Klassisches Gazpacho Rezept

Mein klassisches Gazpacho Rezept ist ein Rezept für eine echte Sommersuppe. Diese kühle, Tomaten- und Gemüsesuppe stammt aus Andalusien in Spanien und wird mit den besten saisonalen Zutaten gemacht. Ihr müßt für das einfache Rezept nur 15 Minuten Arbeitszeit einplanen und es ist eine großartige Möglichkeit, den Sommer auf den Tisch zu bringen. Vor allem müßt Ihr nicht wirklich kochen! Und ein weiterer Vorteil besteht darin, dass Ihr die Suppe auch vorab zubereiten könnt, denn eigentlich muss nur das Gemüse klein gehackt und im Kühlschrank über Nacht mariniert werden. Und je länger die Suppe steht, desto besser entfalten sich die Aromen.

Was ist Gazpacho?

Gazpacho ist eine traditionelle Tomatensuppe aus dem Süden Spaniens, genauer gesagt, aus der Region Andalusien. Sie wird mit rohem püriertem Gemüse gemacht und kalt als Vorspeise oder zu Tapas serviert. Im klassischen Gazpacho Rezept finden sich Tomaten, Gurken, rote Paprika, Knoblauch, Zwiebel, Olivenöl, Essig und häufig auch Brot, dass zum Andicken der Suppe verwendet wird. Gazpacho hat ein erfrischendes Aroma, das vor allem an heißen Tagen sehr willkommen ist.

Zutaten für rohe Tomatensuppe

Gemüse in eine Schale

So wird Gazpacho mit Brot gemacht

Mein klassisches Gazpacho Rezept unterscheidet sich etwas vom traditionellen andalusischen Gazpacho, da ich kein Brot verwendet habe. Ihr könnt gerne auch Brot für diese spanischen Suppe einsetzen, denn es gibt ihr eine einzigartige Textur. Dafür schneidet Ihr die Kruste von einer Scheibe von altbackenem Brot ab (z.B. Sauerteigbrot) und tunkt es in Essig ein, bevor Ihr es vor dem Pürieren zum Gemüse gebt.

Die richtigen Zutaten für mein klassisches Gazpacho Rezept

Für ein selbstgemachtes Gazpacho braucht Ihr diese Zutaten:

  • Reife Tomaten: Tomaten sind die Basis dieser rohen Gemüsesuppe. Deshalb solltet Ihr die beste Qualität nehmen, die Ihr bekommen könnt. Ich meine damit frische, reife und saftige Tomaten. Am besten nehmt ihr Rispen-Romatomaten oder Heirloomtomaten (alte Sorte). Ich empfehle Euch, sie auf dem Wochenmarkt einzukaufen.
  • Zwiebel: Süße herzhafte Zwiebeln sind die beste Wahl. Ich nehme entweder Lauchzwiebeln (nur die weißen und hellgrünen Teile), Frühlingszwiebelknollen oder weiße Vidalia Zwiebeln. Ihr könnt auch rote Zwiebeln verwenden, denn das Zwiebelaroma wird im Kühlschrank mit der Suppe verschmelzen.
  • Gurke: Die saftige Gurke gibt der Suppe noch mehr Frische. Wenn sie eine dicke Haut hat, empfehle ich sie zu schälen. Eine andere Möglichkeit ist, Minigurken mit dünner Haut zu nehmen.
  • Rote Paprika: Ohne die süße rote Paprika wäre diese spanische Suppe nicht komplett. Wenn Ihr wollt gehen auch orangene oder gelbe Paprika.
  • Knoblauch: Eine große Knoblauchzehe reicht, aber echte Fans können auch mehr nehmen.
  • Frischer Basilikum: Wenn Ihr frische Basilikumblätter zum Servieren auf die Suppe gebt wird sie unwiderstehlich!
  • Olivenöl: Beim Olivenöl solltet Ihr nicht sparen und nur die beste Qualität nehmen.
  • Sherry Essig oder Rotweinessig: Ein kleiner Spritzer Essig bringt mehr Leben in die Suppe.
  • Gewürze: Neben Salz und Pfeffer kommt auch noch eine Prise Cayennepfeffer hinein. Cayenne ist optional, aber ich finde es gehört hinein.

Klassisches Gazpacho Rezept

Super Tipps für das Gazpacho Rezept

Gemüse marinieren

Mir hat meine Schweizer Freundin beigebracht, eine gute Gazpacho zu machen. Zum Marinieren des Gemüses gibt sie das gehackte Gemüse über Nacht in den Kühlschrank bevor es püriert wird. Dadurch kommen die leckeren Aromen voll zur Geltung. Und auch übrige Suppe schmeckt nach Tagen noch richtig gut. Je länger sie gekühlt wird, desto besser schmeckt sie. Ihr solltet sie mal am dritten Tag probieren!

Die Suppe pürieren

Je nach Größe Eurer Küchenmaschine könnt Ihr die Suppe schubweise pürieren. Wenn Ihr einen Hochgeschwindigkeitsmixer habt, bekommt Ihr eine schöne cremige Suppe. Um sie seidenweich zu bekommen, könnt Ihr sie durch ein feines Sieb schütten.

Die Suppe abkühlen

Vor dem Servieren sollte die Suppe gut gekühlt sein. Ich empfehle Euch, sie mindestens zwei Stunden zu kühlen. Dadurch kommen die Aromen besser zur Geltung. Die Belohnung ist eine ausbalancierte, komplexe und erfrischende Suppe.

Klassisches Gazpacho Rezept aus Andalusien

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Klassisches Gazpacho Rezept
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Klassisches Gazpacho Rezept

Ein einfaches klassisches Gazpacho Rezept für den Sommer. Die spanische Suppe schmeckt mit jedem Tag besser. Mit Brot an heißen Sommertagen servieren. Ich empfehle Euch, die Zutaten möglichst regional und in Bio-Qualität zu kaufen.

Rezepttyp Suppe, Vorspeise
Kategorie Spanisch
Vorb. 3 Stunden
Gesamt 3 Stunden
Portionen 4
Kalorien 114 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für die Suppe:

  • 3 Minigurken, entkernt und in Scheiben geschnitten (ca. 300 g oder 1 große Gurke geschält wenn die Haut zu dick ist, danach entkernen)
  • 1 Rote Paprika, den Stängel abgeschnitten, entkernt und grob gewürfelt
  • 1 kg Sehr reife Tomaten, am besten Heirloom oder Rispen-Romatomaten, entkernt und grob gewürfelt
  • 1 Große Knoblauchzehe, geschält und grob zerteilen
  • 2 Lauchzwiebeln, nur die weißen und hellgrünen Teile, klein geschnitten (50 g)
  • 3 EL Natives Olivenöl extra, aufgeteilt
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • Eine Prise Cayennepfeffer
  • 2 EL Sherry-Essig oder Rotweinessig, nach Geschmack
  • Frische Basilikumblätter, zum Servieren

Optional zum Garnieren:

  • 1/2 Gurke, geschält, entkernt und fein geschitten
  • Cherrytomaten, halbiert oder geviertelt
  • Einen Spritzer Aged Balsamicoessig aus Modena

Zubereitung

  1. Das klein gehackte Gemüse in ein großes Glas oder eine Keramikschüssel geben. Gut mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Olivenöl dazu geben und vermischen. Zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Den Mix zum Marinieren mindestens 30 Minuten oder über Nacht im Kühlschrank lassen (12-24 Stunden ist am besten).

  2. Die Suppe schubweise mit einem Hochgeschwindigkeitsmixer pürieren (alternativ mit einem Pürierstab).

  3. Die Suppe durch ein feines Sieb schütten und mit der Rückseite einer Suppenkelle durchdrücken. Das könnt Ihr optional machen. Ich empfehle es, da die Suppe dadurch noch weicher wird und eine seidige Textur bekommt.
  4. Die Zutaten (Cayennepfeffer, Essig nach Geschmack und etwas Olivenöl) dazu geben und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
  5. Zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen (mindestens 2 Stunden vor dem Servieren). Sobald die Suppe servierfertig ist nochmal nach Geschmack nachwürzen.
  6. Mit frischen Basilikumblättern garnieren (und andere Toppings nach Wahl).

  7. Enjoy!

Tipps

  • Lasst Euch von den angegebenen Maßen nicht verwirren, sie sind eher ein ungefährer Richtwert.
  • Wenn gewünscht, könnt ihr die Tomaten vorher schälen. Einfach die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, dann häuten. 
  • Ihr könnt die Suppe bis zu vier Tage im Voraus machen und im Kühlschrank aufbewahren.
  • Mehr Tipps findet Ihr im Text oben.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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Wie hat es geschmeckt?

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Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

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