Veganer Linsensalat mit Orangen & Zitrus-Ingwer Dressing

Mein veganer Linsensalat mit Orangen ist voller gesunder Zutaten. Das ist Clean Eating pur. Die schwarzen Belugalinsen werden mit Zitronensaft, Rotkohl, Karotte, Gelber Bete, frischen Kräutern und gerösteten Mandeln zu einem leckeren Salat. Dazu kommt ein spannendes Zitrus-Ingwer-Dressing für den Geschmacks-Kick. Ihr könnt den köstlichen veganen Salat auch gut im Voraus machen und während der Woche genießen.

Tipps für Linsen im Salat

Wenn die Linsen nach dem Kochen ihre Form behalten und al dente sein sollen, empfehle ich Euch schwarze oder grüne Linsen. Ihr könnt auf braune Linsen ausweichen, wenn Ihr einen erdigen Geschmack für herzhafte Salate haben wollt, wie zum Beispiel in diesem leckeren Linsensalat mit gerösteten Kartoffeln. Bei diesem veganen Linsensalat mit Orangen finde ich Belugalinsen am passendsten. Aber Ihr könnt auch französische Puy-Linsen (grüne Linsen) verwenden. Beide Linsensorten habe eine tolle Textur nach dem Kochen und eignen sich sehr gut für Salate.

Zutaten für Veganer Belugalinsen-Salat

Mein veganer Linsensalat mit Orangen lässt sich gut variieren

Das Beste an diesem veganen Linsensalat sind die vielen pflanzlichen Zutaten. Die Orangen ergänzen die erdigen Linsen mit etwas Süße und sie passen perfekt zu Karotte, Gelbe Bete und Rotkohl. Ihr könnt sie aber auch weglassen oder durch Granatapfelkerne ersetzen. Oder Ihr nehmt einfach Beides. Der vegane Salat kann auch ohne die Gelbe Bete zubereitet werden. Eine gute Alternative sind auch geröstete Karotten und Bete statt dem rohen Gemüse. Und statt Mandeln könnt Ihr gerne Cashewnüsse oder geröstete gemischte Körner nehmen. Und noch eine andere Idee wäre, den Salat auf einem Bett aus Wintergrün wie Portulak oder Feldsalat zu servieren.

Veganer Linsensalat mit Orangen & Zitrus-Ingwer Dressing

Veganer Linsensalat mit Orangen & Zitrus-Ingwer Dressing

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Dann empfehle ich Euch eins dieser leckeren Rezepte:

Veganer Linsensalat mit Orangen & Zitrus-Ingwer Dressing
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Veganer Linsensalat mit Orangen-Zitrus-Ingwer-Dressing

Ein einfaches Rezept für einen gesunden veganen Linsensalat mit Rotkohl, Karotte, Bete, Petersilie, Orangen und Mandeln. Dazu ein Zitrus-Ingwer-Dressing. Ein Clean Eating Salat, der im Voraus zubereitet werden kann.

Rezepttyp Salat
Kategorie Mediterrane Küche
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Gesamt 35 Minuten
Portionen 4
Kalorien 374 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für den Salat:

  • 200 g Belugalinsen (oder französische grüne Puy-Linsen)
  • 2 Orangen (z.B. Cara Cara, Valencia, Blutorange), geschält und in dünne Scheiben geschnitten
  • 1/2 Kopf Rotkohl, fein geschreddert (200 g)
  • 1 Mittelgroße Karotte, geschält und gerieben
  • 1 Kleine Wurzel Rote oder Gelbe Bete, geschält und gerieben
  • 1 Kleiner Bund glatte Petersilie, klein gehackt
  • 3 EL Mandelsplitter, leicht geröstet

Für das Dressing:

  • 4 EL Natives Olivenöl extra
  • 2 EL Ungewürzter Reisessig (japanisch)
  • 2 EL Orangensaft, frisch gepresst aus 1/2 Orange
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 2 TL Ingwer, geschält und gerieben
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1 Kleine Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 1/2 TL Grobkörniges Meersalz, oder nach Geschmack
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack

Zubereitung

  1. Die Linsen in einen mittelgroßen Topf geben und die dreifache Menge kaltes Wasser dazu geben. Auf hoher Stufe zum Köcheln bringen. Den Herd auf mittlere bis niedrige Stufe stellen und köcheln bis die Linsen al dente sind (20-25 Minuten oder nach Packungsanleitung). Das Wasser abschütten und die Linsen über kaltem Wasser abspülen. Die Linsen in eine große Servierschüssel geben.

  2. In der Zwischenzeit in einer kleinen Schüssel die Dressing-Zutaten (Olivenöl, Reisessig, Orangensaft, Zitronensaft, Ingwer, Ahornsirup, Knoblauch, Salz, Pfeffer) vermischen.
  3. In einer großen Schüssel die Zutaten (Rotkohl, Karotte, Bete, Petersilie, Linsen) vermischen und das Dressing darüber geben. Gut vermischen. Die Orangenscheiben und die meisten Mandeln dazu geben. Nochmal vermischen. Abschmecken und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft nachwürzen. Die restlichen Mandeln darüber geben.

  4. Enjoy!

Tipps

  • Wenn es nicht vegan sein soll, könnt Ihr statt Ahornsirup auch gerne Honig nehmen. Ich empfehle bis zu 2 Teelöffel Honig, wenn Ihr es süßer haben möchtet.
  • Ich habe ungewürzten japanischen Reisessig von OTAFUKU verwendet (unbezahlte Werbung!). Dieser Reisessig ist auch zur Zubereitung von Sushi-Reis sehr gut geeignet. Ihr bekommt ihn im Asia-Laden oder online.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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2 Kommentare

  1. Hallo! Ich habe dieses Salat heute zum Grillen mitgebracht. Habe ihn exakt so zubereitet wie im Rezept beschrieben. Ich dachte zuerst, das Dressing wäre zu stark von der Säure her, aber dieser Salat braucht das genauso, ich denke mit weniger Säure wird der Salat zu nüchtern. Sehr lecker, er kam super gut an. Liebe Grüße, T.

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