
Dieser Nudelsalat mit Blumenkohl und Kichererbsen steckt voller frischer Aromen. Ein Nudelsalat Rezept schmeckt eigentlich immer gut. In diesem leckeren Salat habe ich gerösteten Blumenkohl mit Nudeln, Kapern, Kichererbsen und Rucola in einem Zitronen-Dressing vermischt. Und für etwas zusätzlichen Knuspereffekt kommt noch geröstetes Pankomehl dazu. Den Blumenkohl-Nudelsalat mit Kichererbsen könnt Ihr das ganze Jahr über genießen.
Zutaten für den Nudelsalat mit Blumenkohl
- Nudeln: Ich empfehle Euch kurze Pasta für dieses Nudelsalat Rezept wie zum Beispiel Strozzapreti. Das sind gedrehte Nudeln. Ihr könnt auch Volanti, Spiralnudeln oder Fusilli verwenden.
- Blumenkohl: Die Röschen entfalten beim Rösten ein ganz besonderes Aroma. Ihr müßt dabei darauf achten, dass Ihr sie nicht zu nah nebeneinander auf das Backblech legt, denn sonst werden sie gedämpft statt geröstet.
- Rucola: Am besten sind junge Rucola-Blätter für das Nudelsalat-Rezept geeignet, denn sie dominieren den Salat nicht zu sehr. Und der Zitronensaft und der Parmesan passen super zu den pfeffrigen Blättern.
- Kichererbsen: Die Kichererbsen solltet Ihr mit einem Küchenpapier trocken tupfen bevor Ihr sie bratet. Dann werden sie richtig knusprig. Ich verwende dafür eine tiefe und schwere Pfanne. Das hilft auch für den Knusper-Effekt.
- Geröstete Brotkrumen: Das Panko bekommt Ihr in gut sortierten Supermärkten oder im Asia-Laden. Sie sind leicht und flockig und geben durch das Rösten auch noch etwas Umami ins Gericht.
- Dressing: Ich mag ein einfaches Dressing mit Zitronensaft am liebsten, da die restlichen Zutaten mit Olivenöl zubereitet werden. Ihr könnt aber gerne noch ein paar Spritzer Olivenöl und noch etwas Zitronensaft extra auf den Salat geben wenn Ihr mögt.
Zubereitung für den Nudelsalat mit Blumenkohl
Schritt 1: Blumenkohl rösten
Im vorgeheizten Ofen röstet Ihr die Blumenkohlröschen in Olivenöl mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Schritt 2: Kapern und Kichererbsen rösten
Zuerst röstet Ihr die Kapern in einer Pfanne in heißem Olivenöl. Wenn sie knusprig sind kommen sie auf einen Teller und Ihr röstet in der gleichen Pfanne die Kichererbsen aus der Dose.
Schritt 3: Nudeln kochen
Die Nudeln kocht Ihr ganz normal in kochendem Wasser. Wenn sie al dente sind schüttet Ihr das Wasser ab und schreckt die Nudeln mit kaltem Wasser ab, damit sie nicht weiterkochen.
Schritt 4: die Panko Brösel zubereiten
Auch die Panko Brösel werden in einer Pfanne in Olivenöl und Butter gebraten bis sie goldbraun sind. Zum Schluß kommt noch der frisch geriebene Parmsan dazu.
Schritt 5: Alles vermischen
Jetzt müßt Ihr nur noch alle Zutaten vermischen und das Dressing darübergeben. Fertig ist der Nudelsalat mit Blumenkohl!
Die genauen Zutaten und Mengen für den Blumenkohl-Nudelsalat findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
Nudelsalat mit Blumenkohl ist ein Nudelsalat Rezept zum Verlieben
Es gibt viele Gründe, warum ich sicher bin, dass Ihr Euch in diesen Nudelsalat verlieben werdet. Das Rezept ist sehr einfach und in 50 Minuten fertig. Hier gebe ich Euch noch mehr Gründe:
- Eine unglaubliche Aromavielfalt: Dieses Nudelsalat-Rezept enthält sehr viele unterschiedliche Aromen dank der Kombination aus frisch gepresstem Zitronensaft, in der Pfanne gerösteten Kapern und dem Umami-Geber Parmesan mit japanischen Brotkrumen. Das flockige japanische Paniermehl heißt Panko und gibt einem Rezept eine ganz neue Qualität.
- Viele pflanzliche Zutaten: Dazu gehören der Blumenkohl, junge Rucola-Blätter und die Kichererbsen. Damit kommen viele gesunde Nährstoffe, Ballaststoffe, Phytochemikalien (sekundäre Pflanzenstoffe) und pflanzliche Proteine ins Essen.
- Einfach zubereitet: Auch wenn das Rezept mehrere Schritte vorsieht, so bleibt es doch ein einfaches Rezept. Die Kapern werden zuerst in der Pfanne gebraten. Und danach kommen die Kichererbsen und zum Schluß das Panko dazu. Das könnt Ihr machen während der Blumenkohl im Ofen geröstet wird. Und wie Nudeln gekocht werden wißt Ihr selber. Dann müßt Ihr nur noch alles vermischen. Ein weiterer Vorteil liegt darin, dass Ihr Reste ganz einfach am nächsten Tag mit einem Spritzer Zitrone zu neuer Frische bringen könnt.
Wenn Euch der Nudelsalat mit Blumenkohl und Kichererbsen gefällt, dann solltet Ihr unbedingt auch diese leckeren Salatrezepte ausprobieren:
- Brokkoli-Nudelsalat mit Buttermilch-Dressing
- Sommer Nudelsalat einfach und gesund
- Winter Nudelsalat mit geröstetem Gemüse und Buttermilch-Dressing
- Nudelsalat mit Mais und Tomate
Nudelsalat mit Blumenkohl und Kichererbsen
Ein einfaches Rezept für Nudelsalat mit Blumenkohl, Kichererbsen, knusprigen Kapern, Rucola, Zitrone und geröstetem Panko. In nur 50 Minuten ist der leckere Salat fertig.
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Zutaten
- 1 Blumenkohlkopf, in kleine Röschen geschnitten
- 5 EL Natives Olivenöl extra, aufgeteilt
- 3 EL Kapern, die Flüssigkeit abgeschüttet und trocken getupft
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 1 x 400 g Dose Bio-Kichererbsen, die Flüssigkeit abgeschüttet und trocken getupft
- Eine Prise rote Chiliflocken (oder Cayenne-Pfeffer)
- 225 g Mittel große Pasta Eurer Wahl (z.B. Strozzapreti, Volanti oder Spiralen)
- 4 EL Zitronensaft, frisch gepresst (oder mehr nach Geschmack)
- 100 g Junger Rucola
- Parmesan, frisch gerieben zum Garnieren
Für die gerösteten Panko-Brotkrumen:
- 1 TL Ungesalzene Butter
- 1 TL Natives Olivenöl extra
- 25 g Panko (japanisches Paniermehl)
- 1 Große Knoblauchzehe, zerdrückt
- 1 EL Parmesan, frisch gerieben
Zubereitung
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Ofen auf 200°C (180°C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
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Blumenkohl-Röschen auf dem Backblech verteilen und 1 EL Olivenöl darüber verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und gleichmäßig in einer Schicht ausbreiten. Achtung: Die Röschen dürfen nicht zu eng aneinander liegen!
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Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 25-30 Minuten rösten bis die Spitzen leicht braun werden.
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In einer großen, tiefen Pfanne 2 EL Olivenöl auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Kapern dazugeben und unter leichtem Umrühren kochen, bis sie knusprig sind (ca. 3-4 Minuten). Wenn Ihr wollt, könnt Ihr auch einen Deckel oder ein Sieb darauf geben, damit es nicht spritzt.
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Kapern auf einen Teller auf ein Papiertuch geben und Öl in der Pfanne lassen. Kapern zur Seite stellen.
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Kichererbsen in die Pfanne mit dem aufbewahrten Öl geben und auf mittlerer bis hoher Stufe unter Umrühren kochen bis sie knusprig werden (ca. 5 Minuten). Herd auf kleine Stufe stellen und mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.
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In der Zwischenzeit Nudeln in einem großen Topf mit Salzwasser kochen, bis sie al dente sind (siehe auch Packungsanleitung). Das Kochwasser über einem Sieb abschütten und Nudeln mit kaltem Wasser abspülen um den Kochprozess zu stoppen. Tropfwasser gut abschütten und Nudeln in eine große Schüssel geben.
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Zum Zubereiten der Panko Brösel in einer beschichteten Pfanne 1 TL Olivenöl und 1 TL Butter auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Sobald die Butter geschmolzen ist den Knoblauch dazu geben und kochen bis er weich ist (1-2 Minuten). Panko dazugeben und unter ständigem Umrühren kochen, bis es goldbraun wird (2 Minuten). Pfanne vom Herd nehmen und geriebenen Parmesan dazu rühren. Zur Seite stellen.
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Gerösteten Blumenkohl in die Schüssel mit den Nudeln geben und die Zutaten (Zitronensaft, den restlichen 1 EL Olivenöl, Kichererbsen und Kapern) dazu geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles vermischen. Rucola und etwas geriebenen Parmesan dazu geben und vorsichtig vermischen.
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Die Hälfte der gerösteten Brotkrumen über den Nudelsalat verteilen und vorsichtig vermischen. Die restlichen Brotkrumen als Topping oben drauf geben und wenn gewünscht mit mehr Parmesan garnieren.
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Enjoy!
Tipps
- Wenn Ihr den Parmesan durch Käse mit vegetarischem Lab ersetzt, ist der Blumenkohl-Nudelsalat zu 100% vegetarisch.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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