Geröstete Harissa-Süßkartoffeln mit Joghurt-Tahini-Sauce sind eine leckere Beilage, die Ihr auch als vegetarisches Hauptgericht für zwei Personen servieren könnt. Die leicht scharfen Süßkartoffel-Spalten werden bedeckt mit Harissa Gewürzmischung und ein paar Spritzern Ahornsirup und im Ofen geröstet bis sie zart sind. Zum Servieren gebt Ihr noch einen Spritzer Zitronensaft und rote Zwiebeln und frische Kräuter darauf. Die aromatische Beilage begeistert durch ein subtiles Aroma von Zitrone und Kreuzkümmel, das durch die Joghurt-Tahini-Sauce veredelt wird.
Harissa Gewürzmischung für Süßkartoffel-Spalten
Die leckere Gewürzmischung wird in Nordafrika und im Nahen Osten in vielen Gerichten verwendet. Ich habe mich gleich nach dem ersten Kosten darin verliebt. Die Gewürze haben ein tiefes Aroma, an das normales Chilipulver nicht heranreicht. Und die leichte Schärfe entwickelt sich erst nach und nach. Ihr bekommt Harissa als Gewürzmischung oder als Paste. Dabei gibt es geschmacklich immer leichte Unterschiede. Deswegen empfehle ich Euch durchzuprobieren und dann bei Eurer Lieblingsmarke zu bleiben. Ich nehme eine Mischung aus Chili, roter Paprika, Salz, Kreuzkümmel, Koriandersamen, Knoblauch und Piment d’Espelette für ein Räucheraoma.
Das Rezept für die Süßkartoffel-Ecken wurde inspiriert durch Hetty McKinnon
Wenn Ihr Hetty McKinnon kennt, dann ist Euch wahrscheinlich auch ihr Rezept für geröstete Kreuzkümmel-Süßkartoffeln mit Harissa, Kichererbsen und Spinat aus ihrem Buch ‚Neighborhood’ nicht unbekannt. Sie hat auch in der New York Times geröstete Süßkartoffeln mit roten Zwiebeln, Harissa, Kreuzkümmel und Fetakäse veröffentlicht. Als ich darauf gestoßen bin hat mich der Gedanke an Süßkartoffeln mit Harissa nicht mehr losgelassen. Und dank dieser Inspiration von Hetty kann ich mit Euch meine eigene Version von Harissa Süßkartoffel-Ecken teilen.
Harissa-Süßkartoffeln mit Joghurt-Tahini sind eine vegetarische Köstlichkeit
In meiner Version der gerösteten Süßkartoffeln in Harissa mit etwas Ahornsirup und frisch gepresstem Zitronensaft habe ich auch rote Zwiebeln, frischen Koriander und Kreuzkümmel-Gewürz dazu gegeben. Doch die Tahini-Joghurt-Sauce mit einem leichten Zitronengeschmack wird Euch sicher begeistern. Die vegetarische Beilage könnt Ihr auch gut als Vorspeise oder, wie ich, als pflanzliches Hauptgericht für Zwei genießen.
Habt Ihr Lust auf mehr Rezepte wie diese Süßkartoffel-Ecken mit Harissa?
Dann empfehle ich Euch diese leckeren Rezepte:
- Geröstete Möhren mit Harissa, weißen Bohnen und Joghurt Sauce
- Gerösteter Harissa-Blumenkohl mit Kichererbsen & Hirse
- Geröstete Rote Bete Salat mit Harissa Joghurt Dressing
Harissa Kartoffeln - Auberginen-Eintopf mit Kichererbsen, Tomaten & Harissa
Harissa-Süßkartoffeln mit Joghurt-Tahini
Zutaten
Für die Süßkartoffeln:
- 3 Mittelgroße Süßkartoffeln, geschält (750-800 g)
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Harissa Gewürzmischung
- 1 TL Ahornsirup
- Meersalz und schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 1 Kleine rote Zwiebel, klein gehackt
- Saft von 1/2 Zitrone
- Eine Hand voll glatte Petersilie oder Korianderblätter, zum Garnieren
Für die Joghurt-Tahini-Sauce:
- 1 x 170 g Becher griechischer Joghurt
- 2 EL Tahini (gut umgerührt)
- 1/2 TL Gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
- Saft von 1/2 Zitrone, frisch gepresst (1,5 TL)
- 2 TL Natives Olivenöl extra
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Zubereitung
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Den Ofen auf 220°C (200°C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
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Mit einem scharfen Messer jede Süßkartoffel der Länge nach halbieren und dann die Stücke der Länge nach vierteln. Jedes dieser Viertel zu Spalten schneiden, die 2,5-3 cm dick sind. Die Ecken sollten gleich groß sein, damit sie gleichmäßig gekocht sind.
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Die Kartoffelspalten in eine große Schüssel mit und einem Spritzer Olivenöl und Ahornsirup geben. Harissa Gewürzmischung dazu geben und im Mix wenden, damit alles gut bedeckt ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und nochmal darin wenden.
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Die Spalten auf das vorbereitete Backblech gleichmäßig in einer Schicht verteilen. Achtung: Ausreichend Platz zwischen den Stücken lassen und das Blech nicht zu voll machen.
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Das Blech in den Ofen schieben und rösten (15 Minuten). Aus dem Ofen nehmen und die Spalten vorsichtig wenden. Das Blech zurück in den Ofen schieben und weiter rösten bis die Süßkartoffeln an den Rändern leicht braun werden und zart sind (10-15 Minuten).
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In der Zwischenzeit in einer kleinen Schüssel die Zutaten für die Joghurt-Tahini-Sauce (Joghurt, Tahini, Kreuzkümmel, Zitronensaft, Olivenöl, Salz, Pfeffer) gut vermischen.
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Die Süßkartoffelspalten aus dem Ofen nehmen und vorsichtig auf eine Servierplatte geben. Rote Zwiebeln und frisch gepressten Zitronensaft darüber verteilen. Zum Schluß eine Hand voll glatte Petersilien- oder Korianderblätter darüber geben.
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Die Joghurt-Tahini-Sauce extra servieren oder (wie ich) etwas als Sauce auf die Servierplatte geben und die Süßkartoffelecken und etwas extra Kräuterblätter darauf geben.
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Enjoy!
Tipps
- Ich mag Harissa als Gewürzmischung am liebsten. Ihr könnt aber gerne auch Harissa Paste nehmen. Aber Achtung: Jede Marke schmeckt etwas anders. Ich mag dieses Harissa am liebsten (unbezahlte Werbung!).
- Die Süßkartoffelspalten können auch als Reste auch gut gegessen werden. Sie schmecken auch kalt am nächsten Tag mit die Tahini-Sauce sehr gut.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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