Gegrillte Lammkoteletts mit Zitronen-Minze-Gremolata Rezept

Gegrillte Lammkoteletts mit einer Zitronen-Minze-Gremolata ist ein einfaches aber beeindruckendes Gericht. Vor allem wenn es ein festliches Mahl werden soll, aber auch für ein schnell gemachtes Abendessen sind Lammkoteletts immer eine gute Idee.

Ein einfaches Rezept für gegrillte Lammkoteletts

Falls Ihr meint, dass es schwer ist, Lammkoteletts zuzubereiten, dann kann ich Euch diese Angst nehmen. Gegrillte Lammkoteletts sind wahrscheinlich die einfachste Möglichkeit, Fleisch zu grillen. Außerdem gibt es viele Variationen der Zubereitung. So könnt Ihr eine Marinade mit frischen Kräutern und Öl machen. Sie sind aber auch auf asiatische Art gut zu genießen. Oder Puristen geben einfach etwas Salz und Pfeffer dazu bevor sie in die Pfanne kommen. Ihr braucht auf jeden Fall höchstens 10 Minuten, um ein beeindruckendes und festliches Essen für Familie und Gäste zu machen.

Lammkotelett bereit zum grillen

So werden Lammkoteletts in wenigen Minuten perfekt gegrillt

Lammkoteletts sollten bei hoher Hitze schnell gekocht werden. Deswegen ist die Zubereitung auch so schnell. Und egal ob Ihr sie auf dem Grill oder in der Pfanne auf dem Herd grillen wollt, ganz wichtig dabei ist, sie nicht zu lang zu kochen! Denn sonst wird das Fleisch trocken und das passiert wirklich schnell. Ihr solltet sie rare oder medium rare machen. Das schafft Ihr mit ca. 3 Minuten grillen pro Seite. Dann bleiben die Lammkoteletts saftig. Je nachdem wie dick die Koteletts sind kann das natürlich variieren, aber so habt Ihr einen Anhaltspunkt.

Lammkotelett auf dem Grill LeMax

Gegrillte Lammkoteletts mit Zitronen-Minze-Gremolata Rezept

Zum Grillen nehme ich gerne meinen LeMax Glaskeramik Tischgrill. Denn mit der großen Oberfläche kann ich bis zu 8 Lammkoteletts gleichzeitig grillen (oder sogar mehr!). Ihr könnt wie gesagt auch einen Gas-oder Holzkohlengrill oder eine gußeiserne Grillplatte oder Pfanne verwenden und auf mittlerer bis hoher Stufe auf dem Herd grillen.

Welche Kräuter und Gewürze passen zu Lamm?

Wenn Ihr Eure Lammkoteletts marinieren wollt, dann sind Kräuter und Gewürze mit etwas Olivenöl gefragt. Lammfleisch hat ein starkes Aroma und hält deswegen auch intensive erdige Kräuter und Gewürze aus. Kräuter die gut zu Lamm passen sind Rosmarin, Oregano, Basilikum, Salbei oder Minze. Und bei den Gewürzen könnt Ihr Koriander, Kreuzkümmel, Cayenne Pfeffer, Chilipulver oder Paprika verwenden. Und auch Knoblauch und Zwiebeln passen sehr gut egal ob Ihr sie frisch oder in Pulverform verwendet.

 

Welche Beilage passt zu Lammkoteletts?

Ich empfehle Euch Rosmarin Kartoffeln und grünes Gemüse zu Lammkoteletts. Oder Ihr versucht einen grüne Bohnensalat, Buttererbsen, gedämpften grünen Spargel, ein einfaches Risotto, Polenta, Kartoffelpüree, geröstetes Gemüse, Süßkartoffel-Pommes oder knusprige Kartoffelecken. Und natürlich schmeckt ein selbstgemachtes Tzatziki immer gut zu Lamm und Kartoffeln.

Lammkoteletts mit Zitronen-Minze-Gremolata

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Gegrillte Lammkoteletts mit Zitronen-Minze-Gremolata Rezept
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Gegrillte Lammkoteletts mit Zitronen-Minze-Gremolata

Ein einfaches und schnelles Rezept für gegrillte Lammkoteletts. Für ein festliches Essen geeignet.
Rezepttyp Fleischgericht
Kategorie Festtage, Grillen und BBQ
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Gesamt 25 Minuten
Portionen 8 Lammkoteletts
Kalorien 195 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für die Minz-Gremolata:

  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 2 EL Frische Minzblätter, klein gehackt
  • 2 EL Natives Olivenöl extra
  • Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack

Für die Lammkoteletts:

  • 8 Lammkoteletts (ca. 550 g)
  • 4 EL Natives Olivenöl extra
  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 1/2 TL Meersalz
  • 1/4 TL Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Gremolata vorbereiten: In einer kleinen Schüssel die Zutaten (Knoblauch, Minze, Olivenöl, Zitronenschale, Zitronensaft) mit Salz und Pfeffer würzen und vermischen. Zur Seite stellen.
  2. Die Lammkoteletts vorbereiten: Vor dem Kochen die Koteletts aus dem Kühlschrank nehmen und liegen lassen bis sie auf Zimmertemperatur sind (ca. 30 Minuten vor dem Grillen).
  3. In einer Casserolle oder einer anderen flachen Schüssel die Zutaten (Olivenöl, Knoblauch, Salz, Pfeffer) vermischen und die Lammkoteletts darin wenden bis sie gleichmäßig bedeckt sind.

  4. Den Grill oder die gußeiserne Pfanne (oder Grillplatte) auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen (auf dem LeMax Tischgrill Stufe 10 für 7-8 Minuten und dann auf Stufe 9 stellen).

  5. Die Lammkoteletts auf den heißen Grill (oder Pfanne) legen und kochen bis sie an der Außenseite braun aber im Inneren noch rosa sind (ca. 3 Minuten pro Seite für medium rare). Die fertigen Koteletts auf eine Servierplatte legen und lose mit Folie abdecken und zum Ruhen zur Seite stellen (5-10 Minuten).
  6. Mit warmen gerösteten Kartoffeln und einer Auswahl Eures saisonalen Lieblingsgemüses servieren.
  7. Enjoy!

Tipps

  • Wenn Ihr Zutaten, die schnell gegrillt sind verwendet, solltet Ihr sie nur EINMAL wenden. Wenn Ihr dem Fleisch ein paar Minuten Zeit gebt bildet sich eine schöne braune Kruste. Wenn Ihr es zu schnell wendet, wird es am Grill kleben bleiben. Sobald es leicht braun an der Außenseite geworden ist läßt es sich auch leicht wenden. Zum Wenden des Fleisches empfehle ich Euch Küchenzangen oder Spachtel. Eine Gabel ist nicht gut, weil dann die wichtigen Säfte auslaufen.
  • Ich empfehle Euch 4-5 Lammkoteletts pro Person. Wenn Ihr die Koteletts selber vom Carré abschneidet benötigt Ihr ungefähr 1.2 Kilogramm für 4 Personen.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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