Gemüsesalat

Gemüsesalat Rezepte – für jede Jahreszeit und für jeden Geschmack!

Ein Gemüsesalat ist neben dem Getreidesalat eine weitere gute Möglichkeit, ein gesundes und sehr nahrhaftes Gericht zu kochen. Die Zubereitung ist meist sehr einfach und schnell. Und die Variationsmöglichkeiten sind endlos. Meistens könnt Ihr ein Rezept auch mit unterschiedlichen Gemüsesorten kombinieren, so dass Euer persönlicher Geschmack entscheidet. Außerdem gibt es noch saisonale Gemüsesalat-Rezepte, die reich an Nährstoffen und Vitaminen sind.

Violetter Spargel mit Zitronen-Dill-Dressing von Elle Republic

Violetter Spargel mit Zitronen-Dill-Dressing

Endlich wieder Spargel-Saison. Genau die richtige Zeit für Violetter Spargel mit Zitronen-Dill-Dressing. Also war ich am Wochenende wieder auf dem Markt. Das ist jedes...
Mango-Salat Caprese von Elle Republic

Mango-Salat Caprese

Caprese Salat heißt so, nach der Insel Capri. Ich finde, dieser Salat ist ein perfektes Sommergericht. Nicht nur, weil Capri auch eine schöne Sommerinsel...
roher Rosenkohlsalat nach Thai-Art

Rosenkohlsalat nach Thai-Art 

Dieser Rosenkohlsalat nach Thai-Art ist herzhaft knackig und bietet Apfelschnitten, frische Kräuter und ein süß-sauer scharfes Dressing. Das sehr einfache Salatrezept passt als Beilage...
Knusprige Kichererbsen-Tomaten-Salat Rezept mit Cumin und Petersilie (vegan + glutenfrei)

Knuspriger Kichererbsen-Tomaten-Salat

Der Kichererbsen-Tomaten-Salat ist eine Offenbarung. Mit frischen Sommertomaten, knusprigen Kichererbsen, roter Zwiebel, Kreuzkümmel, Petersilie und der richtigen Menge an Olivenöl und natürlich Zitronensaft ist...
Ringelbete-Möhren-Salat, asiatischer Salat mit bete und Karotten, Mandeln und Pistazien in einem asiatischen Dressing, vegetarisch, clean eating

Asiatischer Ringelbete-Möhren-Salat

Ein Asiatischer Ringelbete-Möhren-Salat ist etwas ganz Besonderes. Finde ich. Denn beide Zutaten haben eine wunderschöne Farbe. Vor allem natürlich die Ringelstreifen der Chioggia Bete....
Klassischer Krautsalat Rezept (ohne Mayo)

Klassischer Krautsalat

Ein klassischer Krautsalat ist schnell gemacht. Mit nur wenigen Zutaten wie Weißkohl, roten Zwiebeln, Kümmel, Apfelessig und Olivenöl seid ihr dabei. In nur 20...
Winter Nudelsalat mit geröstetem Gemüse und Buttermilch-Dressing

Winter Nudelsalat mit geröstetem Gemüse und Buttermilch-Dressing

Dieser Winter Nudelsalat ist voll mit perfekt geröstetem Gemüse. Als Wintergemüse ist natürlich mein geliebter Schwarzkohl dabei. Wenn Ihr den röstet, dann werden die...
einfaches Rezept für marokkanisches Ofengemüse mit gerösteten Karotten und Kartoffeln. Dazu Kichererbsen, Bulgur und ein leckerer Kräuter-Joghurt. Vegetarisch, glutenfrei

Marokkanisches Ofengemüse mit Kichererbsen und Bulgur

Marokkanisches Ofengemüse ist ein leckeres Gemüserezept. Denn wenn der Winter vor der Tür steht bin ich immer auf der Suche nach Gerichten mit viel...
Warmer Spinatsalat mit gebratenen Pilzen

Warmer Spinatsalat mit gebratenen Pilzen

Ein warmer Spinatsalat mit gebratenen Pilzen ist ein echter Leckerbissen. Nicht nur Pilz-Fans kommen dabei auf ihre Kosten. Dieser herzhafte Salat wird mit einem...
Geröstete Rote Bete Salat mit Harissa Joghurt Dressing

Geröstete Rote Bete Salat mit Harissa Joghurt Dressing

Dieser Rote Bete Salat mit Harissa schmeckt unglaublich gut. Denn in diesem gesunden Salat sind viele leckere Aromen vereint. Die erdige Rote Bete verschmilzt...
Orientalische gebackene Süßkartoffeln mit Birnen und Bulgur Rezept, veganer Salat

Orientalische gebackene Süßkartoffeln mit Birnen und Bulgur

Dieses Rezept für gebackene Süßkartoffeln mit Birnen und Bulgur ist ein orientalischer Salat mit mediterranem Flair. Auf der Zutatenliste stehen Süßkartoffeln, Birne, rote Zwiebel...
Geröstete japanische Aubergine mit Tahin-Soße, Granatapfel, Pinienkerne, Petersilie

Geröstete japanische Aubergine mit Tahin-Soße

Mit dem Rezept für geröstete japanische Aubergine mit Tahin-Soße möchte ich Euch zeigen, wie man perfekt geröstete Auberginen macht. Die an den Rändern leicht...
Brokkoli mit Parmaschinken, Zitrone, Kapern und Mandeln

Brokkoli mit Parmaschinken

Diese leckere Gemüsebeilage mit geröstetem Brokkoli mit Parmaschinken könnt Ihr auch als Hauptgericht servieren, wenn Ihr von dem einfachen Rezept genauso begeistert seid, wie...
Blumenkohlsalat Rezept mit geröstetem Blumenkohl, frischen Äpfeln, Erbsen und aromatischen Curry-Gewürzen

Gerösteter Blumenkohlsalat mit Äpfeln

Mein gerösteter Blumenkohlsalat mit Äpfeln ist ein Gemüsesalat mit Curry-Aromen, karamellisierten Zwiebeln und süß-sauren Äpfeln. Das einfache Rezept ist in weniger als 30 Minuten...
Gurkensalat mit Joghurt Dressing Rezept

Gurkensalat mit Joghurt Dressing 

Gurkensalat mit Joghurt-Dressing ist die klassische Version des beliebten Salats wie Ihr ihn von Muttern kennt. Er ist kalt, cremig, knackig und voller frischer...
Zucchini Salat mit Trüffelöl‏ mit Parmesan Käse und getrocknete Tomaten

Zucchini Salat mit Trüffelöl‏

Und wieder wurde ich auf Reisen für ein leckeres Rezept inspiriert. Diesmal passierte es in Barcelona. Dort habe ich diesen phantastischen Zucchini Salat mit...
Spargelsalat Rezept mit Spinat und Zitronen Tahin Dressing

Spargelsalat mit Zitronen Tahin Dressing

Hier seht Ihr einen Spargelsalat mit Zitronen Tahin Dressing. Vielleicht finden manche, dass das eine komische Kombination ist. Aber sie funktioniert wirklich (vor allem...
veganer Schwarzkohl-Salat asiatische Art mit Reis und Tofu Rezept

Schwarzkohl-Salat asiatische Art mit Reis und Tofu

Dieser Schwarzkohl-Salat glänzt vor allem durch das phantastische asiatische Dressing. Den Schwarzkohl habe ich genommen, weil ich im Winter totaler Schwarzkohl-Fan bin. Doch mit...
Birnen, Bohnen und Speck

Birnen, Bohnen und Speck

Nachdem der schwäbische Kartoffelsalat auf Elle Republic so beliebt ist, dachte ich mir, ich koche noch mehr typisch deutsche Gerichte, wie zum Beispiel Birnen,...
Rezept für Gebackenes Gemüse und Kichererbsen mit Zatar, Minze & Feta

Gebackenes Gemüse und Kichererbsen mit Zatar, Minze & Feta

Dieses Rezept für gebackenes Gemüse und Kichererbsen mit Zatar ist wieder eine schöne Gelegenheit, um dem Gemüse auch das letzte Stück Aroma zu entlocken,...

Gemüsesalat Rezepte

Gesund und vielfältig, es gibt für jeden Geschmack das richtige Rezept mit den passenden Zutaten. Spargel, Spinat und Radieschen im Frühling, Tomaten, Zucchini und Paprika im Sommer, Kürbis und Bohnen im Herbst und Wurzelgemüse und Kohlarten im Winter. Ob warm und kalt, vegan oder vegetarisch, hier gibts schnelle und einfache Gemüsesalat Rezepte, die auch schmecken!

Welches Gemüse passt zum Gemüsesalat

Schmackhaft, gesund und ganz einfach selbstgemacht. Am besten verwendet man frisches Gemüse und Gemüsesorten der Saison. Denn das saisonale und regionale Gemüse ist frisch geerntet und muss nicht über weite Wege transportiert werden. Damit ist regionales Gemüse am vitaminreichsten und aromatischsten. Denn wenn ein Gemüse auf dem Höhepunkt des Reifegrades geernet wird entfaltet es auch den meisten Geschmack.

Tipps für einen Gemüsesalat

Für einen leckeren Gemüsesalat empfehle ich, auf den Wochenmarkt zu gehen und sich von der bunten Vielfalt inspirieren zu lassen. Außerdem gibt es auf Elle Republic viele Rezepte mit geröstetem Gemüse. Denn viele Gemüsesorten lassen sich einfach und schnell im Ofen rösten. Sie entfalten dann ein intensives und häufig auch karamelisiertes Aroma, das jeden Gemüsesalat veredelt.