vegane Bolognese Sauce mit grünen Linsen, gerösteten Sonnenblumenkernen und Pilzen

Dieses Rezept für eine vegane Bolognese ist eine Abwandlung der klassischen Bolognese Sauce. Für das leckere vegane Rezept habe ich grüne Linsen (Proteine), geröstete Sonnenblumenkerne und herzhafte Pilzen verwendet. Die Pilze ersetzen dabei das Fleisch. Anders als bei vielen anderen veganen Bolognese Rezepten habe ich auf Soja verzichtet und trotzdem bekommt Ihr ein Ragù mit viel Umami Geschmack und vielen gesunden Nährstoffen. Und damit es immer noch den Bolognese-Geschmack hat habe ich, wie in einer Fleisch-Bolognese, Zwiebeln, Tomaten und Gewürze genommen. Ihr könnt Euch darauf verlassen, dass Ihr eine herzhafte vegane Bolognese Sauce bekommt, die Euch die Fleisch-Variante vergessen läßt. Das Rezept ist gut geeignet für einen gemütlichen Abend.

Ein herzhafter Teller Spaghetti Bolognese macht ein Wochenende richtig gemütlich. Es gibt viele Möglichkeiten das Fleisch zu ersetzen und trotzdem ein klassisches Ragù alla Bolognese in veganer Form zu bekommen. Vegane Gerichte müssen auch nicht immer Soja-Produkte als Fleischersatz enthalten. Ihr könnt auf viele andere leckere Zutaten zurückgreifen wie Linsen, Pilze, Nüsse und Körner. Und wenn Euch schon mein Rezept für vegane Bolognese Soße mit Blumenkohl und Walnüssen geschmeckt hat, dann werdet Ihr Euch auch an dieser veganen Bolognese erfreuen.

vegane Bolognese Sauce mit grünen Linsen, gerösteten Sonnenblumenkernen und Pilzen

Was ist Bolognese?

Bolognese ist eine italienische Sauce, die ihren Ursprung in der Stadt Bologna hat und normalerweise mit Hackfleisch gekocht wird. Die Sauce wird häufig mit Pasta oder als Basis für Lasagne serviert. Für die Zubereitung der herzhaften Sauce braucht Ihr Hackfleisch, Zwiebeln, Sellerie, Karotten (häufig als Soffrito bezeichnet) und Tomaten.

So wird eine vegane Bolognese Sauce gekocht

Das Rezept startet ähnlich wie das klassische Vorbild mit einer Basis aus Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und Sellerie. Damit sich die Aromen verbinden werden sie in einer Küchenmaschine klein gehackt. Das spart nicht nur Zeit beim Schnippeln, sondern gibt der Sauce auch eine feine Textur. Damit habt Ihr ein ähnliches Ergebnis wie das vegane Hack aus Sonnenblumenkernen und Soja-Granulat aus dem Laden.

Sobald das Gemüse weich ist, kommen Pilze und Knoblauch dazu. Die Pilze solltet Ihr mit der Küchenmaschine zerkleinern und mit den Tomaten und Gewürzen kochen, damit sich die Aromen entfalten und zu einer reichhaltigen Sauce verbinden.

Und zum Schluß gebt Ihr die gerösteten Sonnenblumenkerne und Linsen in die Sauce, die dann nur noch wenige Minuten kochen muß. Während sie am Kochen ist könnt Ihr die Pasta al dente kochen. Dann serviert Ihr Pasta und Sauce mit frischen Kräutern darauf.

vegane Bolognese Sauce mit grünen Linsen, gerösteten Sonnenblumenkernen und Pilzen

Was ist der Unterschied zwischen Ragù und Bolognese

Ragù ist die italienische Abwandlung vom französischen Ragout. Es steht für Gerichte mit geschmortem Fleisch, Fisch oder Gemüse zusammen mit einer herzhaften Sauce. Deswegen heißt die die Sauce Bolognese in Italien auch Ragù alla Bolognese.

Gute Tipps für dieses vegane Ragù

Die Linsen einweichen:

Linsen sind im Allgemeinen gut zu verdauen, da sie viele Ballaststoffe enthalten. Wenn Ihr einen sensiblen Magen habt empfiehlt es sich, die Linsen für zwei bis 12 Stunden einzuweichen, bevor Ihr sie zum Kochen verwendet. Das macht sie noch leichter verdaulich und der Körper kann Mineralstoffe leichter aufnehmen. Außerdem verkürzt das die Kochzeit. Wenn Ihr wollt, könnt Ihr bei diesem Rezept die Linsen auch weglassen. Als Linsen-Fan rate ich natürlich davon ab.

Unterschiedliche Pilzsorten verwenden:

Shiitake Pilze haben eine Textur, die Fleisch sehr ähnlich ist. Sie geben dem Gericht viel Umami Geschmack und Komplexität. Außerdem eignen sich Champignons, die ich Euch empfehle, wenn gerade keine Shiitake da sind. In diesem Rezept habe ich beide Pilzsorten verwendet.

Sonnenblumenkerne als Hackfleischersatz:

Auch wenn es sich komisch anhört, aber Sonnenblumenkerne die zerkleinert sind, sind der perfekte Ersatz für Hackfleisch. Vielleicht kennt Ihr die gesunden Körner hauptsächlich von Salaten. Doch im Rezept für vegane Bolognese haben sie eine andere Aufgabe. Ihr bekommt sie überall und außer, dass sie viel Protein und Vitamine enthalten, sind sie auch noch sehr günstig. Wenn Ihr sie 1-2 Stunden einweicht, könnt Ihr sie auch in anderen veganen cremigen Soßen verwenden. Nach dem Einweichen spült Ihr sie ab und trocknet sie, bevor Ihr sie mit anderen Zutaten vermischt. Und wer auf die gesunden Körner verzichten möchte, kann bei dieser veganen Bolognese Sauce einfach mehr Linsen nehmen.

Was ist Eure Lieblings-Pasta?

Bolognese kennen die Meisten sicher nur mit Spaghetti. Aber das muß nicht unbedingt so sein. Ihr könnt zu dieser veganen Bolognese Sauce Eure Lieblings-Pasta nehmen. Ich zum Beispiel stehe auf Dinkel-Pasta. Sie hat einen subtilen Nuß-Geschmack, der zu vielen Soßen passt. Doch die Auswahl an Pasta ist vielfältig und Ihr könnt wählen aus Durum-Weizen-Semolina, Vollkorn, Glutenfrei und sogar Pasta ohne Getreide.

vegane Bolognese Sauce mit grünen Linsen, gerösteten Sonnenblumenkernen und Pilzen

Habt Ihr Lust auf andere vegane Pasta Rezepte?

Dann empfehle ich Euch eins dieser leckeren Rezepte:

vegane Bolognese Sauce mit grünen Linsen, gerösteten Sonnenblumenkernen und Pilzen
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Vegane Bolognese Sauce

Einfaches Rezept für vegane Bolognese Sauce mit grünen Linsen, gerösteten Sonnenblumenkernen und Pilzen. Herzhafte Bolognese ohne Fleisch.
Rezepttyp Hauptgericht
Kategorie Italienisch, vegan
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 4
Kalorien 403 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für das vegane Ragù:

  • 100 g Grüne Linsen (Le Puy)
  • 10 g Trockene Steinpilze (Porcini)
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 2 Kleine gelbe Zwiebeln, gehackt
  • 1 Große Karotte, gehackt
  • 2 Selleriestangen, gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 g Shiitake Pilze, die Stängel abgeschnitten
  • 3 Große Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 2 x 400 g Dose Tomatenstücke (siehe Tipps unten)
  • 125 ml Wasser
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Trockener Thymian
  • 1 Zweig frischer Rosmarin (oder 1 TL trockener Rosmarin)
  • 1,5 EL Weiße Misopaste (Shiro)
  • Meersalz und Pfeffer, nach Geschmack

Zum Servieren:

  • Pasta nach Wahl (Dinkel-Pasta ist meine Empfehlung)
  • Frische Petersilie, klein gehackt (optional)

Zubereitung

  1. Linsen in Wasser kochen (laut Packungsanleitung, ca. 25 Minuten). Zur Seite stellen.

  2. In der Zwischenzeit Champignons in eine kleine Schüssel geben und mit 250 ml kochendem Wasser übergießen. Einweichen lassen (10-15 Minuten). Danach das Wasser über einem Sieb in eine Schüssel gießen und aufbewahren. Pilze grob hacken und zur Seite stellen. Während des Einweichens die restlichen Zutaten vorbereiten.
  3. Sonnenblumenkerne auf mittlerer Stufe in einer Pfanne leicht rösten. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
  4. Die Zutaten (Zwiebeln, Karotte, Sellerie) in eine Küchenmaschine geben und mit Pulse-Taste fein zerkleinern (alternativ per Hand).

  5. In einer großen tiefen Pfanne das Öl auf mittlerer bis mittel-hoher Stufe erhitzen, Gemüse-Mix dazu geben, salzen und kochen bis das Gemüse anfängt zart zu werden (7-8 Minuten).

  6. Pilze in die Küchenmaschine geben und mit Pulse-Taste zerkleinern. Pilze mit dem Knoblauch in die Pfanne mit dem Gemüse geben. Unter leichtem Umrühren kochen (7-8 Minuten).

  7. Eingeweichte Steinpilze und aufbewahrtes Pilzwasser in die Pfanne geben. Weitere Zutaten (Tomatenstücke, Tomatenmark, Wasser (die Dose damit ausspülen), Thymian, Rosmarin, Miso-Paste) dazu geben. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.

  8. Umrühren und auf mittlerer bis mittel-hoher Stufe zum leichten Köcheln bringen und teilweise zugedeckt kochen (20-25 Minuten). Rosmarinzweige herausnehmen.

  9. Geröstete Sonnenblumenkerne in die Küchenmaschine geben und mit Pulse-Taste zu Krümeln zerkleinern.
  10. Gemahlene Sonnenblumenkerne und gekochte Linsen in die Pfanne geben und kochen (5 Minuten). Die Sauce ist dickflüssig und reichhaltig. Abschmecken und nach Wunsch nachwürzen.

  11. In der Zwischenzeit Pasta der Wahl entsprechend der Packungsanleitung in Wasser kochen. Etwas Kochwasser aufbewahren und in die Bolognese Sauce geben um gewünschte Konsistenz zu erhalten. Wenn die Pasta al dente ist, Wasser über einem Sieb abschütten und Pasta auf Teller aufteilen. Sauce darauf geben und mit klein gehackter Petersilie garnieren.
  12. Enjoy!

Tipps

  • Statt einer Dose Tomatenstücke könnt Ihr eine Dose Cherry Tomaten nehmen.
  • Weiße Miso-Paste (Shiro) gibt der Sauce zusammen mit den Pilzen den Umami-Geschmack. Ihr bekommt sie im Asia-Laden oder im Bio-Laden.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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Wie hat es geschmeckt?

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Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

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