Mein gerösteter Flower Sprouts Salat mit Dinkel ist das passende Rezept, um dieses leckere Gemüse zu genießen. Flower Sprouts werden auch Kalettes genannt. Die kleinen Kohlröschen werden im Ofen geröstet und kommen dann in den Salat, der mit Dinkel, Grünkohlblättern, getrockneten Cranberries, geriebenem Parmesan und gerösteten Mandeln begeistert. Als Krönung kommt eine köstliche Apfelessig Vinaigrette mit Dijon-Senf und Ahornsirup dazu. Oberlecker!
Was sind Flower Sprouts (Kalettes)?
Flower Sprouts sind auch bekannt als Kalettes oder Kale Sprouts. Sie sind eine Kreuzung aus Grünkohl und Rosenkohl. Und sie sehen aus wie kleine Blüten mit einer graugrünen und violetten Farbe. Ihr Textur erinnert an normalen Grünkohl mit einem süßen Aroma mit nussigen Untertönen. Die kleinen grünen Kohlköpfe erinnern an Rosenkohl und schmecken aber nicht so bitter.
Wo gibt es Kalettes zu kaufen?
Die Bezeichnung Kalettes kommt von kleinem Grünkohl (Kale). Das saisonale und regionale Gemüse findet Ihr auf dem Wochenmarkt zwischen November und März. Wenn Ihr krause Kohlröschen mit lila Stiel seht, dann habt Ihr sie gefunden.
So könnt Ihr Flower Sprouts zum Kochen verwenden
Kalettes sind sehr vielseitig verwendbar, da sie ein subtiles Aroma haben. Ich röste sie gerne im Ofen mit Brokkoli und gebe sie in einen Salat. Da sie schnell geröstet sind könnt Ihr sie zusammen mit Fisch (z.B. Lachs) in einem Pfannengericht kochen. Oder Ihr gebt sie in eine Hühnersuppe oder eine andere Suppe, die auf Brühe basiert. Und natürlich lassen sie sich auch gut braten, sautieren oder dämpfen. Ihr habt also unendlich viele Möglichkeiten sie zu kochen.
Gerösteter Flower Sprouts Salat mit Dinkel ist ein geschmackvoller und gesunder Salat
Wenn Ihr Flower Sprouts ganz einfach zubereiten wollt, dann ist dieses Rezept genau richtig für Euch. Ihr bekommt einen leckeren Salat mit einem guten Mix aus Textur und Aroma, der wegen seiner vielen Nährstoffe super gesund ist.
Habt Ihr Lust auf mehr winterliche Salat-Rezepte wie den Kohlröschen Salat?
Dann empfehle ich Euch diese leckeren Rezepte:
- Winter Nudelsalat mit geröstetem Gemüse und Buttermilch-Dressing
- Herbstsalat mit Schwarzkohl, Kartoffeln und Sonnenblumenbutter-Dressing
- Grünkohl-Salat mit geröstetem Gemüse und Tahin-Dressing
- Dinkelsalat mit Huhn, getrockneten Tomaten und Mandeln
- Ofengemüsesalat – Ein buntes Wintersalatrezept
Gerösteter Flower Sprouts Salat mit Dinkel
Zutaten
Für den Salat:
- 200 g Dinkel (schnellkochend)
- 200 g Flower Sprouts (Kalettes), die Enden minimal abgeschnitten
- 2 Hände voll Grünkohlblätter, die Stängel entfernt und in kleine Stücke geschnitten
- 1 EL Olivenöl
- Meersalz, nach Geschmack
- 35 g Getrocknete Bio-Cranberries, grob gehackt
- 45 g Parmesan-Käse, frisch gerieben
- 35 g Rohe Mandeln, geröstet und grob gehackt
Für das Dressing:
- 4 EL Natives Olivenöl extra
- 2 EL Apfelessig (naturtrüb)
- 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- 1/2 TL Ahornsirup (oder Honig)
- 1/2 TL Dijon Senf
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Zubereitung
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Den Dinkel entsprechend der Packungsanleitung in Wasser kochen mit doppelt so viel Wasser wie Dinkel (ca. 20 Minuten). Sobald er fertig gekocht ist, übrig gebliebenes Wasser abschütten und den Dinkel zugedeckt zur Seite stellen.
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In der Zwischenzeit den Ofen auf 220°C (200°C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
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Die Flower Sprouts waschen und gut abtropfen lassen. Dann auf ein Küchentuch geben und sorgfältig trocken tupfen.
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Die Flower Sprouts auf dem Backblech verteilen, mit Olivenöl beträufeln und darin wenden. Mit etwas Salz würzen und zu einer gleichmäßigen Schicht auslegen. Im Ofen rösten bis die Ränder knusprig und die Sprouts knusprig zart sind (10 Minuten).
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In der Zwischenzeit den gehackten Grünkohl in eine Servierschüssel geben. Mit einer Prise Salz und einem kleinen Spritzer Olivenöl würzen. Mit den Händen die Blätter massieren (mehrere Blätter können gleichzeitig massiert werden) bis sie dunkel und weich sind. Zur Seite stellen.
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In einer kleinen Schüssel die Dressing-Zutaten (Öl, Essig, Zitronensaft, Ahornsirup, Senf, Knoblauch, Salz, Pfeffer) gut vermischen.
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Die Zutaten (gekochter Dinkel, geröstete Flower Sprouts, trockene Cranberries, Parmesan, Mandeln) in die Schüssel mit dem Grünkohl geben. Das Dressing darüber verteilen und gut vermischen. Abschmecken und nach Geschmack nachwürzen.
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Enjoy!
Tipps
- Dieser Salat kann warm, auf Zimmertemperatur oder sogar kalt gegessen werden.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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