Dieser Zitronenkuchen mit Joghurt begeistert nicht nur mit einer Schicht Erdbeeren auf dem Sahne-Topping. Denn auch der subtile Zitronengeschmack und die frischen Erdbeeren im Inneren lassen bei Euch die Sonne aufgehen.
Zutaten für Zitronenkuchen mit Joghurt und Erdbeeren
Dieser leckere Zitronen-Joghurt Kuchen braucht keine komplizierte Zutaten. Ihr könnt alles im Supermarkt bekommen. Hier eine Übersicht, was auf den Einkaufszettel muss:
Butter: Für die perfekte Basis des Teigs.
Zucker: Ich nehme Bio-Rübenzucker und Bio-Vanillezucker. Statt Rübenzucker könnt Ihr auch normalen Feinzucker nehmen.
Zitrone: Die Zitronen sollten auf jeden Fall Bio sein, weil Ihr die Schale verwendet und natürlich den Zitronensaft.
Eier: Am besten zimmerwarm, denn so verbinden sich alle Zutaten besser und der Teig wird besonders gleichmäßig und luftig.
Mehl: Ihr braucht Dinkelmehl Type 630. Alternativ funktioniert auch klassisches Weizenmehl genauso gut.
Backpulver: Für den nötigen Auftrieb.
Naturjoghurt: Ich finde griechischen Joghurt immer am besten.
Frische Erdbeeren: Die Erdbeersaison ist von April bis Juni. Dann bekommt Ihr herrlich reife Erdbeeren überall.
Schlagsahne: Für das luftige Topping.
Beeren: Für das Topping auf der Sahne könnt Ihr Erdbeeren oder eine andere Beerensorte verwenden. Ganz nach Gusto!
Zubereitung Zitronenkuchen mit Joghurt und Erdbeeren
Für die Zubereitung müßt Ihr 1,5 Stunden einplanen. Davon sind aber nur 15 Minuten eigentliche Arbeit. Den Rest macht der Ofen. Hier eine Kurzanleitung für Euch:
Schritt 1: Vorbereitung
Ihr startet damit, den Ofen vorzuheizen und eine Springform mit Butter einzufetten. Zusätzlich legt Ihr die Form noch mit Backpapier aus. Wenn Ihr keine Springform habt, nehmt Ihr eine Kastenform.
Schritt 2: Mixen
In einer Rührschüssel mixt Ihr die Butter und Vanillezucker, bevor Ihr die Zitronenschale, Zitronensaft und die Eier einrührt. In einer zweiten Schüssel vermischt Ihr das Mehl mit den Erdbeeren. Und zum Schluss kommt mit Mehl vermischtes Backpulver in den Teig in der Rührschüssel. Dazwischen kommt immer ein Löffel Joghurt abwechselnd mit dem Mehl-Backpulver-Mix in den Teig.
Schritt 3: In die Form gießen
Die Hälfte des Teigs kommt in die Form gefolgt von den Erdbeeren. Und danach gebt Ihr die zweite Schicht Teig darüber.
Schritt 4: Backen
Die Form schiebt Ihr in den vorgeheizten Ofen und backt so lange, bis ein eingestochener Zahnstocher sauber herauskommt. Nach 45 Minuten deckt Ihr den Kuchen mit einer Alufolie ab, damit er nicht zu braun gebacken wird.
Schritt 5: Das Topping
Auf den abgekühlten Zitronenkuchen gebt Ihr die Schlagsahne drauf, die Ihr vorher mit einem Handmixer und Zucker fest geschlagen habt. Und zum Schluss verteilt Ihr die restlichen Erdbeeren oder eine andere Beerensorte oben drauf. Fertig!
Die genauen Zutaten und Mengen für den Zitronenkuchen mit Erdbeeren findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
Tipps für den Zitronen-Joghurt-Kuchen
Am besten verwendet Ihr für das Rezept für einen Zitronenkuchen eine Runde Springform mit Ø20 cm. Denn dann könnt Ihr nach dem Backen die Seiten einfach entfernen. Ich habe den leckeren Zitronenkuchenmit Erdbeeren aber auch schon in einer Brotbackform so gut hinbekommen, dass ein Freund seiner Freundin diesen länglichen Kuchen zum Geburtstag mit großem Erfolg gebacken hat. Wenn Ihr das auch machen möchtet, müßt Ihr nur den Boden und die Seiten der Form einfetten und mit Backpapier auslegen, damit sich der Erdbeer-Joghurt Kuchen leicht daraus lösen läßt, bevor Ihr ihn dekoriert.
Dieses einfache Rezept für Zitronenkuchen mit Joghurt ist vielseitig verwendbar
Ihr könnt den Kuchen auch ohne Topping machen, oder Ihr nehmt eine Eiskugel oder einen Schlag griechischen Joghurt dazu. Als süße Alternative kann ich mir auch einen Zuckerguß statt der Schlagsahne oder einfach nur Puderzucker darauf gut vorstellen.
Natürlich könnt Ihr auch die Früchte für den Erdbeerkuchen auswechseln
Wie wäre es mit Rhabarber, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren oder einer Beerenmischung? Der nächste Geburtstag kann auf jeden Fall kommen unabhängig von der Jahreszeit.
Wenn Euch dieser Zitronenkuchen mit Joghurt und Erdbeeren gefällt, solltet Ihr auch noch diese Rezepte versuchen:
Ein Kuchenrezept für einen Zitronenkuchen mit Joghurt und saftigen Erdbeeren. Als Topping gibt es Schlagsahne und noch mehr frische Erdbeeren darauf. Der perfekte Kuchen für den Sonntagskaffee. Nur 15 Minuten Vorbereitungszeit!
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Rezepttyp
Dessert
Kategorie
Amerikanisch, Backrezept
Vorb.15Minuten
Kochzeit1Stunde15Minuten
Gesamt1Stunde30Minuten
Portionen10
Kalorien313kcal
AutorElle
Zutaten
Für den Kuchen:
115gUngesalzene Butter,auf Zimmertemperatur
165gBio-Rübenzucker(oder Feinzucker)
Zitronenschale von 2 Bio-Zitronen,fein gerieben
1EL Zitronensaft,frisch gepresst
1Packung Bio-Vanillezucker(8 g)
2Mittelgroße Eier,auf Zimmertemperatur
300gDinkelmehl,gesiebt (Type 630)
2TL Backpulver
130gNaturjoghurt
250gReife, frische Erdbeeren,halbiert oder in Scheiben geschnitten (oder andere Beeren)
Für das Topping:
125mlSchlagsahne
1-2TL Bio-Rübenzuckeroder Feinzucker (optional)
Frische Beeren
Zubereitung
Backofen und Form vorbereiten: Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (160°C Umluft) und eine Springform (20 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Alternativ eine Kastenform (25 x 11 cm) einfetten und den Boden und die Seiten der Form mit Backpapier auslegen.
Rührteig zubereiten: Mit einem Handmixer oder in einer Rührschüssel einer Küchenmaschine mit Flachrührer-Aufsatz Butter und Vanillezucker so lange schlagen, bis der Mix luftig ist. Zitronenschale und Zitronensaft dazugeben und vermischen. Eier dazugeben (eins nach dem anderen) und nach jedem Ei verrühren.
Beeren vorbereiten: 2 EL des gesiebten Mehls in eine zweite Schüssel geben und Beeren dazugeben und leicht vermischen. Zur Seite stellen.
Teig fertigstellen: Restliches Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit Löffeln voll Joghurt vorsichtig unter den Teig falten und leicht vermischen. Achtung: Nicht zu viel Mixen!
Kuchen schichten: Hälfte des Teigs in die vorbereitete Form geben und zu einer gleichmäßigen Schicht ausbreiten. Beeren dazugeben und gleichmäßig verteilen. Zweite Hälfte des Teigs auf die Schicht oben drauf verteilen.
Kuchen backen: Alles in den vorgeheizten Ofen schieben und backen bis ein in der Mitte des Kuchens eingestochener Zahnstocher sauber wieder herauskommt und an der Oberfläche des Kuchens leichte Risse zu sehen sind (70-75 Minuten). Achtung: Den Kuchen nach 45 Minuten mit Alufolie zudecken, damit er nicht zu braun wird!
Abkühlen und Topping vorbereiten: Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einen Rost zum Abkühlen stellen (15 Minuten) bevor er aus der Form genommen wird.
Sahne schlagen: Sobald der Kuchen vollständig abgekühlt ist, die Schlagsahne vorbereiten. Mit einem Handmixer oder in der Rührschüssel der Küchenmaschine die Sahne mit 2 TL Zucker (optional) vermischen. Die Sahne auf mittlerer Stufe schlagen bis sie leicht, luftig aber schon fest genug ist, um auf dem Kuchen verteilt zu werden (ca. 5 Minuten).
Dekorieren: Mit Schlagsahne und frischen Beeren servieren. Die Sahne gleichmäßig auf der Kuchenoberfläche verteilen und die Erdbeeren (oder andere Beeren Eurer Wahl) darauf platzieren. Den Kuchen mit einem scharfen Messer anschneiden. Enjoy!
Tipps
Ein Tipp für die Zitronenschalen: Nur die oberste Schalenschicht (der gelbe Teil) verwenden. Die Schicht darunter ist weiß und schmeckt bitter!
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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