Gluten ist ein Klebereiweiß, das in heimischen Getreidearten wie Weizen, Roggen und Gerste vorkommt. In glutenfreien Gerichten werden deswegen keine Getreidesorten verwendet, die Gluten enthalten. Und dazu gehören zum Beispiel Hirse, Mais, Reis, Quinoa, Amaranth und Buchweizen. Denn sie alle sind glutenfrei.
Was hat ein Hirsesalat mit Kichererbsen auf marokkanische Art mit Marokko zu tun?
Wenn ich an marokkanisches Essen denke, verbinde ich das mit gut duftenden...
Geröstete Pastinaken und Karotten werden dann perfekt, wenn sie mit einem Spritzer Zitrone und Haselnuss Gremolata serviert werden. Das ist dann die perfekte Beilage...
Für diesen Schoko-Mandel-Kuchen müsst Ihr keine Einladung aussprechen. Der verkauft sich ganz von alleine. Ich musste ihn jetzt schon fünf Mal machen, da die...
Dieses Thai-Curry mit Rindfleisch ist eine perfekte Mischung aus scharfen, herzhaften und süßen Aromen, die Euch das richtige Thai-Food-Erlebnis bringen. Das Thai-Curry-Rezept ist ideal...
Wenn der Frühling da ist, denke ich schon an den Sommer. Und das heißt Grillen mit leckeren Salaten. Der Schwäbische Kartoffelsalat ist ein Klassiker...
Ein marokkanischer Quinoa-Salat enthält die klassischen Gewürze der marokkanischen Küche. Das heißt, Ihr braucht dafür ein ganzes Regal voller Aromastoffe für das Dressing. Insgesamt...
Bimi mit Sesam ist nicht nur eine farbenfrohe Angelegenheit. Wenn Ihr eine sehr sehr leckere Beilage sucht, solltet Ihr dieses Supergemüse versuchen. Das Rezept...
Ein Nektarinensalat mit Tomaten und Kichererbsen ist ein perfekter leichter Sommersalat. Die saftigen Nektarinen werden dabei kombiniert mit Tomaten alte Sorte, Kichererbsen, roter Zwiebel,...
Backofenkartoffeln auf orientalische Art werden in Olivenöl im Ofen mit einer einzigartigen Gewürzmischung gebacken. Sie enthält Kreuzkümmel, Koriander, Chili-Flocken, Thymian, Schwarzkümmel und Sumach. Ich...
Mein Spaghetti Kürbis Rezept mit Tomaten, Fetakäse und weißen Bohnen ist ein leichtes mediterranes Essen, das perfekt für Meal Prep geeignet ist. Das einfache...
Dieses einfache Rezept für glutenfreies Körnerbrot benötigt nur 10 Minuten Vorbereitungszeit. Ich finde, dass es das einfachste Rezept zum Brotbacken überhaupt ist. Und wenn...
Eigentlich müsste es bei diesem Rezept heißen: spanische Romesco Sauce mit Ofen-Bratkartoffeln.
Denn die Romesco Sauce ist der eigentliche Star dieses leckeren Gerichts. Das tut...
Weiße Bohnen in Tomatensoße ist ein vegetarischer Knaller, der gut schmeckt und einfach gemacht ist. Die Inspiration für das vegetarische Rezept lieferten mir die...
Das Rezept für gegrillte Hähnchenbrust mit Avocado-Salsa ist ein gesundes low carb Gericht, das Ihr in weniger als 30 Minuten fertig zubereiten könnt. Die...
Glutenfrei Kochen – Glutenfreie Rezepte zum Kochen und Backen ohne Gluten
Warum wird Gluten überhaupt verwendet? Der Weizenklebstoff Gluten wird aufgrund seiner guten Bindungseigenschaften nicht nur für die Herstellung von Brot und Backwaren verwendet, sondern kommt auch in vielen anderen Nahrungsmitteln zum Einsatz. Doch das macht es schwierig für alle, die Gluten in der Ernährung vermeiden möchten oder müssen.
Wer unter Glutenunverträglichkeit leidet, muss bei der Zubereitung von Pizzaböden, Kuchen und Brot nach Alternativen für Getreide suchen. Dazu gehören Reismehl, Kokosmehl, Quinoamehl, Maismehl, Amaranthmehl, Buchweizenmehl, Kichererbsenmehl, Mandelmehl und Co. Auf Elle Republic findet Ihr tolle Glutenfreie Rezepte, die Euch inspirieren können, glutenfreie Gerichte zu kochen. Bei einer glutenfreien Ernährung müsst Ihr allerdings darauf achten, möglichst unverarbeitete und somit naturbelassene Lebensmittel zu verwenden.
Eine glutenfreie Ernährung ist nicht so schwer umzusetzen wie viele denken. Es ist sogar super einfach, bunt und vielfältig! Am besten probiert Ihr es einfach mal aus. Dann seid Ihr sicher auch überzeugt davon, wie lecker Rezepte ohne Produkte mit Weizen, Dinkel, Roggen, Gerste und Hafer sein können!