Sommer

Sommer Rezepte – gesunde Saisonküche

Hier findet Ihr leichte Küche mit viel Obst und Gemüse. Schnelle, gesunde Gerichte mit frischen Saisonzutaten fürs Picknick, Grillen und Sommerpartys. Leichte Hauptgerichte, schnelle Salat-Ideen zum Mitnehmen und mehr!

Italienischer Bohnensalat mit Tomaten Rezept

Italienischer Bohnensalat mit Tomaten

Mein italienischer Bohnensalat mit Tomaten braucht nur einfache vollwertige Zutaten mit einer Anchovis-Senf-Vinaigrette voller Umami. Dazu könnt Ihr ein knuspriges Brot servieren und schon...
Tomaten-Nektarinen-Salat Rezept - Perfekt zum Grillen

Tomaten-Nektarinen-Salat – Perfekt zum Grillen

Dieses Rezept für einen Tomaten-Nektarinen-Salat ist der perfekte Salat zum Grillen. Er ist schnell zubereitet und schmeckt phantastisch! Ihr braucht dafür Heirloom-Tomaten (Cherry Tomaten...

Kohlrabi und Karotten-Salat

Kohlrabi habe ich erst in Deutschland entdeckt. Ja, Kohlrabi ist ein sehr leckeres und oft unterschätztes Gemüse. Okay, es sieht vielleicht nicht so spannend...
Zwetschgen Crumble mit Haferflocken Rezept

Zwetschgen Crumble 

Dieser Zwetschgen Crumble mit Haferflocken möchte unbedingt von Euch gebacken werden. Stellt Euch das vor: saftige, tief violette Zwetschgen und süße Heidelbeeren, die unter...
Zitronen-Joghurt-Kuchen mit Erdbeeren

Zitronenkuchen mit Joghurt und Erdbeeren

Dieser Zitronenkuchen mit Joghurt begeistert nicht nur mit einer Schicht Erdbeeren auf dem Sahne-Topping. Denn auch der subtile Zitronengeschmack und die frischen Erdbeeren im...
Baba Ganoush (Auberginen Dip)

Baba Ganoush – Leckerer Auberginen Dip

Das Rezept für Baba Ganoush ist ein Auberginen Dip mit Tahini, Knoblauch, Petersilie und Zitrone. Für das perfekte Geschmackserlebnis muß der Zitronensaft unbedingt dazu!...
Spanischer Orzo Nudel-Salat Rezept mit Grünen Bohnen, Kartoffeln, Tomaten

Spanischer Orzo Nudel-Salat

Dieses Rezept für einen spanischen Orzo Nudel-Salat gibt Euch die Möglichkeit, einen köstlichen und frischen Sommersalat zu machen, der viele saisonale Zutaten enthält wie...
Mediterraner grüne Bohnen-Tomatensalat mit Kapern, Oliven, Büffel-Mozzarella, Sardellen, einfache gesunde Rezept

Grüne Bohnen-Tomatensalat

Ein mediterraner grüne Bohnen-Tomatensalat schmeckt am besten wenn man im Sommer in Südfrankreich auf der Terrasse sitzt und den Pool in Sichtweite hat. Wenn...
Blaubeermuffins mit Joghurt 

Blaubeermuffins mit Joghurt 

Diese Blaubeermuffins sind einfach nur lecker! Sie sind süß, ohne zu süß zu sein. Und sie sind voller saftiger Heidelbeeren. Ich habe sie klassisch...
Gesunder Pasta Rezept mit Tomaten, süße, rote Zwiebeln, Basilikum, Rucola, sonnengetrocknete Tomaten, Kapern und Parmaschinken mit Balsamico-Olivenöl-Dressing.

Nudelsalat mit Tomaten, Rucola und Mozzarella

Mein gesunder Nudelsalat mit Tomaten, Rucola und Mozzarella ist pure Frische und ganz einfach zubereitet. Das Geheimnis liegt in der Qualität der Zutaten. Mit...
Quinoa-Salat mit gerösteten Auberginen und Cherry-Tomaten

Quinoa-Salat mit gerösteten Auberginen und Cherry-Tomaten

Dieses Rezept für Quinoa-Salat mit gerösteten Auberginen und Cherry-Tomaten ist ganz einfach und ergibt eine gesunde und leckere Bowl. Die gerösteten Auberginen passen wunderbar...
Linsensalat mit Erdbeeren & Spargel

Linsensalat mit Erdbeeren & Spargel

Ein Linsensalat mit Erdbeeren und Spargel ist ja fast der Höhepunkt des Frühsommers. Denn darin finden sich die zwei Stars der ersten Sommerboten: Erdbeeren...
Karotten-Taboulé Rezept mit Karottengrün

Karotten-Taboulé mit Karottengrün

Genau, heute geht es um ein Karotten-Taboulé! Dabei habe ich nicht nur die knackigen Karotten verwendet, sondern auch das ganze Karottengrün mit dazu gegeben. Ihr...
Bratkartoffeln mit Pfifferlingen

Bratkartoffeln mit Pfifferlingen

Bratkartoffeln mit Pfifferlingen ist das ultimative Wohlfühl-Essen. Denn Ihr habt knusprige Bratkartoffeln, erdige Pfifferlinge und herzhaften Räucherspeck in einem Gericht. Mehr Comfort Food geht...
Schwarze Bohnen Salat mit Mais, Avocado, Paprika, Tomaten Rezept 

Schwarze Bohnen Salat mit Mais 

Dieser Schwarze Bohnen Salat mit Mais ist super aromatisch und erfrischend! Die klassische Kombination aus Mittelamerika mit schwarzen Bohnen, Mais, Tomaten, roter Paprika, Avocado...
orientalisches Rezept für Kichererbsen Taboulé mit Hirse, Dill, Minze und Petersilie. Vegan und glutenfrei

Kichererbsen Taboulé mit frischen Kräutern

Ihr könnt Euch auf ein phantastisches orientalisches Kicherebsen Taboulé voller frischer Kräuter freuen. Dieses Rezept ist auch wieder ein gutes Beispiel für ein reichhaltiges und...
Kräuter-Kartoffelsalat mit grünen Bohnen (ohne Mayo)

Kräuter-Kartoffelsalat mit grünen Bohnen

Dieser Kräuter-Kartoffelsalat mit grünen Bohnen bekommt durch das Dijon Dressing und frische Kräuter eine Vielzahl an Aromen. Und ganz wichtig dabei: Ihr braucht keine...
Tomaten-Auberginen-Pasta

Tomaten-Auberginen-Pasta

Dieses einfache Rezept für Tomaten-Auberginen-Pasta ist mal wieder ein Schnell-Rezept, das gut für die Sommer-Monate ist. Denn schließlich wollt Ihr auch das schöne Wetter...
Rote-Bete-Karotten-Salat Rezept

Rote-Bete-Karotten-Salat

Dieser Rote-Bete-Karotten-Salat ist einer meiner Lieblinge. Das Rezept ist ein einfacher Rohkost-Salat mit geschredderter Rote Bete und Karotten. Man könnte ihn auch als eine...
Pfirsich-Crumble

Pfirsich-Crumble

Ein Pfirsich-Crumble ist ein köstlicher Nachtisch für den Sommer. Ich habe dafür Plattpfirsiche verwendet. Das sind die flachen Pfirsiche, die es im Sommer im...

Sommer-Rezepte

Saisonales Obst und Gemüse frisch vom Feld sorgen das ganze Jahr für Abwechslung in der Ernährung. Der Sommer ist – neben dem Herbst – die erntereichste Zeit des Jahres. An den Sträuchern wachsen Beeren und die ersten Obstbäume fangen an Früchte zu tragen. Der Auswahl ist bunt wie der Sommer selber. Die Marktstände sind gefüllt mit Tomaten, Auberginen, Zucchini, Erbsen, Grünen und Dicken Bohnen, Salaten, Mangold, Gurken, bunte Möhren, Paprika, Blumenkohl, Brokkoli, Zuckerschoten, Fenchel, Kohlrabi, Lauch, Knoblauch, Frühkartoffeln, Pilze und nicht zu vergessen die Vielzahl an frischen Früchten und Beeren. Äpfel, Birnen, Brombeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Pflaumen, Mirabellen, Melonen, Pfirsiche, Aprikosen und Nektarinen sorgen für süße Sommergenüsse. Und wer schon einmal einen Sommermarkt in der Provence gesehen hat, wird das Leuchten der Produkte nicht mehr vergessen.

Warum der Sommer so gesund ist

Vor allem im Sommer ist die Vielfalt der gesunden Zutaten unbeschreiblich groß. Es gibt dann keinen Grund mehr, mit frischen Zutaten zu kochen. Und frische Zutaten bedeutet viele Nährstoffe und Vitamine. Das geht schon mit leckeren Granolas zum Frühstück los. Zusammen mit griechischem Joghurt und bunten Beeren wird das Frühstück zum ersten Highlight des Tages. Mittags und Abends könnt Ihr dann mit leckeren Salaten nachlegen.