Rucola-Salat mit warmem Quinoa und sonnengetrockneten Tomaten rezept. eiinfach, gesund und glutenfrei

Den Rucola Salat mit warmer Quinoa mache ich, wenn ich Lust auf einen warmen Salat mit Zitrone und Parmesan habe. Die Mischung aus der säuerlichen Zitrone mit dem salzigen Parmesan und dem leicht pfeffrigen Rucola wird durch die warme Quinoa wunderbar ergänzt. Es ist immer wieder erstaunlich, wie mit einfachen Zutaten ein leckeres Essen zustande kommt.

Der Rucola Salat mit Quinoa braucht wenige einfache Zutaten

Rucola war in Deutschland lange ein verkanntes Blattgrün. Dabei waren die würzigen Blätter schon bei den Römern ein anerkannte Zutat, die als förderlich für die Verdauung galt. Erst in den letzten Jahren hat der Salat durch die Beliebtheit der mediterranen Küche wieder an Bedeutung bei uns gewonnen. Die Rauke ist durch seine würzigen, knackigen Blätter und das leicht nussige Aroma eine beliebte Zutat für Salate, Sandwiches und andere Gerichte. Auf Elle Republic gibt es viele leckere Rucola Rezepte, von denen dieser Rucola Salat mit warmer Quinoa hier sicher zu den Besten gehört. Hier eine Übersicht über die wenigen Zutaten, die du dafür brauchst:

  • Olivenöl: Ich verwende natives Olivenöl extra virgin, weil es die höchste Güteklasse ist.
  • Knoblauch & Schalotten: Sie sind ein Muss in einem leckeren Salat.
  • Getrocknete Tomaten: Die Tomatenhälften sollten in einem Qualitätsöl eingelegt sein.
  • Weißwein: Ein trockener Weißwein gibt der Quinoa einen herrlich säuerlichen Geschmack.
  • Quinoa: Das Pseudogetreide gibt es mittlerweile in jedem Supermarkt.
  • Rucola: Ich nehme am liebsten Bio-Qualität. Den Unterschied schmeckt man deutlich finde ich.
  • Dressing: Frisch gepresster Zitronensaft, Olivenöl, Parmesan frisch gerieben und Pfeffer ergeben ein köstliches Dressing.
Was ist Quinoa?

Quinoa stammt ursprünglich aus den südamerikanischen Anden und wurde von den Inkas “Mutter allen Getreides” genannt. Obwohl Quinoa eigentlich gar kein Getreide ist. Da es wie Getreide verwendet wird, wird es als Pseudogetreide bezeichnet. Es ist in Wirklichkeit der Samen des Weißen Gänsefußes. Ich finde, es schmeckt großartig. Dazu ist es voller Proteine, Nährstoffe und Mineralstoffe. Und vor allem ist es glutenfrei. Was heutzutage immer wichtiger wird. Denn Gluten ist Ursache für eine Reihe von Krankheiten und Allergien. Quinoa kann man ganz einfach zubereiten und es ist mit vielen guten Inhaltsstoffen eine perfekte Grundlage für viele Gerichte.

Einfache aber besondere Zubereitung für den Rucola Salat mit warmer Quinoa

Frischer Rucola wird mit frisch gepresstem Zitronensaft, Olivenöl und Parmesan vermischt. Darauf kommt warmes Quinoa und sonnengetrocknete Tomaten. Und dann gebe ich noch mehr Parmesan drauf. Mit diesen Zutaten fühlst du dich gleich besser und bist gut drauf. Zumindest mir geht es so. Ja und Vegetarier freuen sich auch. Dieser Rucola-Salat mit warmem Quinoa und sonnengetrockneten Tomaten kann sowohl als Mittagessen oder reichhaltiges Abendessen genossen werden. Die Zubereitung ist ungewöhnlich, weil Rucola häufig auf Pasta oder andere warme Zutaten gegeben wird. Bei diesem Rucola Salat mit warmer Quinoa ist das andersherum. Die Kurzanleitung zeigt, wie es funktioniert:

  1. Basis kochen: In einer Pfanne werden Knoblauch und Schalotten kurz in heißem Öl angebraten. Dann kommen noch Cayennepfeffer, getrocknete Tomaten und Weißwein dazu. Das ist die Basis, um die Quinoa darin mit Wasser zu kochen. Wenn die Quinoa fluffig ist, lässt du die Pfanne noch zugedeckt für ein paar Minuten stehen.
  2. Dressing zubereiten: Dafür musst du nur Zitronensaft, Öl, Parmesan und Pfeffer vermischen.
  3. Salat anrichten: Zuerst vermischst du den Rucola mit dem Dressing und gibst den Salat auf Teller. Und jetzt kommt die warme Quinoa oben drauf. Für noch mehr Geschmack gibts du noch mehr frisch geriebenen Parmesan und Zitronensaft oben drauf. Fertig!

Die genauen Zutaten und Mengen für Rucola Salat mit Quinoa findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.

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Rucola Salat mit Quinoa schmeckt lecker und ist gesund

Ok, Quinoa ist gerade voll im Trend. Wahrscheinlich liegt es daran, dass Quinoa als bestes Beispiel für Superfood gilt, das auch noch gut schmeckt. Dieses Quinoa Rezept ist für mich auf jeden Fall eine gute Erweiterung meines Repertoires an gesunden und glutenfreien Gerichten. Früher habe ich es sehr oft gekocht. Ich habe mich in den letzten Jahren zurück gehalten, weil mein liebster Schwabe kein Fan von getrockneten Tomaten ist. Doch jetzt habe ich ihn soweit. Er hat es mit Begeisterung gegessen. Gut Ding will Weile haben. Zumal die Tomaten hier nur eine Nebenrolle spielen. Ich finde aber, dass sie den Sommer auf den Teller bringen. Gerade in Norddeutschland kann ich viel davon gebrauchen.

Rucola-Salat mit warmem Quinoa und sonnengetrockneten Tomaten rezept. eiinfach, gesund und glutenfrei

Wenn du auf der Suche nach Rucola Rezepten bist, dann hätte ich ein paar leckere Vorschläge für dich. Mein Standardessen, wenn mir nichts einfällt ist der Orzo Salat mit geräucherter Forelle und Rucola. Der schmeckt immer gut. Und wenn ich es gemütlich haben will, dann mache ich den Quinoa Salat mit Rucola Pesto. Einfach gemacht und sehr lecker! Und ein Klassiker für Pasta mit Rucola obendrauf sind meine Spaghetti mit Garnelen.

Diese Gründe sprechen für den Rauke Salat mit Quinoa

  • Gesund: Der Salat enthält nur gesunde Zutaten. Damit kannst du nichts falsch machen.
  • Lecker: Warme Quinoa mit getrockneten Tomaten auf pfeffrigem Rucola mit Zitrone und Parmesan. Ein echter Leckerbissen!
  • Vollwertiger Salat: Dieser Quinoa Salat macht auf jeden Fall satt.
  • Einfach & schnell: In einer knappen halben Stunde ist alles fertig gekocht ohne viel Aufwand.
  • Meal Prep Rezept: Die Quinoa kannst du vorkochen und dann mit dem Rucola servieren wann es passt.
Warm Quinoa Salad with Sun-Dried Tomatoes
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Rucola Salat mit warmer Quinoa und getrockeneten Tomaten

Dieser Rucola Salat mit warmer Quinoa enthält nur gesunde Zutaten: Quinoa, getrocknete Tomaten, Zitronensaft, junger Rucola und Parmesan. Der Salat kann auch gut mit zur Arbeit genommen werden. Komplett glutenfrei und schnell gemacht!

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Rezepttyp Hauptgericht
Kategorie Mediterrane Küche
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Portionen 2
Kalorien 576 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für den Salat:

  • 1 EL Natives Olivenöl extra
  • 2 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
  • 2-3 Schalotten, in dünne Scheiben geschnitten
  • Eine große Prise Cayennepfeffer
  • 8 Getrocknete Tomatenhälften in Öl eingelegt, klein geschnitten(ca. 50 g)
  • 60 ml Trockener Weißwein
  • 200 g Trockene Quinoa (abgespült)
  • 500 ml Wasser
  • 100 g Junger Rucola, alternative gemischte, junge Salatblätter

Für das Dressing:

  • 50 ml Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1-2 EL Natives Olivenöl extra
  • Parmesan, frisch gerieben, nach Geschmack
  • Pfeffer, frisch gemahlen, nach Geschmack

Zubereitung

  1. In einer mittelgroßen Pfanne Olivenöl erhitzen. Knoblauch und Schalotten auf mittlerer Stufe anbraten (ca. 2 Minuten). Cayennepfeffer, getrocknete Tomaten und Weißwein dazugeben und weiter kochen (2-3 Minuten).

  2. Quinoa und Wasser dazugeben und auf mittlerer bis hoher Stufe zum Kochen bringen. (Tipp: nimm kochendes Wasser für die Quinoa).

  3. Quinoa etwa 15 Minuten bei geringer Hitze ohne Deckel köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.

  4. Pfanne vom Herd nehmen und den Mix zugedeckt 5 Minuten stehen lassen.

  5. In einer großen Schüssel Rucola mit dem Dressing vermischen.

  6. Salat auf zwei Servierschüsseln aufteilen und Parmesan darüber streuen. Quinoa-Mix darüber geben. Jetzt noch mehr Parmesan darüber verteilen und einen Spritzer Zitronensaft darüber sprenkeln. Zum Schluß mit frisch gemahlenem, schwarzem Pfeffer würzen und servieren.

  7. Enjoy!

Tipps

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich dir meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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