Glutenfreie Rezepte

Glutenfreie Rezepte und glutenfrei kochen

Gluten ist ein Klebereiweiß, das in heimischen Getreidearten wie Weizen, Roggen und Gerste vorkommt. In glutenfreien Gerichten werden deswegen keine Getreidesorten verwendet, die Gluten enthalten. Und dazu gehören zum Beispiel Hirse, Mais, Reis, Quinoa, Amaranth und Buchweizen. Denn sie alle sind glutenfrei.

Toskanische Bohnensuppe mit Grünkohl, Palmkohl (Ribollita), Glutenfreies Rezept

Ribollita mit Räucherschinken

Wenn man einen Italiener nach einem typischen toskanischen Gericht für einen kalten Winterabend fragt, dann ist die Wahrscheinlichkeit hoch, dass er Ribollita sagt. Vielleicht...
Soba Nudelsalat mit Mango, Gurken und Tofu

Soba Nudelsalat mit Mango und Tofu

Dieser Soba Nudelsalat mit Mango und Tofu ist genau das, was wir uns von einem schnellen, gesunden Essen wünschen – erfrischend, knackig und voller...
Rezept für Kartoffelsalat mit Pesto und Grünen Bohnen

Kartoffelsalat mit Pesto und Grünen Bohnen

Der Kartoffelsalat mit Pesto und grünen Bohnen schmeckt im Sommer am besten. Mit dem grünen Pesto ist er ein mediterraner Kartoffelsalat ohne Mayo, der...
Geröstete Topinambur mit Romesco Sauce Rezept

Geröstete Topinambur mit Romesco Sauce

Geröstete Topinambur sind für mich eine Entdeckung. Das Wurzelgemüse ist so ähnlich wie Kartoffeln, nur besser. Es schmeckt süßlich und leicht nach Nuss. Dabei...
Geröstete Tomate mit Kartoffelsalat und Weiße Bohnen

Geröstete Tomate mit Kartoffelsalat

Dieses einfache Rezept für geröstete Tomate mit Kartoffelsalat ist voller leckerer Zutaten. Neben Cherry-Tomaten und Kartoffeln braucht Ihr Lauchzwiebel, frische Petersilie und weiße Butterbohnen...
einfaches Rezept für einen gesunden Quinoa-Salat mit Rote Bete und Fetakäse

Quinoa-Salat mit Rote Bete und Feta

Den Quinoa-Salat mit Rote Bete und Feta kann ich auch mit nur zwei Worten beschreiben - SUPER LECKER! Das geht schon los mit Quinoa....
Rezept für Bircher Müsli – das Original selbst gemacht

Bircher Müsli — Einfach selber machen

Bircher Müsli ist ein gesundes Frühstück, das Ihr am Tag vorher zubereitet. Das dauert nur 5 Minuten und über Nacht entsteht ein sättigendes Müsli,...
Birnen Quinoa Salat mit Rucola und gerösteten Haselnüssen

Birnen Quinoa Salat mit Rucola und gerösteten Haselnüssen

Dieser Birnen Quinoa Salat mit Rucola und gerösteten Haselnüssen hat nichts mit „Hasenfutter zu tun“. Ich würde eher von einem Power-Salat sprechen, der randvoll...
Bimi-Brokkoli mit gerösteten Kichererbsen und Zitronen-Tahin-Dressing, Low-Carb Veganes Rezept

Bimi mit gerösteten Kichererbsen und Tahin-Dressing

Vielleicht fragt Ihr Euch jetzt was Bimi ist. Ich kann Euch sagen, es gibt so viele tolle Zutaten, die kann man gar nicht alle...
Karotten im Ofen mit Kichererbsen, Rote Zwiebeln & Minze

Karotten im Ofen mit Kichererbsen, Roten Zwiebeln & Minze

Rezepte wie diese Karotten im Ofen mit Kichererbsen, roten Zwiebeln & Minze haben mich davon überzeugt, dass Karotten eine leckere Daseinsberechtigung auf meinem Tisch...
Veganer Süßkartoffel-Eintopf mit Erdnuss, Kokos, Tofu, Wirsing & schwarzer Vollkornreis

Süßkartoffel-Eintopf mit Erdnuss, Kokos & Tofu

Dieser vegane Süßkartoffel-Eintopf ist ein herzhaftes und sehr aromatisches Gericht, das mega lecker ist! Die Inspiration dafür habe ich mir aus der afrikanischen Küche...
Vegan & Glutenfrei Rezept für Brombeer Crumble mit Feige und Pistazien

Brombeer Crumble mit Feige und Pistazien (V + Gf)

Dieses Brombeer Crumble mit Feige und Pistazien ist extrem einfach. Und obwohl es vegan und glutenfrei ist, ist es trotzdem so lecker wie ein...
Quinoa-Salat mit Orange, Minze, Petersilie und Mandeln Rezept

Quinoa Salat mit Orange, Minze, Petersilie und Mandeln

Dieser erfrischende Quinoa Salat mit Orange, Minze, Petersilie und Mandeln ist eine leckere Beilage oder auch ein schönes Hauptgericht für mittags oder abends. Der...
Kartoffelpuffer mit Räucherlachs und Crème Fraîche

Kartoffelpuffer mit Räucherlachs und Crème Fraîche

Kartoffelpuffer mit Räucherlachs sind ein echter Klassiker. Ich habe das Rezept noch erweitert mit Pastinaken, Lauchzwiebel und Grünkohl. Damit könnt Ihr die Kartoffelpuffer sehr...
Linsenpfanne mit Pilzen und Grünkohl , Vegan, Vegetarisch, Gesund Rezept

Linsenpfanne mit Pilzen und Grünkohl

Dieses Rezept für Linsenpfanne mit Pilzen und Grünkohl ist etwas für Pilz-Liebhaber. Zu welcher Fraktion gehört Ihr? Mögt Ihr Pilze oder nicht? Also ich...
Lauch-Risotto (Porree-Risotto) mit gebratener Topinambur-Topping Rezept

Lauch-Risotto mit gebratenem Topinambur-Topping

Dieses Lauch-Risotto schmeckt richtig gut. Ihr braucht nur wenige Zutaten und etwas Geduld für dieses aromatische vegetarische Gericht. Ihr schmeckt mit jedem Bissen das...
Tabouleh-Salat mit Schwarzkohl, Quinoa, Tomaten, vegan rezept

Tabouleh-Salat mit Schwarzkohl und Quinoa

Dieser Tabouleh-Salat mit Schwarzkohl und Quinoa ist meiner neuer Salat-Favorit. Ich habe mal wieder ganz wenige Zutaten verwendet und trotzdem hat der Salat eine...
Ein einfaches Schwarzwurzel-Risotto Rezept mit Safran und Parmaschinken. Ein gesundes, leckeres, glutenfreis Gericht von Elle Republic

Schwarzwurzel-Risotto mit Safran

Mit diesem Schwarzwurzel-Risotto möchte ich Euch ein Gemüse vorstellen: Schwarzwurzel. Wie, Ihr kennt das schon? Für mich war es neu, geschweige denn wußte ich,...
Knusprige Ofenkartoffeln mit Joghurt-Feta-Dip Rezept

Knusprige Ofenkartoffeln mit Joghurt-Feta-Dip

Knusprige Ofenkartoffeln mit Joghurt-Feta-Dip ist keine Revolution, aber auf jeden Fall ein bodenständiges und leckeres Rezept. Denn ich habe zwei großartige Zutaten miteinander in...
Spargelsalat Rezept mit Spinat und Zitronen Tahin Dressing

Spargelsalat mit Zitronen Tahin Dressing

Hier seht Ihr einen Spargelsalat mit Zitronen Tahin Dressing. Vielleicht finden manche, dass das eine komische Kombination ist. Aber sie funktioniert wirklich (vor allem...

Kochen und Backen ohne Gluten

Glutenfrei Kochen – Glutenfreie Rezepte zum Kochen und Backen ohne Gluten

Warum wird Gluten überhaupt verwendet? Der Weizenklebstoff Gluten wird aufgrund seiner guten Bindungseigenschaften nicht nur für die Herstellung von Brot und Backwaren verwendet, sondern kommt auch in vielen anderen Nahrungsmitteln zum Einsatz. Doch das macht es schwierig für alle, die Gluten in der Ernährung vermeiden möchten oder müssen.

Wer unter Glutenunverträglichkeit leidet, muss bei der Zubereitung von Pizzaböden, Kuchen und Brot nach Alternativen für Getreide suchen. Dazu gehören Reismehl, Kokosmehl, Quinoamehl, Maismehl, Amaranthmehl, Buchweizenmehl, Kichererbsenmehl, Mandelmehl und Co. Auf Elle Republic findet Ihr tolle Glutenfreie Rezepte, die Euch inspirieren können, glutenfreie Gerichte zu kochen. Bei einer glutenfreien Ernährung müsst Ihr allerdings darauf achten, möglichst unverarbeitete und somit naturbelassene Lebensmittel zu verwenden.

Eine glutenfreie Ernährung ist nicht so schwer umzusetzen wie viele denken. Es ist sogar super einfach, bunt und vielfältig! Am besten probiert Ihr es einfach mal aus. Dann seid Ihr sicher auch überzeugt davon, wie lecker Rezepte ohne Produkte mit Weizen, Dinkel, Roggen, Gerste und Hafer sein können!