrezept begeistert wie es ist. Aber trotzdem habe ich noch ein paar Ideen für Euch:
- Statt Spargel könnt Ihr frische blanchierte Dicke Bohnen oder Edamame nehmen. Oder Ihr vermischt sie mit dem Spargel.
- Für eine süße Note mit Knackeffekt könnt ihr Granatapfelkerne dazu geben.
- Geröstete Pinienkerne, Mandelsplitter oder Mohnsamen knacken auch schön in dem Salat.
- Oder wie wäre es mit etwas Ziegenkäse über den Salat gekrümelt?
- Für mehr Süße könnt Ihr etwas Crema di Balsamico zum Servieren darüber geben.
- Der Salat kann auch auf einem Bett aus Blattgrün (z.B. Mesclun oder Eichblattsalat) serviert werden.
Habt Ihr Lust auf mehr Linsensalat Rezepte?
Dann versucht doch eins dieser leckeren Rezepte:
- Nektarinen-Linsensalat
- Rote Bete-Linsensalat mit Dijon-Balsamico-Vinaigrette
- Linsensalat mit gerösteten Tomaten
- Mediterraner Linsensalat
Linsensalat mit Erdbeeren und Spargel
Zutaten
Für den Salat:
- 200 g Belugalinsen
- 250 g Grüner Spargel, die holzige Enden abgeschnitten
- 3 Grüne oder lila Lauchzwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
- 125 g Erdbeeren, in Scheiben geschnitten
- 1 Große Hand voll Basilikumblätter, in Streifen geschnitten
- 2 EL Glatte Petersilie, klein gehackt
Für das Dressing:
- 3 EL Natives Olivenöl extra
- 2 EL Balsamicoessig oder mehr nach Geschmack
- 1 TL Ahornsirup
- 1/2 TL Dijon-Senf
- 1 Kleine Knoblauchzehe, zerdrückt
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Zubereitung
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Die Linsen in einem großen Topf mit köchelndem Salzwasser kochen bis sie zart aber noch bissfest sind (20-25 Minuten oder laut Packungsanleitung). Das Wasser über einem Sieb abschütten und die Linsen mit kaltem Wasser abschrecken. Gut schütteln, so dass überflüssiges Wasser abtropft. Die Linsen in eine große Servierschüssel zum Abkühlen geben.
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In der Zwischenzeit den Spargel dämpfen (oder blanchieren). Wasser in eine große Pfanne geben (so viel, dass der Pfannenboden gerade so bedeckt ist und auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Den Spargel dazu geben und zugedeckt dämpfen bis er leuchtend grün und knusprig-zart wird (3-4 Minuten je nach Dicke der Spargelstangen). Mit einer Küchenzange den Spargel in eine Schüssel mit eiskaltem Wasser geben, damit der Kochprozess gestoppt wird. Das Wasser abschütten und den Spargel mit kaltem Wasser abschrecken. Sobald er vollständig abgekühlt ist, abschütteln und mit einem sauberen Küchenhandtuch trocken tupfen. Den Spargel in 3 cm große Stücke diagonal schneiden.
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In einer kleinen Schüssel die Dressingzutaten (Öl, Essig, Ahornsirup, Senf, Knoblauch, Salz, Pfeffer) gut vermischen.
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Das Dressing über die Linsen verteilen und gut vermischen. Die Zutaten (Spargel, Zwiebel, Erdbeeren, Kräuter) dazu geben und nochmal gut vermischen. Abschmecken und nach Wunsch mit Balsamicoessig und Salz nachwürzen.
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Enjoy!
Tipps
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