Habt Ihr schon mal einen Brokkoli Salat probiert? Er ist knackig, frisch und grün. Dieses Salat-Rezept ist eine gesunde Variante, um das leckere Gemüse einmal ganz anders zu genießen. Der Brokkoli wird leicht gedämpft und mit einem unglaublich schmackhaften Zitronen-Dijon-Dressing übergossen. Dazu gibt es rote Zwiebel, cremige weiße Bohnen, frisch geriebenen Parmesan-Käse und geröstete Mandeln. Aber der Star ist der Brokkoli!
So gelingt ein Brokkoli Salat
Ich würde sagen, dass dies eins der einfachsten Salat-Rezepte ist. Ihr müßt nämlich nur alle Zutaten zusammenwerfen. Und dabei sind es auch nur ein paar wenige Zutaten mit einem einfachen selbst gemachten Dressing. Ich mag ja lieber eine Vinaigrette statt einem Mayo-Dressing. In diesem Fall heißt das Olivenöl, frisch gepresster Zitronensaft, körniger Dijon-Senf, Knoblauch und grobkörniges Meersalz. Das mischt Ihr zusammen und gebt es über die leicht gedämpften Brokkoli-Röschen mit italienischen Butterbohnen (Bianchi di Spagna). Zum Veredeln des Leckerbissens habe ich noch Parmesan Reggiano und geröstete Mandeln gemacht. Und der Salat hat noch einen Vorteil: Ihr könnt ihn vorab zubereiten, in dem Ihr die Zutaten (außer die Mandeln) vermischt und den Salat dann 30-60 Minuten stehen lasst, damit das Dressing einziehen kann (gerne auch im Kühlschrank). Kurz vor dem Servieren gebt Ihr die Mandeln darüber und fertig ist der etwas andere Salat.
Geht auch ungekochter Brokkoli?
Ich mag Gemüse ja am liebsten knackig und bissfest. Deswegen kommen die Brokkoli-Röschen auch nur 2 Minuten in einen Dampfkorb über heißem Wasser. Wenn Ihr aber Fan von rohem ungekochten Brokkoli seid, dann könnt Ihr ihn klein schneiden und für 20 Minuten im Dressing einlegen. Das Dressing wirkt dann wie eine Marinade und macht das rohe Gemüse genießbar. Nach dem Einlegen gebt Ihr die restlichen Zutaten dazu. Für beide Methoden empfehle ich Euch super frisches Bio-Gemüse zu verwenden. Die Röschen sollten richtig fest sein und keine gelben Stellen haben. Denn älterer Brokkoli schmeckt auch leicht bitter (und ich finde es zu „kohlig“). Und wenn Euch das alles nicht süß genug ist, könnt Ihr gerne auch ein bisschen Honig in das Dressing geben. Das schmeckt auch gut.
Habt Ihr Lust auf mehr Brokkoli-Rezepte?
Dann versucht doch mal eins dieser leckeren Rezepte oder schaut im Brokkoli Archiv nach noch mehr Rezept-Ideen mit dem grünen Gemüse.
- Bimi mit Sesam – eine vegetarische Beilage für Feinschmecker
- Brokkoli Pasta mit Zitrone und Chili
- Avocado Brokkoli Salat
Brokkoli Salat
Zutaten
- 400-425 g Brokkoli-Röschen (von ca. 600 g Bund), die großen Röschen halbiert oder geviertelt
- 1 x 400 g Dose Bio-Butterbohnen (alternativ Cannellini Bohnen), das Wasser abgeschüttet und gespült
- 2 Kleine rote Zwiebeln, klein gehackt
- 25 g Parmesan, frisch gerieben (oder mehr nach Geschmack)
- Eine Prise rote Chili-Flocken
- 3 EL Mandelsplitter, leicht geröstet
Dressing:
- 6 EL Natives Olivenöl extra
- 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- 0,5 EL Körniger Dijon-Senf
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- 1/4 TL Feines Meersalz
Zubereitung
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Den Brokkoli in Wasserdampf garen (2 Minuten oder länger wenn Ihr es weicher haben wollt -- ich mags noch knackig). Danach mit kaltem Wasser abspülen, damit der Kochprozess gestoppt wird. Gut abtrocknen.
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In einer kleinen Schüssel die Dressing-Zutaten (Olivenöl, Zitronensaft, Senf, Knoblauch, Salz) gut vermischen.
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Das Dressing über den Salat geben und umrühren bis der Brokkoli gut damit bedeckt ist. Die weiteren Zutaten (Bohnen, rote Zwiebel, Parmesan, Chili-Flocken) dazu geben und nochmal vermischen. Die Mandeln zum Schluss darüber verteilen und nochmal vermischen.
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Enjoy!
Tipps
- Ihr könnt das Dressing auch schon früher über den Salat geben, damit es einziehen kann. Dann solltet Ihr die Mandeln erst kurz vor dem Servieren dazu nehmen (siehe auch Tipps im Text zu rohem Brokkoli).
- Der Brokkoli sollte unbedingt frisch sein und Bio-Qualität haben. Das Rezept funktioniert auch mit Brokkolini (Bimi).
- Reste könnt Ihr bis zu 3 Tagen im Kühlschrank zugedeckt aufbewahren und dann noch gut essen.
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Danke für die Inspiration, werde ich auf jeden Fall probieren, den Käse dazu zu nehmen.
Danke Dir sehr 🙏 . Ich bin gespannt, wie es Dir schmeckt 😊. Liebe Grüße Elle
Danke für die Inspiration, werde ich auf jeden Fall probieren, den Käse dazu zu nehmen.
Danke Dir sehr für Deinen Kommentar 🙏 . Das freut mich, dass ich Dich inspirieren konnte 😊. Ich bin gespannt, wie es Dir schmeckt. Liebe Grüße Elle
Sehr leckerer und sättigender Salat. Selbst meinem Mann, der absoluter Gemüseverweigerer ist, hat er super geschmeckt. Mache ich ab sofort öfters. Herzlichen Dank für diese tolle Idee.
Danke Dir sehr für di 5 Sterne den schönen Kommentar. Toll, dass der Salat auch Deinen Mann überzeugt hat :-). Liebe Grüße Elle
Sehr lecker. Wenn ich den Salat mitnehmen möchte, packe ich die Mandeln extra, dann werden sie nicht weich. Ein Hauch geriebene Zitronenschale ist meine kleine Abwandlung. Danke für die Anregung.
Herzliche Grüße
Annette
Danke Dir. Guter Tipp mit den Mandeln. Und geriebene Zitronenschale ist auch nie falsch :). Liebe Grüße Elle
Super lecker!
Klasse! Danke Dir für die 5 Sterne :-). Liebe Grüße Elle
Wirklich sehr lecker, schnell gemacht mit wenig Zutaten, auch ohne Mandeln der perfekte Salat fürs Büro. Den gibt es ab jetzt öfter. Danke fürs Rezept 🙂
Danke Dir sehr für die 5 Sterne und den lieben Kommentar :-). Liebe Grüße Elle