Dieser Gurkensalat mit Feta und Kichererbsen ist einfach zubereitet, erfrischend und voller Aromen. Ihr könnt Euch erfreuen an Kichererbsen, Gurke, roter Zwiebel, Feta-Käse, Avocado, frisch gepresstem Limettensaft, Koriander und ein paar meiner Lieblings-Gewürze für noch mehr Aroma. Da der Salat wirklich schnell und einfach gemacht ist, könnt Ihr ihn jederzeit als gesundes Mittagessen oder als Beilage für alle möglichen Hauptgerichte oder zum Grillen verwenden. Doch es geht ja nichts über einen leckeren Salat und ein Baguette zum Picknicken.
Ein schnelles und einfaches Rezept für einen Gurkensalat
Ihr braucht wirklich nur ein paar Minuten, um dieses leckere Rezept für einen Gurkensalat mit Feta zu machen. Und da Ihr Kichererbsen aus der Dose nehmen könnt, müßt Ihr auch nichts dafür kochen.
Die meisten Zutaten für den Salat habt Ihr sicher schon zuhause
Da Ihr nur eine überschaubare Anzahl an Zutaten braucht und die meisten davon Standard-Zutaten sind, die Ihr wahrscheinlich schon im Kühlschrank oder in der Speisekammer habt, habt Ihr gerade für die Sommermonate das passende Rezept. Und da Ihr nur 15 Minuten für die Zubereitung braucht könnt Ihr jeden Sonnenstrahl draußen genießen.
Tipps für Variationen für den Gurkensalat mit Feta und Kichererbsen
- Für mehr Süße und Frische könnt Ihr Cherry-Tomaten oder geschnittene Spitzpaprika dazu geben.
- Wenn Ihr nicht so auf Kichererbsen steht, dann könnt Ihr sie auch durch dicke weiße Bohnen (z.B Butterbohnen/weiße Riesenbohnen) aus der Dose ersetzen.
- Und der Limettensaft lässt sich natürlich durch Zitronensaft ersetzen.
- Ich finde ja, dass Koriander und Limette super zusammenpassen. Aber wenn Ihr wollt könnt Ihr auch das Geschwisterpaar Zitrone und Petersilie versuchen.
Habt Ihr Lust auf mehr Salat-Rezepte wie dieses?
Dann versucht doch mal eins dieser leckeren Rezepte:
- Zucchini-Salat mit Kichererbsen, Zitrone, Parmesan & Kräuter
- Sellerie Salat mit Apfel und Fenchel
- Veganer Kicherebsensalat mit Zucchini und Karotte
- Fenchelsalat mit Birne, Minze und Sumach
- Knuspriger Kichererbsen-Tomaten-Salat
Gurkensalat mit Feta und Kichererbsen
Zutaten
Für den Salat:
- 2-3 Mini-Gurken, in Streifen geschnitten
- 1 Kleine rote Zwiebel, klein gehackt
- 1 x 400 g Dose Bio-Kichererbsen, die Flüssigkeit abgeschüttet und abgespült
- 50 g oder mehr Feta-Käse, gekrümelt
- 1 Feste aber reife Avocado, in kleine Stücke geschnitten
- 1 Kleiner Bund Koriander, klein gehackt
Für das Dressing:
- 2 EL Natives Olivenöl extra
- Saft von einer Limette, frisch gepresst
- 1/2 TL Gemahlener Kreuzkümmel
- Eine Prise Cayenne-Pfeffer (oder Chiliflocken)
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Zubereitung
-
Die Dressing-Zutaten in einer Servierschüssel gut vermischen.
-
Die weiteren Zutaten (Gurke, rote Zwiebel, Kichererbsen) in die Schüssel geben und mit dem Dressing vermischen. Die restlichen Zutaten (Feta-Käse, Avocado, Koriander) dazu geben und vorsichtig vermischen. Den Salat abschmecken und gegebenenfalls nach Geschmack nachwürzen.
-
Sofort servieren oder 10-15 Minuten stehen lassen, damit sich die Aromen verbinden und verstärken.
-
Enjoy!
Tipps
- Diesen Salat könnt Ihr bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Ich finde, dass sich die Aromen dann sogar noch verstärken. Der Salat schmeckt auch sehr gut wenn Ihr ihn kalt serviert.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?
Markiere @ellerepublic auf Instagram und benutze den Hashtag #ellerepublic
Wie hat es geschmeckt?
Ich würde mich freuen wenn Ihr mir erzählt, wie Euch das Rezept für den Gurkensalat mit Feta und Kichererbsen geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt.
Habt Ihr etwas am Rezept verändert?
Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).
Dieser Beitrag enthält Affiliate Links. Falls du auf den Link klickst und ein Produkt bei Amazon kaufst, erhalte ich eine kleine Provision. Der Preis des Artikels bleibt für dich natürlich unverändert. Weitere Hinweise zu Werbung & Werbelinks auf Elle Republic.
Hab ich schon öfters gemacht inzwischen. Dieser Salat ist wirklich super!
Vielen Dank für die fünf Sterne. Ich habe mich sehr darüber gefreut 😊. Klasse, dass Dir der Gurkensalat so gut gefällt! Liebe Grüße Elle
Hii, ich habe den Salat schon mehrmals gemacht und bin absolut begeistert. Ich habe das Rezept schon häufig geteilt!
Als Variation habe ich einmal zusätzlich noch Granatapfelkerne hinzugefügt. Kann ich mir empfehlen.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Liebe Grüße
Das freut mich sehr 😊. Vielen Dank für die fünf Sterne und den Tipp mit den Granatapfelkernen 🙏. Liebe Grüße Elle
Der Salat ist so lecker, danke für dieses tolle Rezept! Ich habe den Salatnun schon zwei mal zubereitet und bin begeistert! Einfache und schnelle Zubereitung, Zutaten die es überall gibt und das Ergebnis:
Es schmeckt einfach frisch mit einer orientalischen Note! Dankeschön
Super, dass es Dir so gut geschmeckt hat! Und vielen Dank für die fünf Sterne. Liebe Grüße Elle
Einfach wunderbar ☺️
Danke Dir sehr! Ich habe mich sehr gefreut über die Sterne und den Kommentar 😊! Liebe Grüße Elle
Liebe Elle,
anfangs war ich sehr skeptisch was den Kümmel betrifft, habe Deinen Salat genau nach Rezept gemacht, ihn 10 Stunden ziehen lassen und jetzt probiert. Was für ein Genuß bei den warmen Temperaturen, einfach herrlich. Limette, Kümmel und alle anderen Zutaten sind einfach eine tolle Harmonie. Diesen Salat werde ich garantiert sehr oft machen. Ich danke Dir für dieses herrlich, erfrischende Salatrezept, dass sich auch prima zum vorbereiten eignet. Einfache Zutaten, aber mega Geschmack. 🤩
Liebe Sivlia, danke Dir sehr für die fünf Sterne und Deinen schönen und ausführlichen Kommentar 🙏 Super, dass Du den Salat öfter machen möchtest 😊 Liebe Grüße Elle 💕
Ich habe das Rezept heute entdeckt, habe einen Gurkensalat gesucht, die Gurke musste nämlich dringend verwertet werden 😀
Da ich Kichererbsen sehr liebe, in sämtlichen Varianten, war das hier auf jeden Fall ein Versuch wert! Ich hatte keine Limette und habe stattdessen Zitrone verwendet. Avocado hatte ich auch nicht, aber noch Mais aus der Dose und das war eine sehr gute Idee! Ich fand die Süße vom Mais, hat sich wunderbar mit der Zitrone und dem Kreuzkümmel ergänzt. Es war wirklich lecker! Den Salat werde ich auf jeden Fall nochmal machen 🙂
Danke Dir sehr für die fünf Sterne und den ausführlichen Kommentar 🙏. Das freut mich sehr und motiviert mich 😊 Liebe Grüße Elle 💕
Superlecker, dieser Gurkensalat. Ich habe ihn als Hauptgericht frisch genossen. Die zweite Hälfte hat einen Tag im Kühschrank gut übrstanden; allerdings würde ich am nächsten Tag noch etwas frischen Koriander dazugeben und die Avocado ebenfalls frisch (man kann ja nur eine Hälfte für den ersten Schub nutzen). Vielen Dank für Deine Salatrezepte – bisher sind die immer gut gelungen. Herzliche Grüße, Annette-Maria
Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 und die tollen Tipps 😊. Klasse, dass Dir sie Salate so gefallen! Liebe Grüße Elle
Liebe Elle, auch dieser Salat schmeckt mal wieder extrem lecker! Wir haben ihn als Beilage zum Flanksteak genossen und es war perfekt. Danke für Deine tollen und vor allem geschmacklich so raffinierten Rezepte!!! 🙏🏻👍🏻 Liebe Grüße an Euch, Csilla 🙂
Liebe Csilla, es ist immer schön wenn Du schreibst. Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 . Ich hoffe, Ihr hattet einen schönen Sommer 😊. Liebe Grüße Elle