
Dieser Quinoa-Salat mit Süßkartoffeln und Rucola wird noch durch Granatapfelkerne, geröstete Nüsse und Koriander in einem Honig-Limonen-Dressing veredelt. Ihr könnt den leckeren Salat mittags oder auch als gesundes Abendessen genießen. Außerdem schmeckt er nicht nur sehr gut, sondern sieht auch noch phantastisch bunt aus.
Zutaten für den Quinoa-Salat
Ich finde ja, dass Gerichte, die man im Ofen gart oder brät am einfachsten sind. Süße Kartoffeln sind da keine Ausnahme. Man kann sie wunderbar im Ofen garen. Ich würze süße Kartoffeln auch gerne intensiv mit Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer. Aber das könnt Ihr machen, wie Ihr wollt. Ich empfehle auf jeden Fall Bio Süßkartoffeln zu kaufen. Da könnt Ihr mir vertrauen, man schmeckt den Unterschied. Ich entscheide mich meistens für Bio-Produkte, denn die Qualität schmeckt man. Mehr dazu weiter unten. Was Ihr sonst noch für den Quinoa-Salat braucht erzähle ich Euch hier:
- Quinoa: Das glutenfreie Pseudogetreide aus Südamerika ist für seine hohe Nährstoffdichte und Vielseitigkeit bekannt. Es wird häufig als gesunde Alternative zu Reis oder Couscous verwendet. Ihr braucht ungekochtes Quinoa, das Ihr für dieses Quinoa-Salat Rezept selber kocht.
- Süßkartoffeln: Wie gesagt, empfehle ich Bio-Qualität. Ihr süßlicher, nussiger Geschmack zeichnet sie aus. Sie sind reich an Nährstoffen und haben einen hohen Gehalt an Beta-Carotin (Vitamin A), Ballaststoffen und Antioxidantien.
- Salat und Kräuter: Ihr braucht jungen Rucola, der mit frischen Korianderblättern vermischt wird. Das ergibt eine aromatische Mischung.
- Körner: Für das Knusper-Erlebnis gibt es eine Mischung aus Pinienkernen, Sonnenblumenkernen und Kürbiskernen, die leicht geröstet werden. Und als Krönung Granatapfelkerne, die auch durch ihre schöne tiefrote Farbe begeistern.
- Dressingzutaten: Neben Olivenöl und frisch gepresstem Limettensaft kommen noch Honig und eine Knoblauchzehe ins Dressing. Das ist eine magische Mischung.
Bio Süßkartoffeln schmecken besser
Bei Süßkartoffeln gibt es für mich keinen Kompromiss. Vor ein paar Jahren habe ich bei einem Test-Essen Kartoffeln, die von weit her importiert wurden mit Bio-Kartoffeln aus Italien vergleichen dürfen. Ich kann Euch sagen, dass war ein Riesen-Unterschied! Denn Bio Süßkartoffeln schmecken so viel besser. Sie sind auch weniger wässrig und haben ein viel intensiveres Aroma. Und bei den Bio Süßkartoffeln könnt Ihr außerdem ohne Probleme die ganze Kartoffel essen. Das Schälen kann wegfallen, weil keine Pestizide drin sind. Bei diesem Rezept für Süßkartoffeln mit Quinoa und Rucola war mir aber eine samtige Oberfläche bei den Kartoffeln wichtig. Also habe ich sie doch geschält.
Zubereitung für den Quinoa-Salat mit Süßkartoffeln
In wenigen Schritten habt Ihr den leckeren Quinoa-Salat fertig zubereitet. Wie einfach das geht erzähle ich Euch in dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung:
Schritt 1: Quinoa kochen
Nachdem Ihr die Körner in einem feinen Küchensieb abgespült habt, kocht Ihr sie in Wasser, bis sie das meiste Wasser aufgenommen haben. Dann lockert Ihr sie mit einer Gabel auf und stellt sie in einer Schüssel zum Abkühlen zur Seite.
Schritt 2: Süßkartoffeln backen
Die in Würfel geschnittenen Süßkartoffeln wendet Ihr in Olivenöl mit Salz und Pfeffer und gebt sie dann in den vorgeheizten Ofen, um sie zu rösten.
Schritt 3: Alles vermischen
Nachdem Ihr die Dressingzutaten gemischt habt, könnt Ihr Quinoa, Rucola, Koriander und die gerösteten Süßkartoffelstücke vermischen. Zum Abschluss kommt noch die Körnermischung darüber. Fertig!
Die genauen Zutaten und Mengen für das Quinoa-Salat Rezept findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
Dieser gesunde Quinoa-Salat enthält viele gute Nährstoffe
Dieses Rezept ist ein super gesunder und leichter Salat, der gut schmeckt und voller guter Sachen ist. Quinoa liebe ich sowieso. Nicht nur wegen seines guten Geschmacks, sondern auch weil es voller Proteine ist. Und deshalb ist es für Vegetarier sehr zu empfehlen. Das nussige Aroma passt zu vielen anderen Zutaten. Dazu kommen die Süßkartoffeln, die voller Beta-Carotine und Ballaststoffe sind (und zwar doppelt so viele Ballaststoffe wie normale Kartoffeln). Der leckere Quinoa-Salat ist ein Aroma-Feuerwerk mit vielen Vitaminen und Mineralien. Ein richtiger Energie-Lieferant, den ich zu jeder Tageszeit empfehle.
Es gibt viele Möglichkeiten, einen Quinoa-Salat zu machen. Wenn Ihr Lust auf mehr habt, dann habe ich hier eine schöne Auswahl für Euch:
- Quinoa-Salat mit gerösteten Auberginen und Cherry-Tomaten
- Quinoa-Salat mit Spinat, Kräutern & Feta
- Marokkanischer Quinoa-Salat
- Quinoa Salat mit Feta, Cranberries und Kräutern
- Quinoa-Salat mit Ofen-Champignons und Soja-Sesam Dressing
- Mediterraner Quinoa-Salat mit getrockneten Tomaten & Kapern
Quinoa-Salat mit Süßkartoffeln und Rucola
Ein einfaches Rezept für einen Qunioa-Salat mit Süßkartoffeln und Rucola. Dazu kommen noch geröstete Körner und Koriander in einem leckeren Honig-Limetten-Dressing. Der gesunde Salat schmeckt nicht nur Vegetariern gut.
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Zutaten
Für den Salat:
- 200 g Ungekochtes Quinoa
- 1 EL (oder mehr) natives Olivenöl extra
- 2 Bio Süßkartoffeln, geschält und in Würfel geschnitten (600 g)
- Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer, nach Geschmack
- 50 g Junge Rucola-Blätter, grob geschnitten
- Blätter von 1 Bund frischem Koriander
- 2 EL gemischte Körner (Pinienkerne, Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne), leicht geröstet
- Körner von einem halben Granatapfel
Für das Dressing:
- 3 EL Natives Olivenöl extra
- 2 EL Frisch gepresster Limettensaft (alternativ Zitronensaft)
- 1 TL Honig* (oder mehr wenn Ihr es gerne süß habt)
- 1 Knoblauchzehe, klein gedrückt
- Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer, nach Geschmack
Zubereitung
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Ungekochtes Quinoa in einem feinen Küchensieb abspülen und in einen mittelgroßen Topf mit Wasser geben und entsprechend der Packungsanleitung kochen. Sobald die meiste Flüssigkeit absorbiert ist und das Quinoa leicht und luftig geworden ist (nach ca. 15 Minuten), nehmt Ihr den Topf vom Herd und lockert die Körner mit einer Gabel auf. Dann lasst Ihr den Topf zugedeckt für 5 Minuten stehen und gebt danach das Quinoa in eine große Salatschüssel zum Abkühlen.
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In der Zwischenzeit, den Ofen auf 220°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
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Süßkartoffel-Würfel in etwas Olivenöl wenden (ich mache das direkt auf dem vorbereiteten Backblech). Mit Salz und Pfeffer würzen und die Schnitten gleichmäßig auf dem Backblech auslegen. Im Ofen backen bis die Stücke weich und an den Ecken etwas cross sind (25-30 Minuten, das kann variieren je nach Größe der Stücke). Zwischendurch einmal die Süßkartoffelstücke wenden.
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Die Dressing-Zutaten in einer kleinen Schüssel gut vermischen.
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In einer großen Schüssel Quinoa, Rucola und Koriander gut mit dem Dressing vermischen. Gebackene Süßkartoffel-Würfel vorsichtig im Salat verteilen. Zum Schluß Granatapfelkerne und geröstete Körner darüber verstreuen und servieren.
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Enjoy !
Tipps
*Ich habe Akazienhonig genommen, Veganer sollten Ahornsirup statt Honig nehmen.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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Wie hat es geschmeckt?
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Liebe Elle, ich habe statt Rucola Spinat und statt Quinoa Bulgur genommen. Es hat gut geschmeckt, war mir aber ein bisschen zu süß. Wahrscheinlich sorgt der Rucola für einen etwas pikanteren Geschmack. Ich werde demnächst noch einmal die Originalversion probieren. Viele Grüße, Grit
Liebe Elle, ein ganz herzliches und tolles Rezept. Ich liebe Süßkartoffeln auch sehr und bereite sie meistens zu, wenn mein Mann nicht zu Hause ist. Er mag sie nämlich nicht sehr gerne. Über Pinterest bin ich auf deinen Blog gestoßen. Wirklich ein toller informativer Blog! Vielen Dank dafür. Liebe Grüße Janine
Liebe Janine, danke für Deinen Kommentar und das Lob. Der liebste Schwabe ist auch nicht der größte Süßkartoffel-Fan. Doch wenn ich es nicht übertreibe und er nur ein paar Stücke abbekommt, dann kann er gut damit leben. Vielleicht versuchst Du das mal bei Deinem Mann :-). Liebe Grüße Elle