Geröstete Möhren und Pastinaken mit Miso

Geröstete Möhren und Pastinaken mit Miso ist ein einfaches vegetarisches Gericht mit viel Geschmack! Die Pastinaken und Möhren werden in einer Mischung aus Miso, Soja-Sauce, Mirin und Olivenöl gewendet. Das Rezept nach japanischer Art ist einfach und schnell gemacht. Ich empfehle Euch dazu gedämpften Reis und schon habt Ihr ein asiatisches Gericht mit Gemüse für zwei Personen.

Alte Sorte Möhren und Pastinaken

So könnt Ihr Pastinaken und Möhren aus dem Backofen variieren

Ich bin ja immer für Kreativität beim Kochen zu haben. Deswegen habe ich für Euch ein paar Vorschläge, wie Ihr das Ofengemüse mit Miso-Glasur Eurem Geschmack anpassen könnt.

Die Miso-Glasur für das Wurzelgemüse verändern

Ich nehme ja am liebsten weißes Miso (Shiro), weil es einen milden Geschmack hat, der gut für Dressing ist. Und zusammen mit dem im Ofen gerösteten Wurzelgemüse schmeckt es einfach phantastisch. Ihr könnt aber auch dunkles Miso nehmen, wie Ihr es aus der Miso-Suppe kennt. Häufig wird Miso-Glasur mit Honig oder Ahornsirup gemacht. Das schmeckt dann sehr süß. Ich persönlich finde Möhren und Pastinaken schon süß genug und nehme für meine Glasur Mirin Reiswein (der auch süß schmeckt). Wenn Ihr das nicht da habt, könnt Ihr auch den Alkohol weglassen und ihn mit einem Esslöffel Ahornsirup oder Honig ersetzen.

Das Gemüse variieren

Beim Gemüse könnt Ihr auch nur Möhren oder nur Pastinaken verwenden, wenn Euch das eine oder andere Gemüse mehr zusagt. Oder Ihr macht eine Mischung aus Süßkartoffel, Möhren, Pastinaken und roter Zwiebel. Ihr könnt das Wurzelgemüse auch ganz weglassen und Aubergine nehmen. Dafür halbiert Ihr die Aubergine der Länge nach und schneidet mit einem Messer ein Rautenmuster ins Fleisch ohne die Haut zu verletzen. Danach streicht Ihr die Glasur auf das Fleisch bevor Ihr die Auberginenhälften in den Ofen zum Rösten gebt. Ihr könnt in meinem Rezept für Miso Aubergine nachschauen, wie das funktioniert.

Alte Sorte Möhren und Pastinaken mit Miso Glazur

geröstete Möhren und Pastinaken mit Miso Glazur

Serviertipps für geröstete Möhren und Pastinaken mit Miso

Zu diesem Rezept für Wurzelgemüse aus dem Ofen passt sehr gut gedämpfter Reis mit Beilagen wie gegrillter Lachs oder Yakitori Hähnchen. Und wenn Ihr es vegetarisch mögt, könnt Ihr eine Pilz Dunbori Reisschüssel oder sogar eine Pilzpfanne dazu machen. Ich empfehle dazu auch ein einfaches Pfannengericht mit Blattgrün wie zum Beispiel mein Rezept für Rote Bete-Blätter aus dem Wok.

Geröstete Möhren und Pastinaken mit Miso

Habt Ihr Lust auf mehr Gerichte mit Miso-Paste?

Dann empfehle ich Euch eins dieser leckeren Rezepte:

Geröstete Möhren und Pastinaken mit Miso
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Geröstete Möhren und Pastinaken mit Miso

Ein einfaches Rezept für japanische geröstete Möhren und Pastinaken mit Miso. Eine leckere Beilage für Wurzelgemüse oder anderes Ofengemüse.
Rezepttyp Beilage
Kategorie Asiatisch
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Gesamt 35 Minuten
Portionen 4 als Beilage
Kalorien 174 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 3 EL Weißes Miso Shiro
  • 1,5 EL Soja-Sauce
  • 2 EL Mirin (süßer Reiswein)
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 Mittelgroße Pastinaken, der Länge nach halbiert und nochmal halbiert (250 g)
  • 4 Mittelgroße Möhren, der Länge nach halbiert und nochmal halbiert (250 g)
  • 1 TL Geröstete Sesamsamen

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200° C (180° C Umluft) vorheizen.
  2. In einer kleinen Schüssel die Zutaten (Miso, Soja-Sauce, Mirin, Olivenöl) gut vermischen.
  3. In einem mittelgroßen Edelstahl-Bräter die Karotten und Pastinaken zusammen mit der Miso-Sauce vermischen und zu einer gleichmäßigen Schicht verteilen. Achtung: Die Stücke nicht zu eng nebeneinander legen!
  4. Den Edelstahl-Bräter in den Ofen schieben und rösten bis die Möhren und Pastinaken zart sind (25 Minuten). Nach der Hälfte der Zeit das Gemüse vorsichtig wenden.
  5. Das geröstete Gemüse auf einer Servierplatte anrichten und mit Sesamsamen garnieren.
  6. Enjoy!

Tipps

  • Shiro Misopaste ist heller und wird nicht so lange fermentiert. Sie schmeckt süß und mild. Ihr bekommt sie im Asialaden oder im Bioladen. Ich empfehle Bio Shiro Misopaste von Arche Naturküche (unbezahlte Werbung!).
  • Ihr bekommt Mirin in jedem Asia-Laden oder sogar in gut sortierten Lebensmittelläden.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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Wie hat es geschmeckt?

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