Gluten ist ein Klebereiweiß, das in heimischen Getreidearten wie Weizen, Roggen und Gerste vorkommt. In glutenfreien Gerichten werden deswegen keine Getreidesorten verwendet, die Gluten enthalten. Und dazu gehören zum Beispiel Hirse, Mais, Reis, Quinoa, Amaranth und Buchweizen. Denn sie alle sind glutenfrei.
Dieses Cranberry Apfel Crisp mit Orange ist ein unglaublich leckerer Nachtisch, der auch ein perfektes Frühstück abgibt. Ihr bekommt viele wärmende Aromen wie Zimt,...
Ein gemischter Bohnensalat mit Thunfisch ist ein gesundes Rezept voller mediterraner Aromen inklusive Zitrone, Knoblauch und frischen Kräutern. Ihr packt Euch damit den Sommer...
Mögt Ihr orientalisches Ofengemüse mit Linsen auch so gerne? Dieses libanesische Rezept mit geröstetem Gemüse enthält viele subtile Gewürze, die aus dem gerösteten Ofengemüse...
Zucchinibrot habe ich nie richtig verstanden. Bis heute! Karottenkuchen ok, das ging noch in meinen Kopf. Als Kind gab es einen extrem süßen Karottenkuchen....
Dieses Thai Salat-Dressing habe ich gemacht weil ich finde, dass es sich hervorragend mit Wintergemüse und Gemüse mit hohem Wassergehalt kombinieren lässt. Deswegen bekommt...
Mein klassisches Gazpacho Rezept ist ein Rezept für eine echte Sommersuppe. Diese kühle, Tomaten- und Gemüsesuppe stammt aus Andalusien in Spanien und wird mit...
Dieser Tabouleh-Salat mit Schwarzkohl und Quinoa ist meiner neuer Salat-Favorit. Ich habe mal wieder ganz wenige Zutaten verwendet und trotzdem hat der Salat eine...
Quinoa stammt ursprünglich aus den südamerikanischen Anden und wurde von den Inkas “Mutter allen Getreides” genannt. Obwohl Quinoa eigentlich gar kein Getreide ist. Es...
Ein kreolisches Jambalaya mit Gemüse ist ein echter Leckerbissen. Das Jambalaya ist ein kreolischer Eintopf mit spanischen und französischen Einflüssen. Hier bekommt Ihr ein...
Rezepte wie diese Karotten im Ofen mit Kichererbsen, roten Zwiebeln & Minze haben mich davon überzeugt, dass Karotten eine leckere Daseinsberechtigung auf meinem Tisch...
Dieser vegane Süßkartoffel-Eintopf ist ein herzhaftes und sehr aromatisches Gericht, das mega lecker ist! Die Inspiration dafür habe ich mir aus der afrikanischen Küche...
Dieser Zwetschgen Crumble mit Haferflocken möchte unbedingt von Euch gebacken werden. Stellt Euch das vor: saftige, tief violette Zwetschgen und süße Heidelbeeren, die unter...
Dieser Quinoa-Salat mit Feta, Cranberries und Kräutern ist nicht einfach nur ein gesundes Rezept – er ist ein geschmackvolles Erlebnis, das vielleicht bald Euer...
Falls Ihr ein leckeres Spargel-Beilagen-Rezept sucht, kann ich Euch grüner Spargel mediterran empfehlen. Auf den gedämpften grünen Spargel gebe ich dafür einen Mix aus...
Geröstete Karotten, Pastinaken und Kichererbsen mit Quinoa ist ein phantastisches Ensemble. Und richtig, ich röste alles zusammen.
Das ist wieder so ein Gericht, das mich...
Glutenfreie Vanillekipferl sind ein klassisches Plätzchen Rezept auf gesunde Art. Meine glutenfreie Version der beliebten Weihnachtskekse schmeckt genauso lecker wie herkömmliche Vanillekipferl. Sie...
Dieses Schokoladensoufflé Kuchen ist sensationell. Zumindest sagte das der jüngste Sohn des liebsten Schwaben. Super schokoladig und super saftig. Ein Traum für Schokoladenfans. Sogar...
Glutenfrei Kochen – Glutenfreie Rezepte zum Kochen und Backen ohne Gluten
Warum wird Gluten überhaupt verwendet? Der Weizenklebstoff Gluten wird aufgrund seiner guten Bindungseigenschaften nicht nur für die Herstellung von Brot und Backwaren verwendet, sondern kommt auch in vielen anderen Nahrungsmitteln zum Einsatz. Doch das macht es schwierig für alle, die Gluten in der Ernährung vermeiden möchten oder müssen.
Wer unter Glutenunverträglichkeit leidet, muss bei der Zubereitung von Pizzaböden, Kuchen und Brot nach Alternativen für Getreide suchen. Dazu gehören Reismehl, Kokosmehl, Quinoamehl, Maismehl, Amaranthmehl, Buchweizenmehl, Kichererbsenmehl, Mandelmehl und Co. Auf Elle Republic findet Ihr tolle Glutenfreie Rezepte, die Euch inspirieren können, glutenfreie Gerichte zu kochen. Bei einer glutenfreien Ernährung müsst Ihr allerdings darauf achten, möglichst unverarbeitete und somit naturbelassene Lebensmittel zu verwenden.
Eine glutenfreie Ernährung ist nicht so schwer umzusetzen wie viele denken. Es ist sogar super einfach, bunt und vielfältig! Am besten probiert Ihr es einfach mal aus. Dann seid Ihr sicher auch überzeugt davon, wie lecker Rezepte ohne Produkte mit Weizen, Dinkel, Roggen, Gerste und Hafer sein können!