Geröstete Möhren und Pastinaken mit Miso ist ein einfaches vegetarisches Gericht mit viel Geschmack! Die Pastinaken und Möhren werden in einer Mischung aus Miso, Soja-Sauce, Mirin und Olivenöl gewendet. Das Rezept nach japanischer Art ist einfach und schnell gemacht. Ich empfehle Euch dazu gedämpften Reis und schon habt Ihr ein asiatisches Gericht mit Gemüse für zwei Personen.
So könnt Ihr Pastinaken und Möhren aus dem Backofen variieren
Ich bin ja immer für Kreativität beim Kochen zu haben. Deswegen habe ich für Euch ein paar Vorschläge, wie Ihr das Ofengemüse mit Miso-Glasur Eurem Geschmack anpassen könnt.
Die Miso-Glasur für das Wurzelgemüse verändern
Ich nehme ja am liebsten weißes Miso (Shiro), weil es einen milden Geschmack hat, der gut für Dressing ist. Und zusammen mit dem im Ofen gerösteten Wurzelgemüse schmeckt es einfach phantastisch. Ihr könnt aber auch dunkles Miso nehmen, wie Ihr es aus der Miso-Suppe kennt. Häufig wird Miso-Glasur mit Honig oder Ahornsirup gemacht. Das schmeckt dann sehr süß. Ich persönlich finde Möhren und Pastinaken schon süß genug und nehme für meine Glasur Mirin Reiswein (der auch süß schmeckt). Wenn Ihr das nicht da habt, könnt Ihr auch den Alkohol weglassen und ihn mit einem Esslöffel Ahornsirup oder Honig ersetzen.
Das Gemüse variieren
Beim Gemüse könnt Ihr auch nur Möhren oder nur Pastinaken verwenden, wenn Euch das eine oder andere Gemüse mehr zusagt. Oder Ihr macht eine Mischung aus Süßkartoffel, Möhren, Pastinaken und roter Zwiebel. Ihr könnt das Wurzelgemüse auch ganz weglassen und Aubergine nehmen. Dafür halbiert Ihr die Aubergine der Länge nach und schneidet mit einem Messer ein Rautenmuster ins Fleisch ohne die Haut zu verletzen. Danach streicht Ihr die Glasur auf das Fleisch bevor Ihr die Auberginenhälften in den Ofen zum Rösten gebt. Ihr könnt in meinem Rezept für Miso Aubergine nachschauen, wie das funktioniert.
Serviertipps für geröstete Möhren und Pastinaken mit Miso
Zu diesem Rezept für Wurzelgemüse aus dem Ofen passt sehr gut gedämpfter Reis mit Beilagen wie gegrillter Lachs oder Yakitori Hähnchen. Und wenn Ihr es vegetarisch mögt, könnt Ihr eine Pilz Dunbori Reisschüssel oder sogar eine Pilzpfanne dazu machen. Ich empfehle dazu auch ein einfaches Pfannengericht mit Blattgrün wie zum Beispiel mein Rezept für Rote Bete-Blätter aus dem Wok.
Habt Ihr Lust auf mehr Gerichte mit Miso-Paste?
Dann empfehle ich Euch eins dieser leckeren Rezepte:
- Grünkernsalat mit Pilzen & Miso-Dressing
- Gerösteter Ofenkürbis mit Ingwer, Miso & Tofu
- Asiatischer Brokkoli-Salat
- Asiatischer Kohlrabi-Apfel-Salat mit Miso-Dressing
- Japanische Yaki Udon-Pfanne mit Pilzen (auch sehr lecker mit Hähnchen statt Pilze!)
Geröstete Möhren und Pastinaken mit Miso
Zutaten
- 3 EL Weißes Miso Shiro
- 1,5 EL Soja-Sauce
- 2 EL Mirin (süßer Reiswein)
- 2 EL Olivenöl
- 3 Mittelgroße Pastinaken, der Länge nach halbiert und nochmal halbiert (250 g)
- 4 Mittelgroße Möhren, der Länge nach halbiert und nochmal halbiert (250 g)
- 1 TL Geröstete Sesamsamen
Zubereitung
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Den Ofen auf 200° C (180° C Umluft) vorheizen.
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In einer kleinen Schüssel die Zutaten (Miso, Soja-Sauce, Mirin, Olivenöl) gut vermischen.
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In einem mittelgroßen Edelstahl-Bräter die Karotten und Pastinaken zusammen mit der Miso-Sauce vermischen und zu einer gleichmäßigen Schicht verteilen. Achtung: Die Stücke nicht zu eng nebeneinander legen!
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Den Edelstahl-Bräter in den Ofen schieben und rösten bis die Möhren und Pastinaken zart sind (25 Minuten). Nach der Hälfte der Zeit das Gemüse vorsichtig wenden.
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Das geröstete Gemüse auf einer Servierplatte anrichten und mit Sesamsamen garnieren.
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Enjoy!
Tipps
- Shiro Misopaste ist heller und wird nicht so lange fermentiert. Sie schmeckt süß und mild. Ihr bekommt sie im Asialaden oder im Bioladen. Ich empfehle Bio Shiro Misopaste von Arche Naturküche (unbezahlte Werbung!).
- Ihr bekommt Mirin in jedem Asia-Laden oder sogar in gut sortierten Lebensmittelläden.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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