Erdbeer-Mandel-Kuchen Rezept

Mit diesem Erdbeerkuchen mit Mandeln wird der Frühling noch schöner. Denn dann gibt es frische Erdbeeren an jeder Ecke. Und dazu bekommt Ihr ein einfaches Kuchenrezept mit Crème Fraîche, gemahlenen Mandeln, Dinkelmehl und einem Hauch Vanille. Der leckere Erdbeerkuchen mit Mandeln ist süß, aber nicht zu süß und läßt sich super zum Kaffee oder Tee servieren.

Zutaten für Erdbeerkuchen mit Mandeln

Frische Erdbeeren sind am Wichtigsten für einen leckeren Erdbeerkuchen. Und die restlichen Zutaten habt Ihr wahrscheinlich schon zuhause:

  • Frische Erdbeeren
  • Butter und Crème Fraîche
  • Dinkelmehl
  • Gemahlene Mandeln
  • Backpulver
  • Salz: Ich schwöre geschmacklich auf Meersalz.
  • Zucker: Ich empfehle Rübenzucker. Das ist natürlicher Zucker aus der Zuckerrübe. Ihr könnt auch normalen feinen Zucker nehmen.
  • Vanillezucker
  • Eier
  • Puderzucker: Der ist optional zum Garnieren. Aber der Erdbeerkuchen mit Mandeln sieht dann schöner aus.

Ein einfaches Kuchenrezept mit Frische-Faktor

Wenn ich backe, mag ich es unkompliziert. Also keine Schichten, keine Glasur oder komplizierte Rüschendeko. Auf Englisch heißt mein einfacher Kuchen „coffee cake“. Diese Kuchen kommen direkt vom Ofen auf den Tisch! Er wird also nicht groß aufgehübscht. Die einzige Deko die ich mir erlaube ist etwas Puderzucker. Dabei hat dieser Mandel-Kuchen mit Erdbeeren die perfekte Konsistenz, um wirklich direkt aus dem Ofen servierfertig zu sein. Das heißt, er ist luftig, ausreichend feucht und gleichzeitig krümelig, aber nicht zu viel. Am besten Ihr backt ihn selber, dann wißt Ihr was ich meine. Und beim Süßigkeitsgrad hat er auch genau die richtige Balance, denn schließlich habt Ihr bei jedem Bissen frische Erdbeere dabei.

Erdbeerkuchen Schritte

Backen von Erdbeerkuchen mit Mandeln

Diesen Erdbeerkuchen zu Backen ist ein Kinderspiel. Ihr müßt gerade mal 20 Minuten Arbeitszeit einplanen und den Rest macht der Ofen. Hier die einzelnen Schritte kurz erklärt:

  1. Vorbereitung: Ofen vorheizen, Springform einfetten und mit Backpapier auslegen.
  2. Butter schmelzen: Butter und Crème Fraîche in einem Topf schmelzen, abkühlen lassen.
  3. Teig vorbereiten: Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig schlagen. In einer zweiten Schüssel Mehl, Mandeln, Backpulver und Salz mischen. Dann Butter-Mix unter die Eimasse rühren, Mehlmischung dazugeben – nur kurz mixen! Klein geschnittene Erdbeeren unterheben.
  4. Backen: Teig in die Form füllen, glatt streichen, mit den restlichen Erdbeerstücken belegen. Im Ofen ca. 1 Stunde backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Die genauen Zutaten und Mengen für das Erdbeerkuchen Rezept findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.

So läßt sich dieser Erdbeer-Mandel-Kuchen variieren

Wenn Ihr richtig süße Kuchen mögt, dann könnt Ihr vom Zucker jederzeit mehr nehmen. Oder Ihr nehmt statt Crème Fraîche Sour Cream. Und bei den Beeren könnt Ihr auch nach Gusto vorgehen. Wenn Erdbeeren nicht so Euer Ding sind, dann könnt Ihr Heidelbeeren, Himbeeren oder eine andere Frucht nehmen. Das einfache Kuchenrezept funktioniert sogar ganz ohne Frucht!

Erdbeerkuchen mit Mandeln Rezept

Tipps zum Backen für den Erdbeerkuchen mit Mandeln

Ich empfehle Euch zum Backen dieses Kuchens eine Springform mit 24 cm Durchmesser. Wer möchte, kann auch 20 cm Durchmesser versuchen. Dann verlängert sich allerdings die Ofenzeit, damit sich der Kuchen auch setzt. Denn wenn der Erdbeerkuchen in der Mitte noch zu feucht ist, muß er länger backen. Ihr könnt auch eine rechteckige Backform nehmen und den Kuchen dann in Quadrate schneiden. Und wenn Ihr die Form einfettet und den Boden mit Backpapier auslegt, ist das Servieren ein Kinderspiel!

Erdbeerkuchen Rezept mit Mandeln und Puderzucker
Erdbeerkuchen mit Mandeln Rezept - Close Up

Wenn Euch der Erdbeerkuchen mit Mandeln gefällt, empfehle ich Euch diese leckeren Kuchenrezepte:

Erdbeer-Mandel-Kuchen Rezept
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Erdbeerkuchen mit Mandeln

Ein einfaches Rezept für Erdbeerkuchen mit Mandeln. Erfrischender leicht süßer Kuchen mit Crème Fraîche, gemahlenen Mandeln, Dinkelmehl, Vanille und frischen Erdbeeren.

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Rezepttyp Dessert
Kategorie Backrezept
Vorb. 20 Minuten
Kochzeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 10
Kalorien 363 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 175 g Ungesalzene Butter, geschmolzen und auf Zimmertemperatur abgekühlt
  • 70 g Crème Fraîche (3 EL)
  • 225 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 100 g Gemahlene Mandeln (blanchiert)
  • 1 TL Backpulver
  • 1/4 TL Feines Meersalz
  • 100 g Rübenzucker (oder Feiner Zucker) (plus 1 EL, zum Bestreichen der Erdbeeren)
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 4 Große Eier, auf Zimmertemperatur
  • 400 g Erdbeeren, 200 g in kleine Stücke geschnitten und 200 g in dünne Scheiben geschnitten
  • Puderzucker, zum Garnieren

Zubereitung

  1. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze(160°C Umluft) vorheizen. Boden einer Springform (Ø 24cm) einfetten und mit Backpapier auslegen.

  2. Butter in einem Topf schmelzen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Crème Fraîche einrühren. Zur Seite stellen.

  3. In der Schüssel einer Küchenmaschine Zucker, Vanillezucker, Eier mixen, bis alles dickflüssig und schaumig ist (4-5 Minuten). Alternativ könnt Ihr eine große Rührschüssel und einen Handmixer verwenden.

  4. In einer zweiten Schüssel Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Salz vermischen. Zur Seite stellen.

  5. Butter-Mix in die Schüssel mit den Eiern geben und kurz vermischen. Mehl-Mix dazugeben und vorsichtig untermischen bis alles gerade so verbunden ist.

    Achtung: Nicht zu viel mixen! Vorsichtig die kleinen Erdbeerstücke einrühren und Teig in die vorbereitete Springform geben. Die Oberfläche glätten.

  6. Erdbeerscheiben oben drauf verteilen und 1 EL Zucker über die Erdbeeren streuen. Form in den Ofen geben und backen, bis der Kuchen goldbraun ist und Zahnstocher nach dem Einstechen sauber herauskommt (45-50 Minuten).

  7. Kuchen auf einen Rost stellen und 20 Minuten abkühlen lassen bevor er aus der Form genommen werden kann. Mit etwas Puderzucker bestäuben.

  8. Enjoy!

Rezept Video

Tipps

  • Ich benutze gemahlene gehäutete Mandeln (also blanchiert). Sie sorgen für eine zartere Textur und einen leicht süßlichen Geschmack.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

Habt Ihr dieses Erdbeerkuchen Rezept ausprobiert?

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Wie hat der Erdbeer-Mandel-Kuchen geschmeckt?

Ich würde mich freuen wenn Ihr mir erzählt, wie Euch das Rezept für den Erdbeerkuchen mit Mandeln geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt.

Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).

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6 Kommentare

    • Danke Dir für den schönen Kommentar 😊. Und auch vielen Dank für die fünf Sterne 🙏. Liebe Grüße und frühe Ostern. Deine Elle 💕

  1. …na toll: ich habe diesen Beitrag gerade eben entdeckt – und jetzt* habe ich einen Heißhunger auf Kuchen! Vielen Dank! 😉

    Beste Grüße,
    Eddy

    *) es ist 9 Uhr

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