Rhabarberkuchen mit Streusel

Mit diesem Rhabarberkuchen mit Streusel Rezept könnt Ihr den Frühling feiern und die Suche nach einem leckeren Rezept für einen Rhabarber Streuselkuchen einstellen. Der säuerlich frische Rhabarber zusammen mit einem Hauch von Orangengeschmack wird Euch sicher schmecken. Dazu kommen noch ein zarter Dinkelmehlteig und butterige Streusel. Das ist die perfekte Harmonie aus Geschmack und Konsistenz.

Das Rhabarberkuchen Rezept ist auch für Anfänger gut geeignet und begeistert gleichermaßen erfahrene Bäcker. Also schnell den Ofen vorheizen und los gehts.

Ihr braucht ganz einfache Zutaten für den Rhabarberkuchen mit Streusel

Um den perfekten Rhabarberkuchen mit Streusel zu backen, versammelt Ihr diese leckeren Zutaten, die überall zu bekommen sind:

Rhabarber: Frischer säuerlicher Rhabarber verspricht ein Aromafeuerwerk und bringt Farbe in den Kuchen. Den Rhabarber solltet ihr gleichmäßig schneiden, damit er gut im ganzen Kuchen verteilt werden kann.

Dinkelmehl: Wenn Ihr das Mehl siebt, hat es die richtige Konsistenz für einen zarten Boden, der leicht nach Nuss schmeckt. Ich empfehle Euch Type 630 für den perfekten Kuchenteig.

Butter: Ihr braucht Butter auf Zimmertemperatur sowohl für den Boden, als auch für die Streusel. Dann wird der Kuchen herzhaft und bekommt ausreichend Feuchtigkeit.

Zucker: Bio Rübenzucker oder Rohrzucker gibt dem Streuselkuchen seine Süße und gleicht die Säure des Rhabarbers aus. Und Mascobado Vollrohrzucker gibt den Streuseln einen tiefen Geschmack.

Orangenschale: Die fein geriebene Orangenschale gibt dem Rhabarberkuchen sein einzigartiges Aroma. Und sie sorgt zusätzlich für mehr Frische.

Rhabarberkuchen mit Streusel

Tipps für den besten Rhabarber Streuselkuchen

  • Ihr solltet sicher stellen, dass alle Zutaten auf Zimmertemperatur sind, bevor Ihr mit dem Mixen und Backen anfangt.
  • Der Rhabarber sollte frisch und fest sein, damit Ihr das volle Aroma und die richtige Konsistenz bekommt.
  • Die Butter und der Zucker sollten leicht und luftig geschlagen sein, damit genug Luft darin ist, wenn sie in den Teig kommen. Dann könnt Ihr sicher sein, dass Euer Kuchen schön saftig und zart wird.
  • Der Teig darf nicht zu viel gemixt werden nachdem das Mehl und die Milch drin sind. Das ist wichtig, damit der Kuchen nicht zu fest wird.
  • Nach dem Backen sollte der Rhabarber Streuselkuchen 10-15 Minuten im Blech abkühlen, bevor Ihr ihn zum vollständigen Abkühlen auf einen Rost stellt. Das verhindert, dass er am Blech kleben bleibt und er läßt sich später besser schneiden.

So gelingt Euch der selbstgemachte Rhabarberkuchen mit Streusel in nur fünf Schritten

Schritt 1 – Die Füllung vorbereiten: Dafür vermischt Ihr den geschnittenen Rhabarber, den Zucker und die Orangenschale in einer Rührschüssel. Diese stellt Ihr dann zur Seite, damit sich die Aromen verbinden können.

Schritt 1: Die Füllung vorbereiten

Schritt 2 – Die Streusel zubereiten: Dafür vermischt Ihr Mehl, Vollrohrzucker, Mandelsplitter, Salz und Butter bis der Mix eine grobkörnige Masse ist. Dieses krümelige Topping ist später die Krone auf dem Kuchen.

Schritt 2: Die Streusel zubereiten

Schritt 3 – Den Boden formen: Für den perfekten Boden schlagt Ihr Butter und Zucker und faltet danach vorsichtig Eier, Mehl, Salz und Milch darunter, bis alles gerade so verbunden ist. Achtung: Ihr dürft den Teig nicht zu viel mixen, wenn das Mehl und die Milch untergefaltet sind! Dieser Boden ist dann die stabile Basis für den leckeren Kuchen.

Schritt 3: Den Boden formen

Schritt 4 – Alles vorsichtig zusammen bringen: Den Teig für den Boden gebt Ihr in die vorbereitete Backform und verteilt die Rhabarber-Füllung gekonnt darüber. Und zum Schluß streut Ihr den Streuselmix gleichmäßig darüber. So wird jeder Bissen zu einem Geschmackserlebnis.

Schritt 4 - Alles vorsichtig zusammen bringen

Schritt 5 – Fertig backen: Euer Kunstwerk könnt Ihr jetzt in den Ofen schieben und backt ihn bis ein eingestochener Zahnstocher sauber herausgezogen werden kann. Dann muß der Kuchen nur noch abkühlen und Ihr seid servierfertig.

Häufig gestellt Fragen (FAQ) zum Rhabarberkuchen mit Streusel

Kann für den Kuchen Allzweckmehl statt Dinkelmehl verwendet werden?

Ja, Ihr könnt auch ganz normales Weizenmehl verwenden und nehmt dann die gleiche Menge wie Dinkelmehl. Geschmacklich erinnert Dinkelmehl mehr an Nuss, so dass der fertige Kuchen vielleicht ein bisschen anders schmeckt.

Was wenn kein Rhabarber verfügbar ist?

Wenn gerade keine Saison für Rhabarber ist, könnt Ihr ihn mit anderen säuerlichen Früchten ersetzen wie Äpfel, Erdbeeren und sogar Cranberries. Beim Süßen solltet Ihr die Zuckermenge an die Süße der Früchte anpassen.

Wie lange hält sich der Rhabarberkuchen?

Der Kuchen kann in einem luftdichten Behälter auf Zimmertemperatur bis zu zwei Tage aufbewahrt werden. Noch länger hält er im Kühlschrank (bis zu fünf Tage). Damit er nicht austrocknet und frisch bleibt ist der Kühlschrank zu empfehlen. Und wenn Ihr wollt, könnt Ihr die Kuchenstücke dann im Ofen oder in der Mikrowelle vor dem Servieren aufwärmen.

Rhabarberkuchen mit Streusel

Habt Ihr Lust auf ähnliche Rezepte wie Streuselkuchen mit Rhabarber?

Dann empfehle ich Euch eins dieser leckeren Back-Rezepte:

 

Rhabarberkuchen mit Streusel
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Rhabarberkuchen mit Streusel

Ein einfaches Rhabarberkuchen mit Streusel Rezept mit Dinkelmehl und Butterstreusel. Geschmacklich perfekt ausbalanciert zwischen süß und sauer.
Rezepttyp Dessert
Kategorie Backrezept
Vorb. 20 Minuten
Kochzeit 55 Minuten
Gesamt 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 10
Kalorien 419 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für die Füllung:

  • 65 g Bio Rübenzucker (oder Rohrzucker)
  • 300 g Rhabarber (ca. 4 Stangen), geschnitten
  • 1,5 TL Orangenschale, gerieben (von einer Bio-Orange)

Für die Streusel:

  • 150 g gesiebtes Dinkelmehl (Type 630)
  • 60 g Mascobado Vollrohrzucker
  • 2 EL Mandelsplitter
  • Eine Prise Salz
  • 80 g Butter, in Würfel geteilt und auf Zimmertemperatur gebracht

Für den Boden:

  • 115 g Butter, auf Zimmertemperatur gebracht
  • 100 g Bio-Rübenzucker (oder Rohrzucker)
  • 3 Große Eier, auf Zimmertemperatur
  • 200 g gesiebtes Dinkelmehl (Type 630)
  • Eine Prise Salz
  • 60 ml Milch (Kuhmilch oder pflanzlich)

Zubereitung

  1. Ofen auf 180°C (160°C Umluft) vorheizen. Mit Butter eine Springform (23 cm Durchmesser) einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Schüssel die Zutaten für die Füllung (Zucker, Rhabarber, Orangenschale) vorsichtig vermischen bis der Rhabarber gleichmäßig bedeckt ist. Zur Seite stellen.
  3. Für den Streusel-Mix Mehl, Zucker, Mandelsplitter und Salz in einer Schüssel mixen. Butterwürfel dazu geben und mit den Fingern in den Mehl-Mix einarbeiten bis eine grobkörnige Masse entsteht.
  4. In der Schüssel eines Standmixers oder mit einem Handrührer Butter und Zucker cremig schlagen (ca. 3 Minuten). Eier (eins nach dem anderen) dazu geben und zwischen jedem Ei gut mixen. Milch und Mehl dazu geben und unterrühren bis alles gerade so verbunden ist. Achtung: Nicht zu viel Mixen! Teig in die vorbereitete Springform geben und zu einer gleichmäßigen Schicht auslegen.
  5. Rhabarber und übrigen Zucker vom Teig darauf verteilen. Danach den Streuselmix darauf verteilen.
  6. Backen, bis ein eingestochener Zahnstocher sauber herausgezogen werden kann (50-55 Minuten je nach Ofen).
  7. Aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen (10-15 Minuten). Aus der Form nehmen und auf einen Rost stellen.
  8. Enjoy!

Tipps

  • Der Rhabarberkuchen wird fest sein, da kein Backpulver oder Natron verwendet wird. Deswegen ist das Streuselkuchenrezept auch gut für Menschen mit einer Histaminintoleranz geeignet.
  • Das Mehl solltet Ihr vor dem Messen sieben. Dann kommt Luft ins Mehl und Ihr vermeidet Klumpen, so dass der Teig leichter wird, obwohl der Kuchen am Schluß fest ist.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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